Деколонизация мышления

Оценка редакции
Бесплатно

Музей «Гараж» и просветительский проект «Школа языков соседей» продолжают сотрудничество в рамках нового направления отдела инклюзивных программ Музея — по работе с людьми, имеющими миграционный опыт — и запускают цикл дискуссий о проблеме так называемого колониального мышления и о способах его «деколонизации».

Как мировые политики и глобальные переселения влияют друг на друга, а заодно и на отношения людей? Что такое имперское сознание и деколониальное мышление? Как двигаются современные границы и куда мы движемся вместе с ними? Цикл дискуссий «Деколонизация мышления» — это максимально широкий, глобальный взгляд на миграцию, границы, языковые процессы. Этот курс призван проследить эволюцию научного понимания этих проблем и общественной реакции на них. 

22 января, 19:00 — Де/колонизация? Языковая политика и почему с ней столько хлопот

Регистрация на бесплатную лекцию

Чем отличаются «колонизаторские» и «просветительские» действия в языковой политике? Первая дискуссия цикла посвящена тому, как оценивать действия Российской империи и СССР в сфере регулирования языков. Речь также пойдет о современном стремлении государств и этнических групп к свободе от доминирования русского языка и о конфликтах между латиницей и кириллицей на постсоветском пространстве.

12 февраля, 19:00 —  Human Geography: мировые тренды в истории переселений и миграций

Регистрация на бесплатную лекцию

Эта дискуссия даст представление о трендах и причинах переселений и миграций людей по всему миру — с древности до современности. Участники изучат инфографики и карты, которые наглядно демонстрируют эти явления, их предпосылки и последствия, и проанализируют тренды.

26 февраля, 19:00 — Колониализм и постколониализм: взаимоотношения государств и людей

Регистрация на бесплатную лекцию

На примере крупных империй и их колониальной истории участники дискуссии расскажут, что на самом деле является колониализмом, а что — нет, как различные колониальные политики отражаются на развитии страны-колонии, как складывались отношения между империями и колониями на уровне государства, общества и повседневного взаимодействия людей в колониальную эпоху и после нее. 

11 марта, 19:00 — Деколонизация мышления: социальные акции и медиапроекты

Регистрация на бесплатную лекцию

На последней дискуссии цикла речь пойдет о том, как именно можно «деколонизировать» образ мышления общества, повлиять на стереотипы и поменять отношения внутри сообществ. На примере крупных медийных и культурных проектов будут разобраны конкретные инструменты для формирования нового мышления и восприятия равенства.

СПИКЕРЫ:

Надежда Княгинина — младший научный сотрудник и преподавательница Института образования НИУ ВШЭ.
Андриан Влахов — антрополог, научный сотрудник факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Отзывы о «Деколонизация мышления»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие городские события / лекция