Знать и любить свой город — устойчивый тренд последних лет. Народ потянулся на экскурсии по столице, тем более что недостатка в предложениях нет. Но как выбрать то, что будет по-настоящему интересно? Корреспондент «ВД» прогулялся с экскурсиями нескольких проектов.
Сразу оговоримся, что все упоминаемые нами сообщества предлагают альтернативные экскурсии. То есть это не те официальные культпоходы, которые, возможно, вы помните по школе. Здесь вы не услышите заученных стандартных текстов — каждый гид предлагает свою авторскую прогулку.
«Москва, которой нет»
для кого: для продвинутых москвоведов
как попасть: записаться на сайте moskva.kotoroy.net
сколько стоит: 350 р. за 2,5 — 3 часа
Название говорит само за себя. Экскурсии этого проекта — бальзам на сердце коренного москвича и всех сочувствующих. Вас в основном водят по историческому центру (хотя есть и автобусные экскурсии, в том числе и за город и даже за рубеж), знакомят с московской историей, рассказывают о том, что уже утрачено, что сохранилось в неузнаваемом виде или нуждается в срочном спасении. Именно сообщество «Москва, которой нет» было инициатором создания «Архнадзора» — движения энтузиастов, активно выступающих в защиту городских достопримечательностей от повреждения или сноса, будь то церковь Воскресения Христова в Кадашах или Круговое депо Ленинградского вокзала.
На экскурсии «Москвы…» ходят люди неравнодушные. Среди экскурсантов преобладает настроение умиления, светлой ностальгической грусти и радости от того, что это настроение можно с кем-то разделить. Состав публики разнородный, но примерно половину составляет молодежь. Насыщенные информацией и эмоциями прогулки иной раз затягиваются дольше отведенных трех часов. Тем более что среди гидов — знатоки столицы и блестящие рассказчики: Рустам Рахматулин, Александр Можаев, Алексей Дедушкин, Денис Ромодин, Никита Брусиловский. Да и маршрутов предлагается масса, у одного только Дедушкина их более трех десятков. И каждый раз «старый» маршрут обрастает новыми подробностями, почему некоторые и ходят по нему не раз и не два. Тот же Дедушкин, к примеру, умеет показать «очень живую» Москву — за счет бытовых деталей, каких-то личных воспоминаний, историй, ассоциаций. И все это органично и по делу, без «панибратчины», в которую склонны впадать иные экскурсоводы. Из прогулки по Цветному бульвару я, например, запомнила не столько про сложную судьбу здания цирка Саламонского (теперь цирк Никулина), сколько про то, что в 1970-х на бульваре росли шампиньоны, которые в те годы народ охотно собирал и готовил. Что фонари в начале бульвара со стороны Трубной площади служили для мальчишек тех лет футбольными воротами. И что неказистое низенькое зданьице с выщербленной кирпичной стеной где-то на задворках Большого Каретного — это та самая «Пятая швейная фабрика» из знаменитой песни Высоцкого.
«Прогулки по Москве», или Moscowwalks
для кого: для любителей захватывающих сюжетов
как попасть: прийти на место сбора группы, о котором можно узнать на сайте moscoww.ru
сколько стоит: 300 р. за 2 — 2,5 часа
«Москва — это не только Кремль!» — утверждают организаторы блога «Прогулки по Москве» и предлагают знакомство со столицей для самой широкой публики. Условно говоря, если «Москва, которой нет» — артхаус, то «Прогулки по Москве» — скорее мейнстрим. В ассортименте традиционно «лакомые» уголки: Арбат, Замоскворечье, Ивановская горка, Пречистенка, Остоженка. И популярные темы — прежде всего Булгаков.
На «Булгаковскую Москву» в разгар июльского воскресенья приходит около сорока человек: молодые пары, семьи с детьми-подростками, пенсионерки-одиночницы, на удивление много мужчин. Общий настрой перед прогулкой хорошо иллюстрирует надпись на майке участницы — «Я очень счастливая девочка». Группа собирается у входа в сад «Аквариум» и в сопровождении Александра Усольцева — основателя и одного из главных гидов проекта — следует по булгаковским местам: во двор дома с «нехорошей квартирой», на Патриаршие, по Спиридоновке, на Новый Арбат. Если вы хотя бы немного ориентируетесь в теме, то в принципе ничего нового для себя на экскурсии не почерпнете. Но для новичков — вполне подходящий вариант. Кроме того, любопытен и сам блог, где масса московских новостей, анонсов, фотографий. Кстати, на экскурсии Усольцев показывает снимки интерьеров готического особняка Зинаиды Морозовой (ныне дома приемов МИДа) — весьма любопытное зрелище, особенно если учесть, что попасть в это здание даже в Дни культурного наследия практически невозможно.
