Первое впечатление от Сокольников – простор, уходящие вдаль широкие улицы – Русаковка, Стромынка. И огромный парк, где так приятно заблудиться в тиши, или слиться со всеобщим весельем.

Метро
Прогулку по Сокольникам лучше всего начинать от одноименной станции метро. Даже если вы никогда не были в Сокольниках (что маловероятно), здание станции знакомо вам по фильму «Место встречи изменить нельзя». В том же кино «засветилась» и здешняя булочная на углу Русаковской, вместо которой теперь вырос многоэтажный дом. Да и весь этот район еще лет 30 назад был идеальной съемочной площадкой фильмов из недавней истории: старенькие деревянные домишки с резными наличниками, настоящий «шанхай». С тех пор архитектура этих мест заметно изменилась.

На Сокольнической площади – украшенная цветниками широкая зеленая аллея, которая начинается прямо от метро и ведет нас к центральному входу в парк. Справа – знаковый магазин «Зенит», который еще в доперестроечные годы прославился богатым выбором велосипедов. Знакомиться с парком на велосипеде – один из самых выигрышных вариантов.

Парк
Нынешний ПКиО «Сокольники» – парк со стажем, он был открыт для публики еще в конце XIX века. Но само место стало известно гораздо раньше. Еще в XV веке великие князья развлекались здесь соколиной охотой. Кстати, на Лосином острове, северном продолжении «Сокольников», до сих пор водятся лоси. Но если повезет, их можно будет увидеть и в самом парке. Они не боятся людей и выходят прямо на дорожки.

В старину тут был густой лес, да и сейчас парк радует обилием зелени. Некоторым деревьям по 100-120 лет. От центрального входа сразу же открывается чудная перспектива: большой фонтан и роскошный цветник. Чуть дальше – Большой круг, от которого, как лучи, расходятся восемь аллей, или просеков. Любопытно, что на каждом из них высажена какая-то одна порода деревьев – только клены, только березы и так далее. Майский просек – самый правый от входа – прорубил Петр I. Царь любил устраивать здесь летние пирушки, и как-то однажды было приглашено столько гостей, что столы пришлось ставить прямо в лесу. Сейчас Майский просек – это роскошная лиственничная аллея. По его правой стороне стоит резной деревянный храм Св. Тихона Задонского (1) в «русском стиле». Его построили в конце XIX века на сред- ства купцов, дачи которых находились в окрестностях парка. Сейчас храм действует, сюда можно зайти, правда, здесь очень строгая община, и женщинам с непокрытой головой вход категорически воспрещен. Углубившись дальше по просеку, можно дойти до симпатичного Лебяжьего пруда, на берегу которого работает неплохое кафе. В пруду действительно плавают лебеди, а также красные канадские гуси с птенцами – чистая пастораль.

В «Сокольниках» – шикарные розарии (2). Чтобы их увидеть, нужно идти по 1-му Лучевому просеку. Малый – всего на полчаса осмотра. А в Большом, с фонтанчиками и гротами, можно провести и полдня. По сути, это отдельный парк в парке, где растут не только одни розы, но имеются также сад вересков, сад лилий, сад злаков и пр.
Парк открыт ежедневно с 8.00 до 23.00. По выходным дням вход платный – 80 р., для детей от 7 до 17 лет и пенсионеров — 10 р. Розарий работает с 12.00 до 21.00. Билет стоит 50 р. Справки по тел. 8-499-268-60-11.

Культурная программа
Все досуговые мероприятия парка рассчитаны на интересы самой широкой публики. Хотя молодежь сюда приезжает в основном за активным отдыхом. Но о нем чуть ниже.

Особняком, слева от входа, располагается знаменитая на всю Москву танцплощадка «Ротонда» (3). По выходным под звуки военного оркестра или же записей шлягеров лихо отплясывают дамы и господа весьма почтенного возраста. Прямо у фонтана – Центральная эстрада (4), на которой проводятся концерты и всевозможные фестивали. 21 августа, например, здесь будут отмечать традиционный День Сокольников – обещается большая праздничная программа в духе народных гуляний. Ну а любители классической музыки устремляются к Симфонической эстраде (5), где по субботам и воскресеньям можно услышать выступление духового оркестра, ансамбля камерной музыки или оперных певцов (начало в 17.00).

