Удивительно, но выпивать на лавочке – совсем не наше изобретение. Поглощать пиво на свежем воздухе в пивных садах или, пользуясь языком оригинала, в биргарденах (строго говоря – в биргартенах) придумали немцы. Они же с хваленой немецкой педантичностью возвели пивопитие в саду в самостоятельный ресторанный жанр, популярность которого не ограничилась страной возникновения. Этим летом в Москве открылись уже два “Биргардена”.
Во избежание путаницы ресторан “Бавариус” (Садовая-Триумфальная, 2/30, стр. 1. 299-4211) переимновал свое летнее кафе из “Биргардена” в “Пивной сад”. Суть дела от перевода нисколько не пострадала – это по-прежнему самая большая в столице пивная площадка под открытым небом, где одновременно могут утолить жажду до двух с половиной сотен человек. И не только жажду – в меру демократичное меню “Пивного сада” позволяет утолить голод и… любопытство. Впервые столкнувшиеся с немецкой кухней смогут попробовать абсолютно аутентичную свиную ножку-гриль с капустой “рот коль”, картофелем и луковым соусом, пивное рагу с телятиной, белыми грибами и овощами в домашнем хлебе и немецкие колбаски. Тем, кто считает последние слишком незамысловатым кушаньем, непременно стоит заказать сваренные в молоке белые мюнхенские вайсвурсты со сладкой баварской горчицей, хреном, капустой “сауркрат” и соленым крендельком – всего за ваше мнение изменится на противоположное. Цены ниже, чем в самом “Бавариусе”, но ненамного: за салат здесь придется оставить ,5-7, за горячее - -16, поллитровая кружка белого или красного нефильтрованного “Францисканера” или знаменитого баварского пива “Шпатен” - . В качестве развлекательной программы молодой Тайсон на огромном экране бьет лицо очередной жертве.
Второй “Биргарден” (Олимпийский пр-т, 18/1. 931-9000) расположился среди цветов и зелени рядом с куполом гостиницы “Ренессанс Москва”. Выигрышные стороны диспозиции трудно не заметить: тихо, спокойно, вокруг только облачка да птички. В общем, рай для тех, кто устал от большого города. На пути к полной гармонии с окружающим миром недостает только 20-25 условных единиц, которые буквально жгут карман. Если таковые единицы имеются, пора заказывать приготовленную на гриле баранью отбивную () или “гигантскую” краковскую сосиску (,50), белую свиную сосиску () или кальмаров “Провансаль” (,50). В пределах меню предлагает отведать шашлык (из говядины, свинины, курицы, осетрины). Все блюда подаются с поджаренным багетом и гарниром или салатом по выбору. Неисправимо голодные “догоняются” пучком редиски и плетенками с маслом (по ). Запивать редиску можно немецким “Битбургером” ( за 0,5 л), “Балтикой” (,50) и подозрительным коктейлем “Радлер” из пива с лимонадом. Для тех, кто не чурается бутылочного пива, есть нефильтрованный “Эрдингер” (), “Корона”, “Хайнекен” и “Туборг” (по за 0,33 л).
Паб “Лисья нора” (Даев пер., 2. 207-0498) приготовил для гостей своей веранды сразу два сюрприза. Во-первых, на протяжении всего лета разливное пиво здесь будут подавать едва ли не по самым доступным в городе ценам: нефильтрованный “Францисканер” и “Паулайнер” по 120 р., немецкие лагеры “Шпатен” и “Варштайнер” по 110 р., чешский “Пильзнер Урквелл” по 90 р. Во-вторых, по четвергам и пятницам на веранде проходит “Барбекю-party”. Ровно к 18.00 на улицу выносят мангал и предлагают гостям попробовать запеченную на нем форель, цыпленка, свиную корейку на косточке, люля-кебаб и шпикачки-“сервела”. Цены колеблются от 150 р. (за цыпленка) до 200 р. (за люля-кебаб), а запеченные на шпажке овощи – красный и желтый болгарский перец, баклажан и цуккини - к порции мяса прилагаются бесплатно. В пределах 80-100 р. можно заказать и любой из летних салатов: листья салата “родизио” с дольками апельсина, “айсберг” с соусом “Империал”, помидоры с сыром “моцарелла” и необычный рисовый салат с креветками и фруктами.
Оригинальная двухэтажная терраса “Пивной 01” (пр-т Вернадского, 6, стр. 3. 938-2218) подверглась со стороны московских властей жестоким испытаниям – весь июль, пока станция метро “Университет” была закрыта, завсегдатаям приходилось добираться сюда на перекладных. Со дня на день эта проблема наконец должна исчезнуть, и желающие потушить бушующий в себе пожар смогут прибегнуть к помощи “Пивной 01” без лишних сложностей. Благо тушить есть чем: за 140 р. официантки в погонах приносят из бара бокал “Францисканера”, “Хугардена”, “Паулайнера” или эля “Мерфис”, за 135 р. предлагают “Шпатен”, “Гролш” или “Варштайнер”, за 120 р. наливают “Старопрамен” и “Пильзнер Урквелл”. Знакомство с меню a la carte далеко не так захватывающе и чревато профессиональными травмами. Увлеченный знанием того, что к любой острой еде пива требуется больше, чем к еде пресной, повар “Пивной 01” перестарался, и обозреватель “Вашего досуга” после дегустации салата “Пикантный” с листьями “латука”, кукурузой, свежим перцем, обжаренным беконом с гренками и специальной заправкой из майонеза, горчицы и острых соусов три дня мучился из-за ожогов слизистой. Салат из индейки с овощами, крабовым мясом и лапшой за те же 120 р. на вкус оказывается не более миролюбивым. Дабы обойтись без членовредительства, стоит ограничиться жаренным во фритюре сыром (100 р.), вареными креветками (180 р.) и мясным ассорти к пиву из свиной шейки, соленого сыра и вяленой бастурмы (180 р.).
Ресторан “Пивнушка” (Ленинский пр-т, 28. 952-5567) свою веранду в Нескучном саду решил не называть пивным садом, хотя на самом деле “найти семь различий” было бы нелегко. Основной принцип классического биргардена – распитие пива в сени деревьев – налицо. Не хватает разве что присущей такому времяпрепровождению демократичности: гостям “Пивнушки” приходится заказывать места заранее и брать с собой никак не меньше -50. За эту сумму можно поужинать зельцем из молочного поросенка, охотничьим салатом из печени кролика с грецкими орехами, телячьей печенью “по-тирольски” на сковороде и камбалой, запеченной в креветочном соусе. Выбор пива оправдывает название заведения: четыре сорта популярного “Паулайнера”, “Варштайнер”, “Битбургер”, “Гролш”, “Хайнекен”, “Гиннесс”, “Харп”, “Килкенни”, “Саппоро”.