- Евгений Александрович, считается, что в современной жизни почти не осталось места стихам. Что Вы думаете по этому поводу?

- Нигде, ни в одной стране мира не любили так поэзию, как у нас. Люди, перестающие читать стихи, совершают духовное самоубийство. Интерес к поэзии, который снизился в последнее время, кажется, начал возрождаться. Я могу судить об этом по собственному опыту. В прошлом году впервые за семь лет на своем творческом вечере я увидел много юных лиц. Чувствуется, что молодое поколение тоскует по романтизму, а поэтому время поэзии никогда не пройдет. Иногда людям, попадающим в сложную ситуацию, кажется, что жизнь кончена. Но вспомните, Камю говорил, что любая стена – это дверь. И поэзия помогает найти ключ к ней. У меня есть поэма “Голубь в Сантьяго”, в основу которой легла реальная история юноши из Чили, совершившего самоубийство, свидетелем которого я случайно оказался. После выхода книги я стал получать десятки писем. Оказалось, что моя поэма спасла от самоубийства более трехсот человек.

- Что мы услышим на Вашем творческом вечере?

- Программу моего концерта в Кремле составят лучшие стихи, написанные за всю жизнь. Одни считают меня гражданским поэтом, другие любят мою лирику, однако без любого из этих слагаемых поэта Евтушенко не существует. Поэтому в концерте прозвучат стихи и грустные, и смешные, и трагические, чтобы было над чем посмеяться и поплакать, что вспомнить. Хочу, чтобы люди с моего концерта ушли счастливыми. Недавно мне позвонил Михаил Задорнов и сказал, что хотел бы выступить на вечере с моими произведениями. Мне кажется, что было бы очень интересно.

- Над чем Вы работаете сейчас?

- Я занимаюсь подготовкой трехтомной антологии “Десять веков русской поэзии”, которая должна выйти в конце года в издательстве “Искусство”. Для этого издания я заново перевел “Слово о полку Игореве”. Уезжая в Америку, я увез шесть чемоданов книг русских поэтов, необходимых мне для работы над антологией, чем очень удивил таможенников.

- Вы так и живете между Россией и Америкой? Нет желания вернуться насовсем и преподавать историю русской поэзии нашим студентам?

- А на что я буду жить? Государство назначило мне пенсию – 750 р. Преподаватель литературного института получает 2 тыс. рублей - за квартиру нужно платить больше. Оставшись здесь, я вынужден буду заниматься поденщиной. На российские гонорары прожить невозможно. Недавно мне предложили издать книгу стихов за 0. Это просто возмутительно.

А в Америке, как мне кажется, я занимаюсь благородным делом. Мои студенты любят Ахматову, Гумилева, Цветаеву, а значит, и к России относятся уже по-другому. В этом году ребята попросили меня прочесть курс о творчестве Ахмадулиной. Когда я читал стихи Бэллы и видел, как на глазах студентов появляются слезы, я был счастлив.