В Москве, и это уже не для кого не сюрприз, Рождество отмечается дважды: 25 декабря, вместе с католиками и протестантами всего мира, и 7 января, по православному календарю. ВД предлагает вам посетить лучшие католические соборы столицы и приобщиться не столько к религиозным ритуалам, сколько к культурным событиям.

Совсем не обязательно быть «латинянином», чтобы на этой неделе в сочельник наведаться в один из католических храмов или в англиканскую церковь. Можно просто отдать дань культурной традиции: ведь знаменитые музыкальные мессы, кантаты, оратории, а также театральные действа рядом с яслями Младенца Христа, благотворительные приемы и фестивали – все это открытия католического Рождества.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Одно из самых красивых зданий Москвы. Выполненный в готическом стиле собор на Малой Грузинской улице, был восстановлен только в 1999 году, однако по справедливости считается чуть ли не самым главным католическим храмом России. Во всяком случае, именно сюда со всей страны приезжают на праздники верующие латинского обряда, не говоря уж о проживающих в столице поляках, немцах и литовцах.
Как и всякий российский храм, собор этот пережил все перипетии нашей истории. Его проект в конце XIX в. разработал известный архитектор Фома Иосифович Богданович-Дворжецкий, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Прообразом фасада послужил ни много, ни мало готический собор в Вестминстере (Англия). Храм строили почти 10 лет на пожертвования поляков, а действовал он до 1937 года. В сталинское время церковное имущество было расхищено либо уничтожено, включая алтарь и орган, фасад обезображен, внутреннее помещение перестроили, после войны разобрали шпиль, а на территории храма разместили организацию «Мосспецпромпроектом». Лишь в 1990 году на ступенях церкви была отслужена первая Святая месса, и с этого момента началась новая жизнь собора.
За свою недолгую после восстановления жизнь приход собора обзавелся своими традициями. Так, на Рождество здесь всегда выставляется не один (как в других храмах), а два вертепа: около алтаря и во дворе. Вертеп отдаленно напоминает кукольный театр: фигуры Младенца Иисуса, Девы Марии и ее мужа Иосифа ежегодно напоминает верующим о мистерии Рождества. Обязательным символом является также изображение Вифлеемской звезды или фигурка Ангела, оповещающего о рождении Христа словами «Gloria in excelsis Deo». Часто там же изображают и волхвов, пришедших поклониться Младенцу, и животных, с любопытством заглядывающих в ясли. Во дворе храма Непорочного Зачатия Девы Марии вертеп с фигурами в полный человеческий рост устанавливают монахи-францисканцы, которые знают толк в этом деле. Ведь, по преданию, вертепы появились благодаря святому Франциску Ассизскому в XIII веке. Согласно легенде, желание святого подержать на руках Иисуса-ребенка было настолько велико, что оно якобы исполнилось, и в яслях ненадолго появился Младенец Иисус.
Обычно на Рождество служат несколько месс подряд. Однако основная и самая торжественная Рождественская месса произойдет в Сочельник, в 19 часов. Служить ее будет архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который поздравит и благословит собравшихся на разных языках мира. Для участия в мессе приглашены студенты из Консерватории, которые исполнят традиционные песнопения в сопровождении органа.
Помимо обязательной елки во дворе храма пришедших отпраздновать Рождество ждут и другие сюрпризы. Обычно настоятель прихода священник Иосиф Заневский заказывает по случаю торжества грандиозный фейерверк.
Рождественские мессы на русском языке: 24 декабря 19.00, 24.00; 25 декабря 10.00, 19.00.
м. Улица 1905 года, Малая Грузинская, 27


Храм св. Людовика Французского
Костел, построенный два века назад для нужд французской католической общины и прикрепленный к французскому посольству, уникален тем, что в советский период он был единственным действующим католическим храмом в Москве, находясь при этом посреди квартала, занимаемого наводящими ужас структурами: ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ.
Естественно, церковь является ценным памятником архитектуры. Приход, посвященный королю Франции Людовику IX (Святому Людовику), жившему в XIII веке, был создан декретом Екатерины II еще до того, как в 1789 году под постройку костела нашли землю. Автором проекта был Александр Осипович Жилярди, который учился архитектурному делу у своего двоюродного брата Доменико, знаменитого Дементия Ивановича Жилярди, восстанавливавшего Москву после пожара 1812 года. Однако историческая ценность здания, ровно как и принадлежность его французскому посольству, конечно, не были помехой для советских спецслужб. Известно, что прихожанами костела становились дипломаты из США и католических стран Европы (среди посетителей числились и генерал Де Голль, и канцлер ФРГ Аденауэр). Так вот, в суровые сталинские годы здесь по воскресеньям и праздничным дням появлялась стенографистка, которая должна была фиксировать все, что происходило на мессах. Во время воздушных налётов на Москву летом и осенью 1941 года храм сильно пострадал: зенитные снаряды в нескольких местах пробили крышу, витражи осыпались от взрывов. Первоначальный вид костелу придали совсем недавно, в 2000 году, под руководством нынешнего настоятеля храма, отца Бернара Ле Леаннека.
На сегодняшний день по числу прихожан св. Людовик является одним из самых многочисленных в Москве, возможно, потому что под его крышей обитают несколько приходов. Кроме того, не один храм, пожалуй, ни отличается такой многонациональностью – по воскресеньям здесь за одно утро проходят богослужения на восьми языках, как традиционных (польский, английский, французский, русский) так и экзотических (вьетнамский, литовский). Ежедневно в храме служатся мессы на латинском языке.
В приходе также существует интернациональный хор, в состав которого может войти человек любого возраста и любой национальности. От желающего требуется только две вещи: элементарное умение петь по нотам и бескорыстная любовь к музыке (пение в хоре не оплачивается). Так что, помимо традиционных рождественских гимнов, у всех, оказавшихся на мессе в Святом Людовике, будет возможность услышать современные духовные песни и шедевры классической церковной музыки: произведения Дж. Палестрины, О. Ди Лассо, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, А. Брукнера, Г. Форе. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич поздравит прихожан уже в сам день Рождества Христова, в 12.00.
Службы на русском языке: 24 декабря 21.00 – торжественная ночная месса, 25 декабря 12.00, 18.30
м. Лубянка, ул.Малая Лубянка, 12


