«ВД» встретился с самым харизматичным российским фитнес-гуру и поговорил с ним о насущном — что есть, как искать своего тренера и можно ли похудеть за неделю.

Фото: архив журнала


— Начнем с главного летнего вопроса: можно ли моментально привести себя в форму?
— За что бы человек ни брался, он все хочет сделать быстро. Но реальность инертна, и человеческий организм не исключение. У закона инерции есть огромный плюс: когда человек встал на какие-то рельсы, то так просто затормозить этот поезд уже не получится. Даже если вы на какое-то время забудете про тренировки, мышцы никуда не убегут. Точно так же и привести себя в форму с нуля за две недели — совершенно нереально. Не стоит даже строить надежд.

— С чего же начать?
— Сразу нужно разделить две темы: питание и физическую нагрузку — и одновременно заняться тем и другим. Что касается питания, предлагаю для начала такой прием — выложить на стол все продукты, которые вы обычно съедаете в течение дня, в том числе «неправильные» — сахар (включая тот, который мы поглощаем в соках, десертах, с чаем и кофе), жирное и т.д. А затем попробовать разбить весь этот объем на мелкие порции. И стремиться к тому, чтобы большую часть съедать в первой половине дня. Это первое. Через несколько недель можно приступить ко второму этапу: сократить жирное. А на третьем — разобраться с углеводами: заменить простые углеводы сложными: вместо сахара есть рис, гречку, овсянку. Сможете преодолеть эти три этапа — считайте, полдела сделано.

— Как питаетесь лично вы?
— На завтрак всегда ем цельную овсянку на воде. Порция небольшая — я вообще стараюсь есть немного углеводов, граммов 200–250 за весь день. Пью всегда отдельно от еды: еда для меня отдельное занятие, а питье — отдельное. Пью в основном воду или изотонические напитки. В холодильнике у меня всегда есть что-то белковое — когда тренируешься, белок необходим. Это может быть обезжиренный творог, нежирная моцарелла, куриные грудки или филе индейки, яичные белки — желтки обычно не ем. Жирного в моем рационе мало — просто нет потребности. Конечно, за исключением «хорошего» жира, который содержится в красной рыбе или авокадо, но и это в минимальных количествах. На самом деле с жиром справиться не так уж сложно. Главная проблема — в углеводах. У нас углеводный мир.

— Ну а тренировки — тут с чего начинать?
— Тут самое важное — найти интересное занятие. Сейчас, когда в Москве лето, это несложно. Ролики, велосипед, воркаут, вейкборд — можно весь день перечислять. Второе — помните о том, что движение должно присутствовать в вашей жизни постоянно. Пускай даже оно будет фоновое. У меня квартира на 20-м этаже, и первые пять я всегда прохожу пешком, лишь потом вызываю лифт. Как мозг требует интеллектуальных усилий, так и телу нужен стресс, от бездействия оно стареет.

— Какие из тренировок наиболее действенны?
— Сейчас главная волна — это движения из ОФП, общей физической подготовки, так называемые «функциональные движения». Они максимально приближены к реальной жизни, не требуют сложного оборудования, выполнить их можно всегда: вес тела — уже снаряд, скамейка — тренажер. Например, я в аэропортах использую сиденья для отжиманий. Кстати, новая программа персональных тренировок с виртуальным тренером Nike+ Kinect Training для Xbox 360 — пример именно такого подхода к тренировкам. Она подстраивается под ваши физические возможности и дает мотивацию.

— Можно ли, занимаясь дома, достичь таких же результатов, как при занятиях с тренером?
— Все зависит от конкретного человека, его знаний и целеустремленности. Но если у вас есть возможность заниматься с тренером, непременно ей воспользуйтесь. Только сначала оцените его бэкграунд. Желательно, чтобы он был специалистом в разных областях — поскольку каждый тренер ограничен личным опытом. Знаете, какой тренер самый лучший? Тот, который когда-то переключился с одного вида нагрузки на другой: скажем, занимался «силой», а потом занялся велоспортом или марафоном, то есть «выносливостью». И таким образом полностью трансформировал свои навыки. Такой тренер по себе знает, как организм реагирует на разные типы нагрузок.

— Каковы самые распространенные ошибки в фитнесе?
— У новичков — желание сделать все с наскока. У продвинутых — тренировки через боль, через травму. Помните: если семь дней подряд делать однотипные движения — к примеру, подтягиваться 100 раз за день (грубо говоря, 10 подходов по 10 раз), то связки и сухожилия не будут успевать восстанавливаться. Нужно менять тип нагрузки, движения, углы. Это как с едой — нужно разнообразие. Даже если вам нравятся отжимания, не стоит делать их годами с одинаковой постановкой рук.

— А в питании?
— Не есть всегда одно и то же. Однобокое питание ни к чему хорошему не приведет.

— О фитнесе вы знаете почти все. Тем не менее были какие-то откровения в последние годы?
— Для меня откровением стал бег с ускорением. Как-то для съемок телепередачи я пришел на отбор по ОФП в сборную по бобслею. Пробежал штук пятнадцать 60-метровых спринтов — и пару недель не мог нормально ходить: непривычной была нагрузка на тазобедренный сустав, было задействовано множество мышц, которые прежде дремали. Само взрывное усилие было непривычно. А спринт — это и есть взрывное усилие с огромной амплитудой: работает все — руки, ноги, пресс. Я сделал вывод: надо регулярно бегать спринт! Оказался на природе — разминаюсь, пробегусь пару раз вполсилы, а потом — на полную раз пять-шесть 50-метровый отрезок. Вечером чувствуешь необычную усталость, какой после силовых тренировок не бывает. Зато назавтра идешь по делам, видишь ступеньки — и вдруг тело требует взбежать по ним! Появляется избыточная энергия — такое никакие энергетики не в силах дать. И создается это взрывным сверхусилием. Просто идешь — а энергии больше, чем надо. Фантастика!