Детям здесь раздолье. Прямо у входа в парк – две детские площадки, одна для совсем маленьких, оборудованная по всем правилам безопасности, другая для детишек постарше. Кроме того работают четыре парка аттракционов (6) (цена билета 50–100 р.) Митьковский проезд, пересекающий просеки, ведет к Выставочному центру. Во время Всероссийской выставки лошадей «Эквирос», которая пройдет здесь с 18 по 21 августа, дети могут покататься на пони и на больших лошадках, а все желающие – посмотреть конные парады и шоу.

Активный отдых
Сокольники для многих поклонников спорта – синоним «Спартака». ДС «Сокольники» (Сокольнический Вал, 1Б) еще с 60-х годов прошлого века стал главной базой хоккеистов и фигуристов-спартаковцев. Кстати, это был первый в стране открытый каток с искусственным льдом. В самом же парке спортивная жизнь всегда била ключом. Тут занимаются чуть ли не всеми видами спорта, от пинг-понга до шахмат. На теннисных кортах (7) 3-го просека, а также Ширяева поля с весны до поздней осени любители и профессионалы машут ракетками в свое удовольствие.

Чуть в стороне от Выставочного центра проложена Тропа здоровья, оборудованная для пробежек. Впрочем, поклонники брусьев и турника тоже найдут себе здесь занятие. Тропа идет мимо Золотого пруда, который в советские годы был очень популярен как место купания и моржевания, но теперь, увы, запущен.

Чтобы искупаться, надо идти в бассейн «Дельфин» (8), к которому приведет все та же Тропа здоровья. Фактически тут два бассейна – для детей и для взрослых. Летом они работают с 10.00 до 22.00. Детский билет стоит 50 р., взрослый – 150. Тем, кто мечтает о верховой езде, прямая дорога в конноспортивную школу «Сокорос» (9) на Поперечном просеке, одну из лучших в Москве. Обучение взрослого обойдется в 1300 р. в час, ребенка от 5 до 12 лет – в 1500 р. в час.

Где перекусить
В парке много кафе, шашлычных, передвижных ларьков с различными закусками, но лучше, выйдя из него, пройти по небольшой улочке левее центрального входа, Сокольнической слободке. Там находится французское кафе «Крепери де Пари», где подают традиционные для Франции блины и яблочный сидр. Для любителей пива и мяса чуть подальше есть ресторан «Колбасофф», а для детей – «Макдоналдс».

Что еще посмотреть
Каланча на Русаковской – из сохранившихся памятников «пожарной архитектуры» наиболее известная, хоть и не самая старая в Москве. К тому же неофициальный символ Сокольников. Здесь до сих пор действует пожарная часть, и можно наблюдать, как из «антикварных» ворот, которые 100 лет назад раскрывались перед лошадиными повозками, выезжают современные машины.

Памятник петровской эпохи – Екатерининская богадельня (нынешний Университет приборостроения и информатики) на углу печально известной улицы Матросская Тишина. Первоначально тут располагалась основанная царем фабрика, где делали парусину для флота.

А вот царица Елизавета Петровна выстроила для себя в Сокольниках дворец (ул. Гастелло, 44), который за свою историю успел побывать и монастырем. Сейчас здесь НИИ реставрации.

На пересечении Стромынки и Бабаевской можно увидеть «шестеренку» Клуба имени Русакова – шедевра советского авангарда, спроектированного Константином Мельниковым. Теперь тут базируется театр Романа Виктюка.

В Сокольниках сохранилось несколько храмов, но известнее других, пожалуй, Церковь Воскресения Христова, что на Сокольнической площади. Образец русского модерна. Храм славится своим хором.