Где искать вдохновение, как спастись от стресса, почему поссорились Бунин и Набоков, какие перформансы последних лет мы запомним надолго — «ВД» выбрал семь интересных и познавательных лекций на неделю, до 3 декабря.
1. Саша Обухова. Выставка-акция
Выставка «Перформанс в России: картография истории», работающая сейчас в «Гараже», — весомый повод посетить музей на берегу Пионерского пруда в Парке Горького. Чтобы ознакомиться с этим документально-историческим исследованием зарождения, роста, трансформации одного из самых ярких и малоизученных в России жанров современного искусства, потребуется не меньше двух часов. К выставке выпущен больше похожий на иллюстрированную энциклопедию каталог и подготовлена образовательная программа. Две завершающие лекции прочтет куратор проекта Саша Обухова, руководитель научного отдела музея. Речь пойдет о перформансах 80-х, 90-х и 2000-х — многие из этих акций стали заметными и даже скандальными, хорошо встряхнув отечественную арт-сцену. Обратите внимание: 4 декабря — последний день работы выставки.
Музей современного искусства «Гараж» / Парк Горького, возле Пионерского пруда / (495) 645-05-20 / Бесплатно / 27 ноября, ЧТ и 4 декабря, ЧТ, 19.30
2. Людмила Улицкая: встреча с читателями и презентация книги «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская»
Новая книга Людмилы Улицкой, которую писательница представляет в «Цветном», — о судьбе поэта и диссидента Натальи Горбаневской. «Эта книга... о том месте, которое Горбаневская занимает сегодня в нашем мире, в частном пространстве каждого из знавших ее лично, и о том, что подвиг ее жизни был не политическим, как считают миллионы людей, а чисто человеческим — о чем знают немногие. И этот подвиг далеко не исчерпывается тем общеизвестным фактом, что она вышла на Красную площадь в августе 1968 года, протестуя против введения советских войск в Чехословакию. Наташа совершила и множество других подвигов, очень тихих и трудных. Маленькая ростом, в каких-то измерениях навсегда оставшаяся девочкой, в течение жизни она выросла в человека огромного масштаба, сохранив радостную детскость до смертного часа», — Людмила Улицкая.
Tsvetnoy Central Market / Цветной б-р, 15/1 / (495) 737-77-73 / Бесплатно / 27 ноября, ЧТ, 19.00
3. «Мозг и эмоции: как работает механизм стресса и как им управлять?»
Лекция о стрессе — но не о том, что становится его причинами, а о том, что он делает с нашим организмом на физиологическом, биохимическом, нейрофизиологическом уровнях. Слушатели смогут, что подчеркивается, находясь в комфортной и приятной атмосфере, узнать, как мозг «понимает» разницу между положительными и отрицательными эмоциями, почему стресс может возникнуть и из-за вполне привычной ситуации, можно ли «обмануть» мозг и заставить его не замечать то, что его расстраивает. Лектор — доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова и МГТУ им. Н.Э. Баумана, старший научный сотрудник НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина Павел Умрюхин.
Capable People / Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 9, оф. 208 / (495) 790-61-64 / Билеты: 1500 р. / 27 ноября, ЧТ, 19.00
4. «Бунин и Набоков: история соперничества»
В своей лекции Максим Д. Шраер, прозаик, поэт, литературовед и переводчик, распутает узел сложных личных взаимоотношений двух литераторов на фоне русской эмиграции с 1920-х до 1970-х годов. Было — Набоков отправлял Бунину письма с признаниями в любви к его работам, а Бунин, признавая величину таланта ученика, констатировал: все же ни с кем из молодых его и сравнивать нельзя. Проходит время — и Набоков называет Бунина «старой тощей черепахой» и пошляком, а Бунин Набокова — чудовищем. В итоге они — открытые соперники и о прежнем отказываются вспоминать. Рассказ Максима Д. Шраера — о том, что стояло за этим соперничеством и как оно повлияло на современную русскую и американскую литературу.
Лекторий «Мой курсив» / Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека / Никитский б-р, 7А / (926) 475-90-23 / Билеты: 500 р. / 30 ноября, ВС, 17.00
5. Фестиваль публичных лекций #ЗНАТЬ. Третий уик-энд
Фестиваль #ЗНАТЬ — цикл выступлений ученых с мировым именем. Фестиваль стартовал 15 ноября в Музее Москвы, и грядущие выходные будут его третьим уик-эндом. В воскресенье можно будет услышать лекции биолога Сергея Киселева и экономиста Владимира Мау. Главный научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев прочитает лекцию на тему «Гены, клетки и биотехнологии». О том, что мы знаем о хранении и передаче наследственной информации и как мы используем это знание в практической деятельности. Профессор и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау в лекции на тему «Кризисы в новейшей истории России» расскажет о закономерностях протекания кризисов в отечественной экономике последних десятилетий.
Музей Москвы / Зубовский б-р, 2 / (495) 739-00-08 / Бесплатно / 30 ноября, ВС; лекция Киселева в 14.00, лекция Мау в 16.30
6. Мастер-класс «Как читать быстрее и лучше запоминать прочитанное»
Мастер-класс ведет Павел Палагин, один из ведущих российских экспертов по скорочтению и развитию памяти. Он обещает, что скорость чтения и мышления возрастет уже после одного семинара — в 1,5–2 раза за вечер. Сначала слушатели мастер-класса пройдут мини-тест, чтобы понять, насколько каждый предрасположен к скорочтению. Павел научит приемам и упражнениям, помогающим бороться с главными врагами скорочтения, и гораздо лучше запоминать прочитанное, перемещая полученные сведения в долговременную память.
Zillion / Лужнецкая наб., 2/4-17-201 / (495) 215-51-37 / Билеты: 490 р. / 2 декабря, ВТ, 20.00
7. «Психология креативности и инноваций: где искать вдохновение?»
«Открытая среда» — спецпроект Московской высшей школы социальных и экономических наук: каждую среду с 19.00 до 21.00 здесь проходят открытые публичные лекции по социальным и гуманитарным дисциплинам. 3 декабря заявлена лекция о том, как и где искать вдохновение. Лектор, кандидат психологических наук Сергей Яголковский, специализируется на психологии поиска инноваций. Он расскажет об основных теориях и моделях креативности, а также о том, как свою креативность можно измерить и развить.
«Шанинка» (МВШСЭН) / пр-т Вернадского, 82, корп. 2, 2-й эт. / Бесплатно / 3 декабря, СР, 18.00