С приходом нового мэра об охране старой Москвы заговорили с особой силой. Какие же дома считаются у нас наиболее древними? Долгие новогодние каникулы – самое время прогуляться по центру столицы и поближе познакомиться с боярскими палатами XVI–XVII веков.
Маршрут первый
Палаты в Зарядье — Старый Английский двор — палаты Симона Ушакова
Царские хоромы
Из метро «Китай-город» выходим на Варварку. В старину эта улица была, что называется, «золотой милей». Здесь, по соседству с Кремлем, селились самые знатные бояре и купцы. Белокаменные палаты с деревянным теремом и золоченым флюгером на крыше (дом № 10) принадлежали боярам Романовым. Сейчас тут музей, который был основан еще Александром II. Взойдя на престол, император сразу же повелел восстановить дом, где, по легенде, родился первый царь из династии Романовых — Михаил. К сожалению, все интерьеры здесь реконструированы. И по-настоящему ощутить дух старины можно, пожалуй, лишь в подвалах, где сохранились своды XVI века.
В XVII веке наряду с лавками, скамьями и сундуками в интерьерах палат стала появляться европейская мебель – шкафы и кресла.
Зато в музее прекрасно показано, как был устроен боярский быт. Вот мужская половина: богато обставленная трапезная с новомодным посудным шкафом, библиотека с книгами на латыни и первыми русскими учебниками (а также гребнями для бороды и такой экзотической штуковиной, как уховертка), кабинет хозяина с расписными кожаными голландскими обоями и роскошной изразцовой печью. На женскую половину — в верхний деревянный терем — ведет узкая потайная лестница в стене. Тут и одежда, и украшения, и зеркала, и игрушки.
В палатах Романовых можно увидеть старинные игрушки. Например, такие вот коняшки – ну чем не прообраз машинки или паровозика?
Музей устраивает массу экскурсий: взрослым, например, доходчиво объясняют все плюсы «Домостроя». Ну а детям здесь интересно по определению — кольчуги и шлемы, которые можно примерить, пищали и колчаны со стрелами и т.д.
Музей «Палаты в Зарядье» / ул. Варварка, 10 / часы работы: с 10.00 до 18.00, в среду — с 11.00 до 19.00 / выходной день — вторник / билеты — 150 р. (взрослый), 50 р. (детский) / 698-12-56
Аглицкое посольство
Заодно можно зайти и на Старый Английский двор — он находится буквально в двух шагах, в доме №4а. Есть версия, что к его строительству приложил руку знаменитый итальянец Алевиз, который тогда работал рядом, в Кремле. Сначала усадьба принадлежала купцу Ивану Бобрищеву. Но в пору особо доверительных отношений Ивана Грозного и королевы Елизаветы I здесь обосновалось первое посольство западной державы — Английский двор. Впрочем, через 100 лет Алексей Михайлович прогнал британцев из Москвы: в Лондоне началась буржуазная революция. Ну а здание переходило из рук в руки. При Петре, например, здесь учили детей арифметике. А в советские годы размещалась библиотека иностранной литературы, правда, из-за сильных перестроек палаты было уже не узнать. Когда возводилась ныне снесенная гостиница «Россия», под экскаватор попали многие бесценные памятники Зарядья. Но Английский двор выжил — во многом благодаря общественности. Восстановленные палаты в 1994 году торжественно открыла сама королева Великобритании Елизавета II.
Музей «Старый Английский двор» / ул. Варварка, 4А / часы работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, среда и пятница — с 11.00 до 19.00/ выходной день — понедельник / билеты: 35 р. (взрослый), 20 р. (детский) / 698-39-52
Казначейство Симона Ушакова
Фрагмент картины «Боярский свадебный пир в XVII веке», Маковский К.Е., 1883.
Сворачиваете в Ипатьевский переулок, что с противоположной стороны Варварки, чуть проходите вверх, и перед вами слева — нарядные красные палаты с белокаменными наличниками (дом № 12). Сегодня тут обитает федеральное казначейство, и почти вся прилегающая территория — «вотчина» администрации президента. Но в середине XVII века в палатах жил и держал учебные мастерские Симон Ушаков, главный иконописец царя Алексея Михайловича. Кстати, кисти Ушакова принадлежат некоторые фрески и иконы из великолепного, почти «игрушечного» храма Троицы в Никитниках — он прямо напротив и снова действует. Закончить прогулку можно в одном из кафе вокруг «Китай-города» или завернуть на Красную площадь, на каток.
Маршрут второй
Палаты Мазепы — палаты Долгоруковых — палаты Волковых-Юсуповых
А был ли гетман?
