7 вещей, которые стоит сделать в городе, не потратив ни копейки.
1. Поесть чечевичных котлет в «Джаганнате»
Ул. Кузнецкий Мост, 11. (495) 628-35-80. Пн–вс 10.00–23.00
Или, например, плова с курагой. В любом случае это будет какое-то вегетарианское блюдо: центр здорового питания «Джаганнат» чуть ли не еженедельно проводит бесплатные мероприятия (лекции и мастер-классы), участников которых угощает, как правило, экзотическими блюдами из продуктов растительного происхождения. Чтобы вовремя узнать о такой возможности, заглядывайте на сайт.
2. Посмотреть киноклассику на «Флаконе»
Б. Новодмитровская ул., 36, стр. 2. (495) 797-38-64. Чт 20.00
Самый уютный (с белыми диванами!) бесплатный киноклуб Москвы находится на территории «Маркет-бара» дизайн-завода «Флакон». Каждый четверг «профессиональный любитель кино» Дмитрий Макаров показывает классику мирового и отечественного кинематографа, а также редкий артхаус — от немого шедевра датчанина Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (1928) до черной комедии Эмира Кустурицы «Папа в командировке» (1985). После просмотра желающие могут обсудить увиденное — друг с другом и с Макаровым. Кроме «Флакона», регулярные бесплатные показы для посетителей проводятся в Библиотеке киноискусства им.
3. Увидеть коллекцию жетонов в Музее метро
Ул. Хамовнический Вал, 36. (495) 622-73-09. Вт–пт 9.00–16.30, сб 10.00–16.30
Народный Музей московского метрополитена скрывается за неприметной дверью возле выхода в южном вестибюле станции «Спортивная». Сегодня сюда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы лично постоять возле пульта машиниста подземного электропоезда или рассмотреть «внутренности» турникета, принимавшего пятикопеечные монеты в течение трех десятилетий. А еще можно «поностальгировать» возле коллекции жетонов — с 1935 года. Кстати, 15 мая Московскому метрополитену исполняется 80 лет: посещение этого музея в ближайшие недели — отличный способ лично отметить юбилей городской транспортной системы.
4. Взять урок по тверкингу в «Воздухе»
Студия «Воздух» — место, где можно научиться самым разным танцам: от классического аргентинского танго до тверкинга а-ля Майли Сайрус. Основатели этого творческого пространства — люди, которые когда-то работали в театре «Практика» и в дирекции фестиваля «Новая драма». Они не только проводят мастер-классы, благодаря которым вы научитесь выражать свои эмоции через пластику, но и читают лекции, и даже устраивают кинопоказы, посвященные истории хореографии. Первый урок по одному из 23-х предложенных танцевальных курсов проводится совершенно бесплатно — достаточно записаться на занятие на сайте «Воздуха».
5. Научиться делать бумажного журавля в «Иностранке»
Николоямская ул., 1, 4-й эт. (495) 626-55-83. Сб 15.00–17.00
Искусство оригами своими корнями уходит в Китай, где, как известно, и была изобретена бумага. Впрочем, больше всего в искусстве создания бумажных фигурок преуспели японцы — когда-то самураи обменивались подарками, украшенными бумажными лентами, приносящими удачу. Сегодня и в Москве искусством оригами можно овладеть в совершенстве — было бы желание. Каждую субботу Отдел японской культуры Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им.
6. Посмотреть на фотопортреты африканцев
Ул. Шаболовка, 31А. (495) 952-08-91. Вт–пт 11.00–20.00, сб 12.00–19.00
До конца марта на территории арт-пространства Exposed проходят сразу две фотовыставки: «Окно в Африку» и «Фрагменты Азии». Первая посвящена сильным духом народам Африканского континента, вторая — особенностям быта в азиатских странах: Бирме, Индонезии, Вьетнаме. В апреле в рамках проекта «Окно в мир» в залах арт-центра заработает новая экспозиция, попасть на которую можно будет также свободно. Кстати, приобщиться к современному искусству бесплатно можно и в Центре современного искусства «Винзавод». Подробная информация о выставках — на сайте «Ваш досуг».
7. Послушать классику в консерватории
Б. Никитская ул., 13/6. (495) 629-94-01
Московская консерватория организует бесплатные концерты молодых музыкантов чуть ли не каждый день. 31 марта, например, в Рахманиновском зале можно будет услышать выступление камерного ансамбля (класс профессора