В этом году 7 ноября – день Октябрьской революции – падает на воскресенье. Чем не повод прогуляться в ближайшее Подмосковье и навестить очаровательную, но почти забытую усадьбу «Горки» – последнее пристанище вождя пролетариата.
Любимая беседка В.И. Ленина
Дорога
В Горки лучше всего ехать на автомобиле: 10 км от МКАД по Каширскому шоссе до поворота на «Горки Ленинские». Сюда также можно добираться и автобусом № 439, который ходит от метро «Домодедовская». Но это не идеальный вариант – народу набивается много, рейсы – раз в час-полтора-два, к тому же от остановки до самой усадьбы придется еще идти километра два. Можно доехать и электричкой – с Павелецкого вокзала до станции Ленинская, а от нее опять же пешком, но уже 4 км. Поэтому однозначно советуем первый вариант – запасайтесь термосом, бутербродами и навигатором, конечно. Поесть в Горках негде, а дорогу придется постоянно переспрашивать – с самого начала создается впечатление, что вы направляетесь на какой-то глубоко законспирированный объект, и как-то сразу верится в то, что Ленина сюда не просто отправили подлечиться, но, по сути, сослали подальше от кремлевской политической кухни. Хотя на самом деле просто изменились времена, и верениц экскурсионных автобусов, как прежде, здесь не наблюдается. Лучше всего выезжать с утра пораньше, чтобы успеть и по парку погулять, и музеи посмотреть – в 16.30 экскурсоводы уходят, а «неорганизованных» посетителей на экспозицию не пускают.
Музей-заповедник «Горки Ленинские» / Московская обл., Ленинский р-н, п/о Горки Ленинские / ежедневно, кроме вторника / 10.00–17.00 / 548-93-09 / цена билета – 100 р.
Ленинская «дача»
Мы попадаем на территорию музея-заповедника с центрального входа. Почти безлюдные аллеи, широкий луг, где пасутся кони, и тут же слева – огромное здание кубической формы с вывеской «Музей В.И. Ленина». Это основное хранилище ленинских реликвий. Впрочем, здесь выставлены и экспонаты, рассказывающие об «альтернативных» путях развития России – документы белого движения за подписью Деникина или Колчака. Но когда заходишь в вестибюль и тебя пронзает взгляд гигантского вождя, сразу понимаешь, кто тут главный. Минуя музейную хоромину, поворачиваем налево – широкая аллея, по которой, как написано на мощном мраморном указателе, проезжал Ленин, приводит в усадьбу.
Усадебный парк Горок в 90-х годах был признан одним из лучших парков Европы
Ни в одном путеводителе советского времени ни слова не говорится о прежних владельцах Горок – будто вся история началась лишь с того момента, как осенью 1918 года Ильич прибыл сюда на отдых. Хотя в фотоальбоме 25-летней давности есть упоминание о неких талантливых «паркостроителях». Место это и впрямь неординарное – нетронутый лес, по осени полный грибов, живописный изгиб Пахры, старинный парк с липами в три обхвата, террасами спускающийся к прудам, дом со всеми благами цивилизации. Неудивительно, что Ильич, ослабевший после ранения эсеркой Каплан, охотно приезжал сюда в последние годы жизни.
Усадьба
Известная с конца XVI века, дворянская усадьба «Горки» часто переходила из рук в руки, пока лет через 300 ее не приобрели купцы Герасимовы. Вишневые сады они, как и полагается, вырубили, чтобы выстроить дачи на продажу, и проложили железнодорожную ветку со станцией Герасимово (теперь Ленинская). На этом этапе деньги у них закончились, и Горки прикупила знатная дама – супруга московского генерал-губернатора Рейнбота и вдова небезызвестного Саввы Морозова. Зинаида Григорьевна хоть и была урожденной купчихой, но всю жизнь рвалась во дворянство, которое в итоге обрела благодаря Рейнботу (помнится, Савва Морозов, наоборот, якшался с социал-демократами и даже хотел отдать рабочим свою фабрику). Став хозяйкой «дворянского гнезда», она тут же призвала сюда модного архитектора Шехтеля, который пристроил к дому зимний сад, полностью изменил фасад и пустил по периметру лепные барель ефы с античными героями – все в духе неоклассицизма. В парке к традиционным липам добавились крымская сосна, сибирская лиственница, серебристая ель, клены и вязы.