Эта прогулка тоже начинается от метро «Китай-город», только теперь нужно выйти на Солянку. Идем по этой улице, затем по Забелина, оставляя справа «Галерею на Солянке», а слева — магазин необычных подарков «Просто так» (где, кстати, можно подкрепиться отличным кофе). Дальше, у церкви Владимира, сворачиваем в Хохловский переулок, а потом — завернув за угол дома с полукруглым балконом — выходим в Колпачный. Весь путь займет всего минут десять. Это самое сердце старой Москвы, так называемая Ивановская горка, где буквально за каждым поворотом вас ждет открытие.
По той же стороне Колпачного чуть выше покажутся стены палат (дом № 10), за которыми закрепилось имя Ивана Мазепы, хотя вроде бы он и не имел к ним никакого отношения. Но, по легенде, именно тут вероломный малороссийский гетман, а ныне национальный герой Украины, останавливался, приезжая в Москву. И, надо сказать, принимали его с великой помпой — «каждый день отпускалось ему по восьми чарок вина двойного, по полведра меда вареного, по ведру меда белого, по два ведра пива доброго». С улицы палаты выглядят довольно скромно. Но если зайти во двор, то обнаружится роскошный, хотя и потрепанный фасад с богатыми «разорванными» наличниками. Кстати, во дворе вас ждет еще один «бонус» — огромный лютеранский кафедральный собор Петра и Павла. В самих же палатах Мазепы разместился Siam Shop — шоу-рум дизайнерских вещей из Юго-Восточной Азии. Вход тоже со двора.
Дворец из альбома
Сейчас палаты Долгоруковых скрыты во дворах, но в XVII веке их фасад выходил на Покровку, которую отделял от дома большой фруктовый сад.
Возвращаемся в Колпачный, идем дальше и через пару шагов сворачиваем в арку, к эффектному барочному бирюзовому зданию (дом № 6, стр. 2). Только в одном месте видны маленькие окошки с типичными каменными наличниками, которые выдают в этом дворце постройку XVI — XVII веков. Это палаты Долгоруковых.
На одной из стен палат Долгоруковых реставраторы оставили древние оконца с наличниками — можно увидеть, как изменилась архитектура за 200 лет.
При всем своем сегодняшнем внешнем «легкомыслии» у здания мутное прошлое: говорят, первым его владельцем был известный душегуб Малюта Скуратов. Как водится, палаты за пару столетий сменили многих хозяев, и при князе Долгорукове, купившем их в середине XVIII века, они были сильно и хорошо перестроены. Да так, что великий зодчий Казаков включил их в свой альбом самых примечательных зданий Москвы. Ну а теперь палатами заведует «Северсталь». Возвращаемся в Колпачный, через несколько метров мы на Покровке. Тут можно сделать передышку — зайти хоть к «Братьям Караваевым», хоть в «Кофеманию», а может, навестить и «Ходжу Насреддина в Бухаре».
«У Харитонья, в переулке»
Палаты Волковых- Юсуповых были сильно перестроены в конце XIX века – в модном тогда псевдорусском стиле.
До следующего пункта нашей прогулки — палат Волковых-Юсуповых — сначала придется прогуляться по Чистопрудному бульвару. Тут уже настоящее новогоднее настроение. Пруд замерз и превратился в каток. А вдоль бульвара установили декоративные окна со светящимися наличниками под старину — прямо сказка. Хотя настоящая сказка ждет нас впереди. Свернув на Большой Харитоньевский переулок, идем до дома № 21. За кованой оградой — длинный красно-белый терем, с резными карнизами и островерхими крышами, с крыльцамии башенками. Говорят, его построили еще при Иване Грозном, как охотничий дворец, откуда царь наезжал в Сокольники. Затем среди владельцев отметились петровский вице-канцлер Шафиров, управляющий тайной канцелярией Толстой, секретарь Меньшикова Волков и, наконец, князь Григорий Юсупов. А в постояльцах числился сам Александр Сергеевич: когда поэту было два года, семейство Пушкиных снимало западную часть палат.
Род Юсуповых был известен своим несметным богатством. Само собой, юсуповский дворец также поражал воображение. В конце XIX века его стены покрылись росписью под старину, залы украсились изразцовыми печами, деревянные лестницы — резьбой. Все это великолепие можно наблюдать и сегодня — с мая 2010 года палаты вновь открыты для широкого посещения.
Юсуповский дворец / Б. Харитоньевский пер., 21, стр. 4 / часы работы: е жедневно с 10.00 до 20.00 / билет: 250 р. / запись на экскурсию по тел. 607-76-66 или 8-962-946-99-04 / расписание на www.yusupovpalace.ru