Головоломка

Оценка редакции
Бесплатно

Количество психических заболеваний в мире за последние 25 лет резко возросло. По оценке ВОЗ, ментальные расстройства есть по меньшей мере у 10 процентов населения Земли, шизофрения диагностирована у 23 миллионов человек, биполярное расстройство — у 60 миллионов, депрессия — более чем у 350 миллионов человек. Однако тема ментальных расстройств по-прежнему остается табуированной в обществе: о них не принято говорить, в них не принято признаваться, их терапии боятся. Лекторий «Головоломка» — серия откровенных разговоров о нарушениях ментального здоровья. От практикующих психологов и психиатров вы узнаете о проблемах, которые слишком часто стараются не замечать, подменяя симптомы заболеваний свойствами темперамента и характера человека.

13 марта, 19:30 — Психические расстройства в кино: от Форреста Гампа до Джокера

Регистрация на бесплатную лекцию

«Молчание ягнят», «Семь» и «Заводной апельсин», «Форрест Гамп» и «Человек дождя», «Бойцовский клуб» и «Мистер Робот»: в кинематографе нет дефицита в персонажах с психическими заболеваниями. Они запоминаются зрителям, а актеры часто получают престижные премии за эти роли. Почему эти фильмы становятся культовыми, а имена главных героев нарицательными? Романтизирует ли популярная культура психические расстройства? В чем феномен популярности Джокера? И почему герои нашего времени — это психопаты и шизофреники?

Лектор: Мила Кудрякова — психолог, методолог в сфере наставничества, эксперт в области отношений, профориентации и построения работы в командах.

19 марта, 19:30 — Реальная шизофрения

Регистрация на бесплатную лекцию

На второй встрече поговорим о том, как в ХХI веке болеют одним из самых мистифицированных психических заболеваний. Кто он, современный шизофреник? Гениальный математик-затворник или кровожадный безумец с топором? Приглашаем обсудить со специалистами мифы вокруг этого заболевания, а также правду, с которой живут специалисты и их пациенты: как часто встречается сегодня это заболевание, кто в зоне риска, какие опасности несет в себе болезнь, обязательно ли она ведет к инвалидизации, «закалывают» ли в психиатрических больницах таких пациентов, как выглядит сегодня жизнь человека с этим диагнозом, обязательно ли носить шапочку из фольги и многое другое.

Лекторы: Ирина Горшкова — практикующий врач-психиатр, кандидат медицинских наук; Кристина Курош — медицинский психолог.

26 марта, 19:30 — Шизофрения. Детский тип

Регистрация на бесплатную лекцию

Когда речь заходит о шизофрении, последнее, что приходит в голову, это дети. Два таких, казалось бы, невообразимо далеких друг от друга слова, употребленные вместе, образуют сочетание, от которого бегут мурашки, — детская шизофрения. Неужели этот грозный недуг способен поразить даже самых маленьких? Можно ли воспитать ребенка шизофреником, или что такое «шизофреногенная мать»? Почему врачи так не любят ставить этот диагноз детям? С чем сегодня специалисты часто путают детскую шизофрению? В каком возрасте ребенок может заболеть? Видят ли дети галлюцинации? Родители — виновники или жертвы? Как вести себя лицам, воспитывающим ребенка с этим заболеванием? Чем опасна детская шизофрения? Кто и как сегодня помогает маленькому пациенту? Что ждет такого ребенка в будущем?

Лекторы: Денис Рассоха — врач-психиатр; Кристина Курош — медицинский психолог.

2 апреля, 19:30 — Как распознать аутизм: 15 ранних признаков для беспокойных родителей

Регистрация на бесплатную лекцию

Уровень знаний населения о проблеме аутизма в настоящий момент критически низкий и в основном базируется на голливудских фильмах, хотя по данным Минздрава РФ аутизмом страдает 1% детского населения страны, то есть 1 ребенок из 100. Для сравнения: в США уже 1 из 59 детей имеет расстройства аутистического спектра. Поэтому данная проблема становится все более и более актуальной с каждым годом. Основным направлением помощи детям с аутизмом во всем мире в настоящий момент является раннее его определение с целью направления к специалистам для включения в программу ранней помощи. Поговорим, почему количество детей с аутизмом растет с каждым годом. Узнаем, на что молодые родители должны обратить внимание для эффективного раннего выявления аутизма. Выясним, какие специалисты должны заниматься проблемой детского аутизма.

Лектор: Максим Пискунов — детский психиатр высшей категории, руководитель Центра ранней диагностики и коррекции нарушений развития у детей.

Отзывы о «Головоломка»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Другие городские события / лекция