Морозова как дама предприимчивая не зациклилась на романтике и развила здесь бурную деятельность: молочный скот и элитная пшеница, выращенная в имении, занимали первые места на сельхозвыставках. А дом владелица снабдила паровым отоплением, канализацией, электричеством и провела телефонную связь (любителям гаджетов будет интересно взглянуть на раритетный «Эриксон»). В 1918 году усадьбу национализировали. Чтобы спасти ее от разграбления, хозяйка активно общалась с новыми властями и привлекала старые связи, пока саму ее чуть не арестовали. В итоге в Горках организовали санаторий для партийцев, Морозова ретировалась в Москву и потом уже тихо жила в коммуналке на скромную пенсию, которую Немирович-Данченко выхлопотал ей как вдове мецената, построившего МХАТ.
Дом
Конечно, морозовское богатство сохранилось благодаря тому, что в усадьбе открыли музей Ленина. Интересно, что сам он, поселившись в Горках, попросил, чтобы тут оставили все как есть. Зимой Ильич жил в северном флигеле – его легче было отапливать, а летом перебирался в большой дом. Посетителям показывают оба. Привыкший к скромным заграничным пансионам, первое время Ленин терялся в роскошных покоях мадам Рейнбот. Он и выбрал себе не самую просторную – будуарную комнату с позолоченными зеркалами и изящными креслами, которые, впрочем, сразу зачехлили. Вообще-то здешняя мебель достойна особого внимания: тончайшей работы гарнитуры из карельской березы и красного дерева, инкрустированные столики и буфеты с мейсенским фарфором, обитые атласом и шелком диваны и канапе. Кое-где в буржуазную роскошь вплетаются «инородные предметы», например, резные табуретки – подарок Ильичу от узбекских рабочих. Есть тут и вещи с ленинского плеча – тужурка-френч на пуговицах, высокие ботинки на шнуровке, меховой охотничий костюм с унтами. В Зимнем саду – мраморные скульптуры, резная белая мебель и… кинопроектор начала века: при Ленине тут был кинозал.
Гараж
Прямо через двор переходим в конюшни, они же – гараж. Здесь находится, пожалуй, главная диковинка музея – ленинский «роллс-ройс». Первоначально это был обычный автомобиль, который путиловские рабочие оснастили спереди лыжами, а сзади – гусеницами. И получилось что-то вроде внедорожника. Видимо, иначе по подмосковным сугробам было не проехать. Кстати, «роллс-ройсы» стоили бешеных денег, но тем не менее в 1920 году, в голод и разруху, для советской верхушки в Англии было закуплено 70 таких авто!
У монумента с изображением усопшего вождя советских школьников принимали в пионеры
Буквально в двух шагах от гаража – скорбная скульптура работы Меркурова: тело Ленина несут рабочие. Кстати, несли его к той самой станции Герасимово. Оттуда на траурном поезде оно прибыло на Павелецкий вокзал. Потом его поместили в Мавзолей, а исторический состав превратили в музей. Мавзолей можно посетить и сегодня, а вот поезд для показа закрыт и будущее его туманно.
Мавзолей В.И. Ленина / Красная пл. / ежедневно, кроме понедельника, пятницы и воскресенья / 10.00–13.00 / виртуальную экскурсию по мавзолею см. на www.lenin.ru
Кремлевская штаб-квартира
Еще один мемориал, закрытый в столице, благополучно возродился в Горках. С 1994 года музей-квартиру и кабинет Ленина в Кремле «приютила» сохранившаяся дача купцов Герасимовых, куда от главного дома ведет симпатичная липовая аллея. Многие из тех, кто успел застать пионерское детство с обязательными школьными экскурсиями, наверняка помнят хрестоматийный интерьер ленинского кабинета. Здесь и сегодня все так же: и зеленая лампа, и библиотека с тысячами книг, и бронзовая обезьянка, которая сидит на томах Дарвина и держит в лапе человеческий череп – подарок вождю от капиталиста Хаммера.
Ну а квартира Ленина – прямо-таки образец интеллигентской аскезы начала ХХ века. Венские стулья, рояль, множество выцветших семейных фотографий… У каждого члена семьи – своя комната, все обставлено просто и удобно. Минимум вещей, максимум книг. Говорят, бывший директор кремлевского музея иногда приезжает по старой памяти в Горки, осматривает кабинет и квартиру и трепетно поправляет экспонаты.