«Экскурсбюро № 1»
для кого: для любителей лайт-версий
как попасть: записаться на сайте www.moscowburo1.ru
сколько стоит: 500 р. за 3 часа
С жизнерадостным гидом Настей встречаемся у памятника Жукову перед Историческим музеем в 19.00. По нещадной жаре на экскурсию набирается всего четыре человека, три москвича и одна гостья столицы из Белоруссии. Наш ждет «Easy Кремль» — как анонсирует сайт проекта, это легкая и ненавязчивая (хотя и трехчасовая) прогулка вокруг Кремля, во время которой нас не будут грузить сложной справочной информацией. Зато расскажут массу интересных историй, которые мы без труда запомним сами, а главное — сможем потом с успехом пересказывать родственникам из провинции. Ну что ж, прогулка и правда проходит нестандартно. Едва мы узнали такой, к примеру, факт, что в старину чудотворную Иверскую икону Божьей Матери в праздничные дни носили по домам, как уже перемещаемся в ГУМ, прямиком к киоску с фирменным мороженым. Часто ли вы едите мороженое во время экскурсии? Продолжая рассказ о том, что Воскресенские ворота снесены были оттого, что мешали проезду военной техники на парад, Настя показывает нам отличное место на втором этаже ГУМа, откуда можно прекрасно наблюдать как сами парады, так и их репетиции — если, конечно, вам вдруг не достанется приглашение на трибуну. Вот в таких примерно интонациях проходит эта прогулка: исторические факты и байки вперемешку с практического рода информацией (даром что в списке других маршрутов проекта есть «Instagram-Москва» с самыми фотогеничными видами столицы и «Love Москва» с местами для поцелуев).
«Выход в город»
для кого: для предпочитающих эксклюзив
как попасть: записаться на сайте www.vihod-v-gorod.ru или по тел. (495) 788-35-25
сколько стоит: бесплатно
Этот проект был инициирован Департаментом культурного наследия столицы два года назад и вызвал огромный интерес у публики. В списке экскурсионных объектов — самое интересное в Москве: храмы, музеи, усадьбы, госучреждения, отели, фабрики, заводы, вокзалы, всего более 250 объектов. Маршруты — и известные (как тот же Арбат), и совсем неожиданные — как, например, гостиница «Советская», музей Центрального телеграфа или дом Наркомфина. Гиды — не только историки и москвоведы, но и журналисты, архитекторы, художники. Упор делается на инсайдеров, то есть людей, отлично знающих свой «предмет» изнутри. К примеру, по залам Ленинской библиотеки можно пройти с президентом РГБ Виктором Федоровым, а по МХТ — с театральным критиком Григорием Заславским. А вот типографию Акционерного общества «Огонек» (единственную в мире сохранившуюся постройку по проекту классика авангарда Эль Лисицкого) и дом «Жургаза» по соседству с ней нам показывала журналистка Елена Ольшанская, жительница этого самого дома.
Все лето проект был на каникулах, но в конце августа возобновляет свою работу. К Дню города анонсировано семь экскурсий — по семи холмам Москвы. Многие новые программы будут посвящены юбилеям: 75-летию ВДНХ, 180-летию Триумфальной арки, 230-летию Дома Пашкова. Что особенно приятно — все экскурсии «Выхода в город» проводятся бесплатно, главное, успеть записаться на понравившийся маршрут. Как правило, запись открывается за неделю, прямо с полуночи.
А также:
— «Москваход»
Общество пеших прогулок, идеологически близкое «Москве, которой нет». Есть «общие» гиды, в том числе и Алексей Дедушкин.
moskvahod.ru
— «Прогулкино»
Прогулки по местам съемок культовых советских кинофильмов, в том числе «Я шагаю по Москве», «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Покровские Ворота».
progulkino.livejournal.com
— «Свобода доступа»
Экскурсии по архитектуре: Шехтель, Мельников, русский стиль, сталинские высотки, «золотая миля», Москва-Сити.
www.svobodadostupa.ru
— «Ключ от Москвы»
Экскурсии по городу, посещение памятников культурного наследия. Есть и эксклюзив, например в Шереметевский странноприимный дом (НИИ СП им. Склифософского)
keytothecity.ru