Фанаты фитнеса порой только подозревают о том, что происходит в недрах этой отрасли. «ВД» поговорил с экспертом, чтобы узнать, какие тренды сейчас действительно актуальны.

Все тренды в фитнесе можно разделить на две группы. Первая — сиюминутные веяния, однодневная мода, которая быстро проходит и легко забывается. Главная цель таких трендов — привлекать внимание новыми программами и тренажерами. Проблема в том, что в действительности за «новое слово» могут выдавать уже известные программы, разве что в другой «упаковке». Вторая группа трендов — глобальные. Они определяют направления фитнес-индустрии на десятилетия вперед, а их цели не ограничиваются простым развлечением клиентов. Вот какие глобальные тренды существуют сейчас.

Тренд № 1: функциональный тренинг

Фокус смещается с эстетики в сторону здоровья. Еще недавно большинство программ было направлено исключительно на улучшение внешнего вида. Целью тренировок было или «подкачать», или ликвидировать лишние сантиметры в определенных зонах, или нарастить и привести в тонус мышцы. Однако последние велнес-конференции показывают: наибольшим спросом сегодня пользуется функциональный тренинг. То есть упражнения, которые направлены на гармонизацию организма, восполнение пробелов, развитие самых слабых функций и систем.
У каждого человека свое слабое место, своя «ахиллесова пята», поэтому функциональный тренинг для каждого будет своим. Например, у вас крепкие кости и сильные мышцы, но слабые легкие. А это значит, что вы не сможете бегать так быстро, как могли бы. В вашем случае функциональный тренинг будет направлен на развитие легких. Функциональный тренинг — это индивидуальный подбор программы, который начинается с непременной диагностики. В качестве тренинга могут использоваться комбинации из классических методик, специальных техник или упражнений с использованием особого оборудования. Программа может включать занятия в тренажерном зале, в бассейне, методики, работающие только с собственным весом, и необычное оборудование: нестабильные платформы, мячи, наполненные водой.
Функциональный тренинг — это прежде всего индивидуальный подход. Стандартно только количество занятий: как правило, рекомендуются тренировки по 3–4 раза в неделю на протяжении долгого времени.

Тренд № 2: инновационные технологии

Тренажеры становятся все «умнее» и сложнее. Они не только сами могут контролировать состояние человека во время тренировки, но и создают условия для максимально эффективного выполнения упражнений. Появляются тренировочные комплексы, которые позволяют делать движение не в двух, а в трех плоскостях, что физиологически более оправданно. Для рядовых любителей фитнеса становятся доступны специальные установки, применявшиеся прежде для тренировок спортсменов-профи: например, камеры, имитирующие условия горного воздуха с дефицитом кислорода, и тренажеры, снижающие гравитационные нагрузки.
Антигравитационная беговая дорожка — один из таких новаторских тренажеров. Она позволяет воссоздать условия невесомости во время тренировки: беговое пространство помещено в специальную камеру, создающую условия, при которых масса тела уменьшаетс­я до 5 раз. Что такая дорожка дает занимающемуся? Благодаря уменьшению массы тела повышаются выносливость и переносимость тренировки, снижается нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему.

Тренд № 3: функциональная диагностика

Это продолжение все того же «индивидуального» тренда. И специалистам, и любителям фитнеса очевидно: к программе занятий нужно подходить максимально индивидуализированно, адаптируя ее под запросы и ограничения конкретного человека. А для этого необходима подробная медицинская диагностика состояния организма. Сюда входит не только стандартное фитнес-тестирование, но и мониторинг основных систем организма. Все больше фитнес- и велнес-центров приобретают многофункциональные диагностические комплексы, которые помогают собрать данные, чтобы построить программу занятий для конкретного человека. В ходе диагностики проверяются все ключевые параметры организма: состояние кардиореспираторной системы (именно эта система определяет физическую работоспособность и потенциал организма, в зависимости от оборудования она может проверяться по 123 показателям); гормональный статус (он позволяет выявить биологический возраст, установить, каким возрастным изменениям подвержен организм, и составить прогноз этих изменений); уровень и скорость метаболизма; реакция на нагрузки и т.д.
Не редкость, когда в ходе функциональной диаг­ностики создается 3D-световая модель основных систем организма. Это помогает точнее выявить ограничения по воздействию на организм.

Тренд № 4: реабилитационные программы

Еще один тренд в наш век стрессов и травм — реа­билитационные программы и кинезиотерпия («лечение через движение»). Это программы, направленные именно на лечение, а также на компенсацию травмы. В зависимости от данных анализов и диагностики подбирается специальный комплекс. Сюда могут входить занятия в воде с использованием специального оборудования, элементы ЛФК, тренировки на инновационных системах (например, на антигравитационной беговой дорожке, которая снимает нагрузку с суставов), сеансы мануальной терапии и физиотерапия, функциональные и силовые упражнения, направленные на восстановление мышечной массы и всего организма в целом.