Виктор Пелевин — новый бог? Есть ли жизнь на Марсе? Кто такая китайская Екатерина Медичи? VashDosug.ru рассказывает о самых интересных лекциях апреля.
Постер «Первые колонисты на Марсе». Фото: huffingtonpost.com
1. Есть ли жизнь на Марсе?
Пунктум, 4 апреля, 19.30
Естественно-научный курс, который сейчас проходит в «Пунктуме», рассчитан исключительно на гуманитариев. Это значит, что устрашающих формул мелом на доске никто писать не будет. Зато будут говорить о сложных вещах понятным, «будничным» языком. Очередная лекция курса посвящена Марсу — планете, на которую, судя по всему, в далеком будущем переберется человечество. Если вы следите за космическими новостями, то наверняка знаете, что первые колонисты отправятся на Красную планету уже через 9 лет. Проект голландской компании Mars One по колонизации Марса сейчас в работе. Первый тур отбора кандидатов завершен, и в него, кстати, вошли 52 россиянина. Так что вопрос «Есть ли жизнь на Марсе» — отнюдь не праздный. На лекции в «Пунктуме» расскажут о современных научных исследованиях.
2. Бросок на Восток: 80 дней на авто по России
Библиотека им. Достоевского, 8 апреля, 19.30
В июле 2013-го несколько отважных мужчин сели на внедорожник и отправились на Сахалин. Путешествие заняло два с половиной месяца. За это время участники экспедиции умудрились проехать 30 тысяч километров и посетить 29 субъектов РФ. В ходе лекции они расскажут, как планировалась экспедиция, что они с собой взяли, действительно ли по России сложно и опасно передвигаться на автомобиле. Беседа будет полезна всем, кому тревожит душу романтика дальних автостранствий.
3. Виктор Пелевин и Владимир Сорокин. Новые боги
Пунктум, 9 апреля, 19.30
Принято считать, что жизнь в нашей стране в последние полтора десятилетия выстраивается по романам Владимира Сорокина и Виктора Пелевина. Теперь вот даже аннексию Крыма в некоторых изданиях называют чисто пелевинским сценарием. Как читать книги главных российских прозаиков начала XXI века и что делать с тем, что наша реальность все больше становится похожей на их абсурдистские романы? Об этом в рамках авторского курса «Русская литература: опыт постижения бездны» расскажет Михаил Бударагин — журналист, филолог и преподаватель. Главная идея его курса — не новое прочтение и так всем известных текстов, а объяснение того, зачем их вообще сегодня надо читать. Параллельно слушатели Михаила Бударанина выяснят, кто такой русский человек XXI века и что ему нужно от жизни.
Императрица Цыси. Фото: vokrugsveta.ru
4. Императрица Цыси. Китайская Екатерина Медичи
Центральный дом литераторов, 10 апреля, 19.30
Китайская императрица Цыси жила, что называется, с огоньком. Отравления, интриги, убийства, разврат - ограничивать себя не входило в ее планы. Родившись в семье обыкновенного мандарина (китайского чиновника), она умудрилась сначала стать наложницей императора, затем родить ему единственного наследника, ну а уж потом прибрать к рукам всю верховную власть Китая и удерживать ее на протяжении 47 лет (с 1861-го до 1908-го). Историю успеха необыкновенной китаянки расскажет Наталия Басовская — крупнейший в России специалист по Средневековью, лекции которой всегда проходят с аншлагами. Надо сказать, что китайскую самодурку профессор не жалует. Цыси, по ее словам, была символом «бесконечного властолюбия и аномальной, даже для среднего человеческого существа жестокости».
