Район тихих парков и шумных восточных ресторанов, Новослободская появилась на карте Москвы в конце XVI века.
Сегодня это центр, а когда-то здесь находились загородные усадьбы Толстых, Голицыных и других родовитых российских фамилий.
Старт
Станции метро «Менделеевская» и «Новослободская»
«Новослободская», одна из самых красивых станций московского метро, получила название по одноименной улице, которая возникла в XVI-XVII веках на территории Дмитровской Новой слободы. Прежде чем начать прогулку, пройдемся по вестибюлю станции метро – он того заслуживает. «Новослободская» стала последним подземным проектом самого яркого архитектора московского метро Алексея Душкина. А эскизы витражей выполнил живописец Павел Корин, автор знаменитых «Руси уходящей» и «Александра Невского». Изготовляли витражи латвийские художники, при этом использовались стекла, предназнавшиеся для костелов Риги. Центральное панно, изображающее женщину с младенцем на руках, пришлось переделывать дважды. Сначала в картине усмотрели опасное сходство с Сикстинской Мадонной, и ребенка пришлось «пересадить» на плечи матери. А через десять лет после открытия станции (она заработала в 1952 году) медальон с портретом Сталина, к которому тянул ручки ребенок, заменили на белых голубей – культ личности был развенчан.
Если перейти на «Менделеевскую», можно увидеть памятник собаке Мальчику. Дружелюбный пес, проживший у касс метро пять лет, был жестоко убит юной фотомоделью -- эта история в свое время получила широкую огласку. В 2007 году на «Менделеевской» открыли памятник, посвященный гуманному отношению к бездомным животным.
Шопинг
ТЦ «Дружба»
Чтобы заняться шопингом «с восточным акцентом» - например, прицениться к сувенирам или оценить разные виды чая - дойдем до торгового центра «Дружба» (Новослободская, 4). Этот ТЦ был открыт в 2000 году "Центром развития торговли и управления инвестиций в Европу" Китайской Народной Республики. Есть легенда, что «Дружбой» магазин назвали по «имени» китайской фирмы, выпускающей рубашки и плащи, очень популярные в СССР и особенно ценившиеся стилягами. Сейчас в «Дружбе» полно и рубах, и плащей, и другой одежды и обуви привычных для любого московского ТЦ брендов, но есть и кое-что специфическое, китайское. В магазине «Жемчужина Востока» продают настоящий китайский чай, в лавке «Храм тысячи трав» - китайские лекарства из целебных трав, "Волшебный мир Востока" предлагает косметику и сувениры из Поднебесной. Кроме того, в «Дружбе» работает центр нетрадиционной медицины «Канти», самая востребованная услуга которого – оздоравливающий массаж. Кстати, в «Дружбе» есть и одноименный ресторан – с китайской кухней, конечно же, так что перед прогулкой можно подкрепиться.
Храм
Храм Святого Пимена
Свернем с Новослободской на Селезневскую и по Нововоротниковскому переулку дойдем до храма святого Пимена. Сегодня о том, что когда-то тут располагалась слобода воротников, сторожей и военных, занимавшихся охраной городских ворот, напоминает только название пары переулков и собор, его еще называют «новым» Пименом в Воротниках (Нововоротниковский пер., 3). Изначально воротники жили у стен Кремля, но Москва росла, и в середине 17 века Воротниковская слобода «переехала» в окраинное село Сущево. Тут же выстроили новый храм, точную копию того, что стоял недалеко от Тверской (и в советские годы был уничтожен). Первая церковь была названа так по имени святого Пимена, считавшегося покровителем воротников. Покровителем Пимен стал по грустному поводу. После поражения в Куликовской битве Орда решила отомстить Москве. Через два года, в 1382-м, хан Тохтамыш напал на город и осадил Кремль. Коварный хан смог уговорить воротников открыть ворота, пообещав не трогать ни город, ни жителей, а ворвавшись в крепость, убил и защитников, и мирных людей. Москва сгорела. Это произошло 9 сентября, в день Пимена, с тех пор святой стал почитаться защитником московских городских врат и покровителем их стражников.
