Московские фейсконтрольщики — о трудностях профессии, важности рекомендаций, черных списках, драках, пистолетах и вежливости.
Филипп, 35 лет, Rolling Stone Bar
Обязанности фейсконтрольщика зависят от заведения: везде разное видение аудитории, на которую рассчитывают владельцы. В Rolling Stone все достаточно просто, хотя я думаю, что после последней субботней вечеринки в Gipsy часть их посетителей придет к нам и политика немного поменяется. Теперь, скорее всего, будут пускать более статусных, модных людей и меньше — «регионов».
Вопрос, кого впускать, а кого нет, очень сложный. Основные критерии — это адекватность, опрятность и, наверное, интеллигентность. С самого начала работы на фейсконтроле в 2004 году я начал изучать психологию, читал книжки по физиологии, чтобы понимать социальные общечеловеческие мотивы и знать, кто как себя ведет и по каким причинам. Например, из Священного Писания я узнал, какие у людей ценности и как повлиять на людей, чтобы общество менялось в лучшую сторону.
Ко мне приходит много молодой публики, которую я, условно говоря, культурно воспитываю. Рассказываю им, как правильно вести себя в клубе: ведь клуб — это общение между людьми, а общение определяет общество. Когда на входе говорят неправду, лишь бы пройти, я объясняю, что это неправильно, и предлагаю другой способ — сказать правду. Одни говорят, что им больше лет или что их компания меньше. На самом деле это никак не влияет на то, пустят тебя или нет. Наоборот, если человек говорит: «Я вот с ними, нас много, мне 18, но я хороший», — это намного лучше.
Отказывая компании, я стараюсь не уточнять, кто именно не проходит, чтобы не обидить. Я предлагаю им разделиться и уже тогда говорю, кто может пройти. Сейчас за ночь к нам приходят по полторы тысячи человек. Человек 600–700 я не впускаю. Обычно это стандартные ситуации, но бывает и
Дима, 32 года, Denis Simachev Shop&Bar
В «Симачеве» я тусовался с самого открытия, тут работали и работают мои друзья, в итоге я здесь уже пять лет. Такой должности — фейсконтрольщик — нет. Когда я беру справки для визы, в ней пишут
Время от времени приходят люди с корочками, пытаются пройти. Но серьезные люди этим никогда не будут заниматься. Главное правило — чтобы человек был знакомый и интересный. А еще важно, чтобы ему нравилось у нас. Бывает, что приходит
Мы смотрим на глаза, на ноги, на задницу — если это девушка. Наш посетитель должен любить общаться, пить, знакомиться, танцевать, слушать музыку. На мой взгляд, важнее адекватность посетителя,
Моя задача — выяснить, что посетитель о нас знает.
Два важных правила — знать большинство постоянных посетителей и постоянно себя сдерживать, не пропускать негатив, который присутствует в этой работе. Всякое за ночь происходит, но если бы мне это не нравилось, я бы ушел уже. Если честно, я людей не очень люблю, и именно поэтому работаю здесь.
Саша, 24 года, Barbados
Есть люди, которые ведут ночной образ жизни, а есть жаворонки. Я сам выбрал работу ночью, и мне это нравится.
Кого пускать, кого нет я определяю по двум составляющим. Первая — это, конечно, одежда, а вторая — настрой. Я могу пустить человека, который не очень хорошо одет, но пришел отдыхать и хорошо общается. Все, кто заходит в клуб, здороваются со мной. Всегда можно просто спросить, как дела, как настроение. Бывает, что человек сразу отвечает: «Не твое дело» или «Иди на ***». Таким, я считаю, не место в баре.
Бар — это место, куда ты приходишь отдыхать, это люди рядом с тобой. Поэтому я пытаюсь собрать людей, которые намерены отдохнуть, позитивно настроены и могут составить приятную компанию.
Человека в хорошем костюме я пустил бы, а вот в спортивном — нет. Моя позиция проста: девушки должны быть на каблуках, мужчины — нарядные. Вот и все. Если ты мужчина и ходишь в офис в той же одежде, что и в бар, я тебя не пущу. Люди приходят в бар не просто так: это праздник, и ты должен быть красив, наряден и с хорошим настроением.
Бывает, оставляют чаевые — чаще всего в районе 100 долларов. Обычно это компания: ты с ними здороваешься на входе, разговариваешь, понимаешь, что им нужен столик, провожаешь — за это и оставляют чаевые. Есть черные списки: там люди, которые побуянили, подрались, сделали то, что не должно происходить. Иногда таким закрывают вход на
Конечно, часто происходят всякие казусы. Смешная история была, когда пьяный на входе орал: «Да пусти меня, ты знаешь, кто я?» В итоге он достал красную корочку, все норовил показать ее, показал — а там печать «Почты России». Когда человек начинает проявлять агрессию, на пути у него встает охрана. От таких вспышек нужно уметь абстрагироваться или постараться донести до человека, что это твоя работа и здесь нет ничего личного.
Кирилл, 25 лет, Timeout Bar
Хороший фейсконтрольщик должен понимать концепцию заведения, в котором он работает, и какая аудитория туда ходит. Наша целевая аудитория — молодежь от 21 года. Это могут быть и модные хипстеры, и менеджеры, и пафосные люди.
Очень важно уметь отказывать людям вежливо, и вежливость — это первое правило. Пожелания руководства, как правило, такие: пускайте красивых, а некрасивых и пьяных не пускайте. Это шаблонное пожелание, ты же смотришь, кто пришел отдохнуть и хорошо провести время, а кто случайно забрел и не знает, что здесь происходит.
Есть постоянные посетители, который ходят практически каждые выходные, а есть люди, которые приходят по
Чаевые я не беру: фейсконтроль в принципе не берет чаевых, потому что это взятка. График работы у меня — ночь с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье и иногда, если есть
Ситуации бывают разные. Когда точка кипения гостей переходит
Конечно, есть списки — в том числе черные. Там люди, которые участвовали в конфликтных ситуациях, драках. Мы их запоминаем и в следующий раз не пускаем. Это шаблонная история: начинают грозить связями, судорожно звонить — уж не знаю, в службу поддержки или мобильному оператору, но в итоге ничего не происходит. Потом
Сергей, 40 лет, #LOL
Я никогда не думал о правилах моей работы. На самом деле задача очень простая: в определенном месте собрать людей, которым будет комфортно там находиться. А дальше это зависит от конкретного места, потому что все клубы разные. #LOL бар
Я никогда не хотел работать фейсконтрольщиком, просто я могу это делать и эта работа удобна, так как занимает две ночи в неделю. Критерии, которыми я руководствуюсь, пуская или не пуская гостей, разные. Первый — нравится, не нравится. Второй — как он общается (если он агрессивен, естественно его не пустят). Третий критерий — одежда. Хотя тут есть сложности, потому что человек может одеться дорого, но выглядеть ужасно. Главное — должен быть гармоничный вид.
Отказывать правильно, просто нужно постараться не обидеть. Черных списков в нашем баре пока нет, но во всех московских клубах есть общие списки людей, которых никуда не пускают, и я знаю, кого я не должен пускать.