Хуан Энрикез, управляющий директор «Excel Venture Management», на примере древнегреческих мифов рассказывает, как мы часто ведем себя в сети, и почему каждый из нас обзаводится «сетевой татуировкой».

Сейчас мы рассмотрим четыре темы, которые, без сомнения, имеют отношение друг к другу: большие данные, татуировки, бессмертие и древние греки. Например, у татуировок есть такое свойство: они безмолвно красноречивы. Татуировки могут многое рассказать, обойдясь без слов. Что вы скажете, если выяснится, что Google, Twitter, Facebook, GPS, Foursquare и многое другое, чем вы пользуетесь каждый день, — тоже своего рода татуировки, но сетевые? В последние пару десятилетий сложилось так, что к каждому из вас теперь приковано такое же внимание, как к главе государства или знаменитости. Вашу жизнь, подобно журналистам, освещают все, кто твитит о вас, комментирует ваши записи, следит за вашим рейтингом и так далее. Пока вы размышляете над тем, каковы возможные последствия, скрыться становится все сложнее — вот уже совершенствуются сервисы по распознаванию лиц. Может быть, Энди Уорхол ошибался, говоря, что в будущем каждый из нас будет иметь свои 15 минут славы? Что, если в будущем каждый не сможет оставаться анонимным дольше, чем на 15 минут? Благодаря сетевым татуировкам каждый из нас, возможно, вплотную приблизится к достижению бессмертия — ведь они надолго переживут нас. Эсли это так, нам стоит вспомнить четыре мифа древних греков и одну историю, случившуюся в Латинской Америке.

1 История первая: Сизиф. Он совершил тяжкое преступление, за что навеки был осужден поднимать вверх тяжелый камень, который вечно же скатывался вниз. Ваша репутация в сети подобна этому камню. Как только у вас появляется сетевая татуировка, будьте готовы «катить» свою репутацию вверх и наблюдать, как она скатывается вниз. Следите за тем, что вы размещаете в интернете.

2 Миф второй: Орфей. Отличный парень, само очарование, душа любой компании и замечательный певец. Он теряет возлюбленную. Благодаря чарующей игре на арфе проникает в подземный мир — кстати, он единственный, кому такое удалось! Итак, он очаровывает богов подземного мира, и они соглашаются отпустить его возлюбленную с одним условием: пока Орфей не вернется с ней в мир живых, он не взглянет на нее. Орфей не выдерживает. Во время пути он оборачивается — и теряет возлюбленную навсегда. С тем объемом информации, который есть сейчас в сети, лучше не стоит оглядываться, разыскивая слишком давнюю информацию о новых знакомых.

3 Урок третий: Атланта. Величайшая бегунья. Устраивала женихам проверки. Перегонишь ее — возьмешь ее замуж. Она тебя догонит — погибнешь. Как же Гиппомен ее обогнал? У него были замечательные золотые яблоки. Как только она догоняла его, он ронял одно яблоко. Она отвлекалась, он убегал, а потом ронял еще одно. Так, пока она отвлекалась, он прибежал первым. Не забывайте, для чего вы в сети, вепдь вокруг столько золотых яблочек, и о каждом хочется твитнуть, написать пост или сообщение.

4 Наконец, история Нарцисса, которую, наверное, все помнят. Она нам показывает: не стоит влюбляться в собственное отражение.

5 Последняя поучительная история — из Латинской Америки. Она — о Хорхе Луисе Борхесе. Когда дуболомы из военной хунты Аргентины стали ему угрожать, он ответил им: «И чем вы мне можете угрожать, кроме как смертью? Было бы любопытно и оригинально угрожать бессмертием». Именно бессмертие грозит нам сегодня из-за вездесущих сетевых татуировок.