Памятник
Достоевский
Свернем с Селезневской в переулок Достоевского и выйдем на улицу Достоевского. Так часто поминают Федора Михайловича здесь неслучайно: именно тут провел детство и отрочество будущий писатель. Его отец Михаил Андреевич был лекарем и служил в работавшей тут Мариинской больнице (сейчас – Достоевского, 2). Это была одна из первых бесплатных клиник Москвы, помогавшая всем, и бедным, и бездомным, – раньше улица называлась Божедомкой. Семья жила в южном флигеле больницы, тут писатель и родился. Сейчас в бывшей Мариинской больнице - НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова (тут трудятся над тем, чтобы победить туберкулез), но в здании работает и музей-квартира Достоевского. Одна часть экспозиции музея показывает, как жил будущий писатель в юные годы. Вторая посвящена творчеству Федора Михайловича. Тут можно увидеть его фотографии, первые издания его книг, даже стол, за которым он работал, перевезенный женой писателя из Петербурга. В 1936 году в центре парадного двора бывшей больницы установлен памятник писателю. Памятник перенесли с Цветного бульвара, где он стоял с 1918-го.
История
Суворовская площадь
Суворовская площадь, до которой от бывшей Мариинской больницы рукой подать, получила название по имени великого полководца только в 1994 году. Раньше она была площадью Коммуны, а до революции звалась Екатерининской. В XVII веке тут была разбита загородная усадьба и устроен парк для графа Владимира Салтыкова, московского вице-губернатора. После смерти графа усадьбу взяли в казну и открыли в ней Инвалидный дом для офицеров и солдат, а в 1807 году здесь был устроен институт благородных девиц, названный в честь святой Екатерины, – переименовали и площадь. Перед этим перестройку усадьбы доверили архитектору Ивану Жилярди – он же строил Мариинскую больницу. После пожара 1812 года институт пришлось вновь перестраивать, так он обрел строгий вид, характерный для позднего классицизма. После революции тут разместился Центральный дом Красной Армии, а сейчас тут - Культурный центр Вооруженных сил. Театр, выстроенный рядом, тоже носит имя армии, сейчас – Российской, до этого – Красной и Советской. Театр знаменит самой большой в Европе сценой и легендой, согласно которой лучи пятиугольного здания точно указывают на Кремль и московские вокзалы.
Парк
Екатерининский парк
Парк рядом с бывшей усадьбой Салтыкова в советское время тоже носил «армейское» имя – Центрального дома советской армии, но в 1999 году ему вернули историческое название Екатерининский. Однако преобразования и перестройки окружающих районов для парка даром не прошли. От протекавшей тут речки Напрудной, правого притока Неглинки (еще ее называли Самотекой – отсюда многочисленные Самотечные переулки рядом) и цепи прудов в ее русле остался лишь один пруд, сама река заключена в трубу. Один кусок парка «отхватила» Суворовская площадь, другой – Олимпийский проспект. На третьем выстроили Центральный музей вооруженных сил (кстати, знаменитый своей коллекцией боевой техники, частично расположенной под открытым небом). Тем не менее для сегодняшней Москвы парк это по-прежнему большой, около 20 гектаров. В 2005-м его восстановили и облагородили. Теперь тут есть лодочная станция, теннисные корты и даже планетарий.
Вечер
Ресторан «Ист-буфет»
Пройдем Самотечными переулками до Краснопролетарской улицы и вновь выйдем на Долгоруковскую. По пути к ресторану «Ист-буфет» на Новослободской, где можно закончить вечер, обратите внимание на здание «Союзмультфильма» (Долгоруковская, 25, стр. 8). Этот удивительный дом стоит на месте деревянной церкви Николая Чудотворца в Новой Слободе – именно мимо нее проезжала суриковская боярыня Морозова. В начале XVIII века на месте деревянного храма построили каменный, а в 1945 году здание отдали «Союзмультфильму». Дом перестроили, частично «надставив» сверху пять этажей, но внутри сохранилась часть стен и отделки храма. Непонятно, долго ли осталось стоять зданию и сидеть в нем «Союзмультфильму»: московское правительство хочет дом приватизировать. Пожелаем главному мультдому остаться на своем месте и дойдем наконец до «Ист-буфета» (Новослободская, 16). Тут – китайская, вьетнамская, тайская, японская еда. Настоятельно рекомендуем подняться на второй этаж, со шведским столом: выбор блюд тут огромен, их больше трех сотен. Салаты, дим-симы, мясо, рыба… Цены – демократичные.
Прогулки по Москве: Новослободская
Район тихих парков и шумных восточных ресторанов, Новослободская появилась на карте Москвы в конце XVI века.