исторический роман
Борис Акунин. «История Российского государства»
Поклонники сыщика-очаровашка Эраста Фандорина почти потеряли надежду встретиться с любимым героем. А все потому, что его «папа» еще зимой объявил широкой общественности: да, я соскучился по нему и сам, но на ближайшие десять лет мои планы совсем иные. А именно — реализация некой «нахальной затеи», которая 15 ноября материализовалась в первый том оригинального мегапроекта «История Российского
государства». Всего томов ожидается восемь, плюс порядка тридцати художественных повестей, где история страны преломляется и переплетается с историей одной семьи, ведущей свой род чуть не от варягов. Неужели лавры заслуженных историографов Ключевского, Карамзина и Соловьева не дают Григорию Шалвовичу покоя? В каком-то смысле это так. Попробуйте осилить кирпич карамзинской «Истории государства Российского» или одолеть аж 29 томов трудов Соловьева! Загвоздка в том, что и столетие, и два назад источников по истории Древней Руси было крайне мало. Имелись под рукой «Повесть временных лет» и кодекс законов «Русская правда», но они явно не раз переписывались и чистились. В итоге даже современный выпускник истфака неохотно признается, что фактов и концепций он знает много, но вот в общую стройную картину укладываться они никак не хотят. Так что начинание Акунина «написать историю России для людей, плохо ее знающих, но желающих в ней
разобраться» достойно восхищения. Не ждите от текста революционных идей и провокационных догадок: автор действительно спокойно анализирует, откуда пошла русская земля, кем был на самом деле Рюрик и прибивал ли Олег пресловутый щит на вратах Царьграда. Ну а для тех, кто любит «погорячее», в паре к историческому тому идет сборник повестей «Огненный крест»: тут и про дикость нравов Руси до монгольского завоевания, и про людей, живших совсем иначе, и в итоге — про любовь. Можно не сомневаться — цель «заразить любовью к истории многоремного народа» будет достигнута.
М.: АСТ, 2013
В том же стиле
базовый курс истории
Сергей Соловьев. «История России с древнейших времен»
29 томов монументального труда по истории страны, созданного в середине XIX века профессором Московского университета, уместились в увесистый фолиант, и еще осталось место для иллюстраций. Перед каждой главой — толковый план, после каждого параграфа — четкие выводы.
М.: АСТ, 2013
история династии в картинках
Леонид Парфенов. «Российская империя. Екатерина II. Павел I»
Принцесса Софья-Фредерика-Августа, будущая императрица Екатерина, фигура в российской истории явно неоднозначная. Ее отношения с нелюбимым сыном Павлом заслуживают отдельного рассказа — его и ведет популярный телеведущий, капитально переработавший свой телепроект, посвященный запутанной истории государства Российского.
М.: Эксмо, 2014
шпаргалка для нерадивого студента
Евгений Анисимов. «История России от Рюрика до Путина. Люди, события, даты»
Невзирая на несколько провокационное название, книга послужит отличным подспорьем для тех, кто путает Ивана Калиту с Иваном Грозным и смутно представляет, чем битва при Калке отличалась от стояния на реке Угре. Все по делу: историк говорит о деятелях эпохи, ключевых событиях и фактах. Несомненный плюс — в отсутствии оценок и раздаче ярлыков «хороший-плохой-злой».
СПб.: Питер, 2013