В последний уик-энд лета в Москве пройдет фестиваль креатива, науки и изобретений Make it Show, на котором покажут все, что можно сделать своими руками, — от квадрокоптеров до самодельных 3D-принтеров. На два дня парк «Сокольники» будет отдан самым отчаянным изобретателям и фантазерам.
На Западе все большую популярность набирает движение DIY (do it yourself, то есть «Сделай сам»). Его сторонники гордятся тем, что кустарным способами и из подручных средств могут изготовить практически любой предмет, — от вязаных носков до летающих роботов. В принципе под DIY понимается все, что человек сделал сам, а не вынул готовым из коробки. Более того, даже создание музыки в домашних условиях тоже считается DIY.
Причины, по которым состоятельные иностранцы отказываются от готовых благ цивилизации, разные. Кто-то ищет экономическую выгоду, ведь слепить яхту из пустых пластиковых бутылок, понятное дело, дешевле, чем купить новую. Кому-то интересен процесс. Кто-то просто не смог найти на рынке нужный ему станок и в отчаянии придумал его сам. Но так или иначе, все приверженцы DIY полагают стремление к творчеству естественной потребностью человека. А потому уже почти 10 лет в США, Европе, Индии и даже Африке проходят фестивали формата Maker Faire, то есть фестивали «рукодельщиков», собирающие сотни тысяч зрителей и участников.
В Москву эта тенденция приходит только сейчас. Но уже понятно, она станет популярной. Фестивали науки, в том числе недавний Geek Piknic, доказали — больше всего современного горожанина интересует не современное искуство или, к примеру, рок-фестивали, а форумы, посвященные новым технологиям. А на фестивале в Сокольниках эти технологии ему предложат придумать самостоятельно. Или покажут, как это сделать. На Make it Show будет 16 тематических площадок, на любой вкус и интерес. Компьютеры, роботы, летательные аппараты, химические и физические опыты, 3D и арт, где можно будет в реальном времени увидеть, как создается современное искусство. Отдельная зона отведена приверженцам экологического образа жизни. Здесь будут представлены проекты по альтернативным источникам энергии и переработке материалов. На спортивной площадке посетителям предложат покататься на сегвеях и сыграть в мини-гольф, а в специальной fun-зоне можно будет повеселиться в картонном городке или поиграть в традиционные настольные ролевые игры. Мало кто из взрослых или детей откажется от возможности протестировать новинку от Google Glass или Oculus, или, к примеру, сделать собственную 3D-фигурку из полимерного пластика, распечатанную на самодельном 3D-принтере.
Помимо всевозможных творческих зон, где можно будет поэкспериметировать с удивительными и чудными изобретениями, на фестивале еще задумана серия мастер-классов, где такие произведения научат создавать. Так, все желающие смогут собственными руками собрать робота-сумоиста и сшить костюм для супергероя. Научиться работать с жидким азотом и создавать сладкие кристаллы. Придумывать авторские головоломки и исполнять световые танцы. Как говорит руководитель фестиваля Инна Калинина, достаточно посмотреть, с каким упоением отцы в магазинах игрушек выбирают своим сыновьям радиоуправляемые машинки и вертолеты, чтобы понять, все взрослые — это дети. А слова «Кулибин» и «ученый» в идеале должны означать примерно одно и то же.
Конечно, гражданину, выросшему в СССР, восторгаться идеологией DIY довольно странно. По понятным причинам в те времена всем понемногу приходилось изобретать бытовые гаджеты чуть ли не каждый день. Чего стоят винные пробки, воткнутые в ручки крышек от кастрюль, чтобы не обжечься. Или, к примеру, шапочки из газет, которые помогали не испачкаться во время ремонта. Собственно, для того, чтобы эти навыки не забывались, а изобретатели и фантазеры при нынешнем изобилии технологий не выводились, и задуманы фестивали формата do it yourself.