Англиканская церковь Святого Апостола Андрея
Во дворе этого краснокирпичного готического собора поп-группа «Корни» снимала свой клип про «…лондонский дождь». Здесь и впрямь «английским духом пахнет»: ведь здание построено в 1882 году архитектором Фрименом в манере чисто британской архитектуры. На решетке церковных ворот изображены три традиционных символа: роза, трилистник и чертополох - Англия, Ирландия и Шотландия. Апостол Андрей, национальный святой Шотландии, которому посвящен храм, не менее почитаем и на Руси. Англикане – не католики, хоть и имеют общее Рождество. Тонкости отличий двух церквей не так-то просто описать, поэтому оставим это теологам, и примем как факт – в этот собор стоит идти не из-за пышных месс, а чтобы послушать классическую музыку и приобщиться с традициям Туманного Альбиона.
Кстати, в отличие от католичества, которое, как известно, с православием не дружит, Англиканская церковь поддерживала теплые отношения с Россией и Православной церковью. Уже при Иване Грозном вместе с учреждением в 1533 году Британской торговой компании в России появляются первые англиканцы. А сам Иван Грозный по преданию подумывал о женитьбе на королеве Елизавете. После революции в храме размещались различные учреждения, позднее, видимо, оценив его замечательную акустику, здание передали студии грамзаписи «Мелодия». Когда в 1994 году королева Елизавета II приезжала в Москву, она посетила бывший храм в Вознесенском переулке, и Борис Ельцин пообещал вернуть его общине.
Обещание было сдержано. В Москве появился не только новый отреставрированный западный собор, но и уникальная музыкальная площадка. Каждый четверг здесь проходят концерты органной музыки. У храма имеется свой штатный квартет, а его помещения используют многие классические ансамбли для репетиций. Собственно, богослужения ведутся по воскресеньям и средам на английском языке. Но прежде чем идти на мессу, для начала настоятельно рекомендуем не пропустить рождественские концерты.
«Встречаем Рождество». Сочинения Шуберта, Бриттена, Франка, спиричуэлсы. 28 декабря 19.30.
Вивальди, Бах, Гендель, Альдебрандини. 4 января 19.30.
М. «Охотный ряд». Вознесенский переулок, 8.


Приход св. Ольги
Чаще всего, получается так, что сначала образуется община верующих, и только потом она либо строит, либо получает свое здание. Приход св. Ольги в настоящее время располагается в здании бывшего ДК. О том, как он возник, уже слагаются легенды. Начало 1990-х, четыре года после Чернобыля, примерно столько же - от начала Перестройки, митинги, новые партии, Советский Союз доживает последние дни… И в это время группа ученых-социологов пришла в храм Святого Людовика, чтобы задать несколько вопросов настоятелю для своего исследования. Что именно случилось с ними, пока они ждали священника во дворе, - тайна. Однако уже спустя три месяца новая группа католиков стала искать пастырского попечения. Влиться в приход св. Людовика им помешало то, что в то время он был все-таки больше французским. Русские же интеллигенты, среди которых были и театральные режиссеры, и музыканты, и актеры, начали жить как самостоятельная община.
Не удивительно, что одним из первых дел прихода оказалось создание христианского театра. Сначала был рождественский спектакль для детей, затем «Цветочки Франциска Ассизского», и, наконец, постановка пьесы Карола Войтылы «Перед лавкой ювелира».
В бывшем Доме Культуры приход обитает уже более трех лет. За это время в помещении неоднократно проходили психологические семинары, культурные мероприятия, социальные акции, в том числе и собрания анонимных алкоголиков. Среди прихожан – в основном, русские, поэтому и богослужения проходят только на русском языке, хотя настоятель, отец Стефан из Польши, проведший 16 лет в Уругвае и 9 лет в Аргентине, мечтает, что в будущем это место преобразуется в центр культурного диалога.
На Рождество в приходе св. Ольги, помимо «торжественной вечерней трапезы» - Агапы, т.е. праздничного ужина с традиционными в этот день блюдами, будут проходить и колядки, непременный атрибут рождественских праздников в католических странах. Там обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями – известен хорошо. Ритуал этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, однако поход с колядками к родственникам, соседям и близким друзьям считается вполне невинным.
Мессы: 24 декабря, 17.00; 25 декабря, 19.00 – Св. Месса (после мессы – вечер колядок).
М. «Волжская», «Текстильщики», «Люблино», проезд Кирова, д.6