Лекторий журнала «Теория моды: одежда, тело, культура»
Летний лекторий журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» о моде и дизайне периода оттепели.
20 мая | 19:30 | Смотровая площадка Главного входа (вход через Музей Парка Горького) | Галина Орлова | Кино и физики: экраны оттепельного воображения
Физики были (кино)героями той эпохи. Романтика и риски научного поиска, ожидание встречи с возвышенным и обретение себя в радикальном творческом акте легли в основу кинорепрезентаций, закрепив мобилизацию молодежи в большую науку и внеся вклад в формирование культурно-антропологического профиля времени освоения космоса и приручения атома. Как складывались отношения между кино и физиками по обе стороны экрана? Как изобретались культовые образы, и какую роль в этом процессе играли научные консультанты? Что смотрели инженеры-физики в городках, которых не было на карте? Как налаживали контакт с режиссерами и кинохранилищами? Каким образом спецпоказы в городах институтов превращались в форму существования локального сообщества и практику престижного культурного потребления, характерную для советской интеллигенции? Как физик-теоретик полгода смотрел кино в Копенгагене и какие синефильские записи об этом оставил в своем дневнике? Наконец, кем был физик с киноаппаратом, завороженно снимающий синий сумеречный Париж начала 1960-х?
Галина Орлова — психолог с гуманитарными интересами, доцент Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) и Европейского гуманитарного университета (вильнюс), в 2012-2013 гг. приглашенный исследователь центра гуманитарных исследований РАНХИГС (Москва).
27 мая | 19:30 | Павильон «Школа» | Артем Дежурко | «Ящики, грубые ящики, - морщился представитель Мосмебельторга, — нет тут ни резьбы, ни украшений». Дизайн мебели в СССР в конце 50-х - начале 60-х годов XX века
Известно, что хрущёвская программа индустриального домостроения сильно изменила быт советских горожан — впервые большинство семей поселилось в отдельных квартирах. Также известно, что эта программа радикально изменила положение дел в архитектуре, подчинив её строительной индустрии. Гораздо менее известно, что благодаря панельному домостроению произошёл короткий, но яркий расцвет советского интерьерного дизайна. Новым квартирам нужна была новая мебель, и все проектные бюро страны, способные проектировать мебель, несколько лет работали над полным обновлением модельного ряда мебельных фабрик.
Артем Дежурко — преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, историк дизайна, архитектурный критик, куратор.
3 июня | 19:30 | Павильон «Школа» | Ольга Аннанурова | «Свет науки»: советские ученые в фотографиях 1960-х годов
Время «оттепели» ассоциируется, в том числе, с культом точных наук, на создание и поддержание которого было брошено множество сил. В эти годы создавались и развивались научно-исследовательские институты, а результаты исследований, которые были достигнуты и которые еще только предполагались, нуждались в визуальном подтверждении. Фотография с закрепленными за ней значениями документальности, как нельзя лучше подходила для формирования представлений о науке в СССР. В газетах и журналах появлялись многочисленные репортажи, посвященные работе ученых. Понятия «мирный атом», «кибернетика», «генетика», «исследования космоса» стали привычными для читателей и зрителей, а вместе с ними закреплялись способы представления ученого, например, задумчиво склонившегося над приборами в лаборатории. На лекции речь пойдет о том, как складывался фотографический канон и о том, какие эффекты влияют на современное восприятие этих изображений.
Ольга Аннанурова — культуролог, куратор Центра фотографии им. Братьев Люмьер.
10 июня | 19:30 | Павильон «Школа» | Ольга Вайнштейн | «Везде были портнихи»: из истории неофициальной советской моды
Лекция посвящена неофициальной советской моде, ее устройству и действующим лицам. Портниха как культурный герой эпохи генерировала вокруг себя свой мир — особую женскую субкультуру. «Неофициальность» применительно к миру портних означала не только невовлеченность в формальные структуры государственной экономики, но и возможность свободного личного общения. Близкие доверительные отношения между портнихой и заказчицей, индивидуальный подход в поисках стиля контрастировали с безлично-коллективистским духом советской эпохи. Поскольку к портнихе приходили по рекомендации от знакомых, это способствовало возникновению неформальной социальной «сети»: клиенты одной портнихи составляли своего рода салон или скорее частный клуб любителей моды. Наконец, традиционно низкие цены привлекали неимущих клиентов, которые могли позволить себе заплатить портнихе, но были не в состоянии покупать одежду в государственных магазинах. Таким образом, деятельность частных портних в советской культуре являлась уникальной сферой женского самовыражения.
Ольга Вайнштейн — доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, автор книги «Денди: Мода. Литература. Стиль жизни», составитель сборника «Ароматы и запахи в культуре», член редколлегии и постоянный автор журнала «Теория моды».
Отзывы о «Лекторий журнала «Теория моды: одежда, тело, культура»»
Читайте про другие
события
Другие городские события / лекция
Авторский вечер Аллы Гербер
Алла Гербер — из тех самых шестидесятников. В 60-х она писала статьи о культуре для газет и журналов. И как она сама признавалась, эта тема была в те годы единственной возможностью говорить честно и искренне, пока всё остальное подвергалось жесткой цензуре.
AdIndex City Conference
Город AdIndex City снова распахнет свои двери для всех, кто, невзирая на происходящее вокруг, продолжает создавать рекламный продукт и делать свой бизнес полезным для потребителей, клиентов и партнеров.