5. Спасти Гумилева
Центральный дом литераторов, 14 апреля, 19.30
Дмитрий Быков читает лекцию о Гумилеве. Хотя «читает», конечно, неправильное слово. Лекции Быков не читает, у него, как правило, нет даже шпаргалки в руках. Он их рассказывает. Вдохновенно, весело, с шутками, с цитатами, которые он все помнит наизусть, с обязательными отсылками к нынешним временем. Слушать его — огромное удовольствие. Это мало того, что роскошная и правильная русская речь, это еще и парадоксальное и оригинальное видение предмета. 14 апреля Быков расскажет о Николае Гумилеве. Как Гумилев стал Гумилевым? Как стать таким же, как он, но при этом избежать его роковой судьбы?
6. Математические этюды
Еврейский культурный центр на Никитской, 16 апреля, 19.30
Возьмем дом в виде прямоугольника. К дому приставлена лестница, на которую запрыгнула кошка. Лестница стала скользить по льду. Как будет падать кошка? Или вот еще задача — может ли велосипед с квадратными колесами поехать? Или — что общего у синусиоды и вареной колбасы? Примерно такие темы обсуждает Николай Андреев на лекциях своего проекта «Математические этюды». Андреев — известный в России популяризатор математики. Его профессия — говорить о математике в увлекательной и доступной форме, делая эту непростую науку поинтереснее любого детектива. Лекция, которая пройдет 16 апреля, рассчитана на абсолютных профанов в математике. Николай Андреев научит их получать удовольствие от решения математических задач.
7. Венедикт Ерофеев. И медленно выпил
Пунктум, 16 апреля, 19.30
Лекция посвящена, пожалуй, самому пронзительному произведению советской литературы, поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Куда и зачем на самом деле едет пьяный Веничка? Почему история приключений обычного советского алкоголика до сих пор вызывает большой интерес и ставится на театральных подмостках всего мира? Что общего у «Москвы-Петушков» и нашего ближайшего будущего? На эти вопросы ответит Михаил Бударагин, журналист. филолог, преподаватель.
Мэрилин Монро. Фото: starer.ru
8. Сексуальность и удовольствие
Еврейский культурный центр на Никитской, 23 апреля, 20.00
Либидо, секс без обязательств, табу, чувства, мешающие получать удовольствие, женская и мужская идентичность — на эти и многие другие пикатные и волнительные темы будет говорить психоаналитик Надежда Кузьмина. А, поскольку психоаналитики и секс благодаря Зигмунду Фрейду всегда идут рука об руку, разговор наверняка получится познавательным. Рекомендуем.
9. Оперный лекторий «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, 24 апреля, 17.00
Не вполне привычный формат лекций предлагает Артем Варгафтик известный музыкальный критик и телеведущий. В рамках его авторского Оперного лектория лекции проходят непосредственно в театрах. 24 апреля Варгафтик будет читать лекцию, посвященную опере Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Гости сначала прослушают собственно рассказ о музыкальном произведении, о том, как его надо воспринимать и на что обращать внимание. Потом заглянут в специальный вип-буфет (кто же идет в театр на «свежую голову»), ну, а уж затем, подготовленные со всех сторон, проследуют в зрительный зал, где им заботливо оставлены места в партере. 24 апреля у них будет редкая возможность послушать Хиблу Герзмаву — звезду мировой оперы, которая исполнит в спектакле сразу четыре партии. После окончания спектакля, когда зрители уже разошлись по домам, слушатели Оперного лектория опять соберутся в зале, где уже зачехляют кресла, и поделятся впечатлениями. После такого насыщенного музыкального вечера равнодушных к опере, гарантирует Варгафтик, не останется.
10. Про детей
Еврейский культурный центр на Никитской, 25 апреля, 19.30
«Единственная причина иметь детей — это хотеть иметь детей». Психолог Михаил Лабковский, много лет проработавший на радио, утверждает, что большинство российских родителей заводят детей отнюдь не потому, что мечтают об этом. Причин много: «Скоро 40, гинеколог сказал: сейчас или никогда», «привязать мужика», бегство от одиночества, попытка заработать материнский капитал. Все это неверная мотивация, прямой путь к несчастью ребенка и собственному несчастью. На лекции Михаил Лабковский расскажет о различных родительско-детских проблемах и о том, как их избежать.