Еще в древности было замечено, что некоторые продукты оказывают на организм человека возбуждающее действие. Они были названы афродизиаками (по имени богини любви Афродиты) и с каждым веком их список становится все длиннее. Сегодня, говоря об афродизиаках, принято непременно упоминать яйца, икру, устрицы, трюфели, спаржу, сельдерей, перец, мускатный орех.
Казанова вошел в историю как любитель не только женщин, но и прославленного афродизиака – шоколада. Людовик ХIV лечил от фригидности госпожу Помпадур бараньими яичками. Наконец, Зигмунд Фрейд был убежден, что самые эффективные стимуляторы полового влечения – это ржаной хлеб, тыквенные семечки, сушеные плоды, крапива и грибы. Современная наука подтвердила эти подозрения. Поэтому остается только решить, где что есть…
Устрицы
Очевидное решение – устричный бар ресторана «In Vino» (ул. Б. Якиманка, 39, 238-40-67, 230-34-30). Места в маленьком зале первого этажа как раз столько, чтобы из-за каждого столика была видна ледяная горка, обложенная крупными зеленоватыми раковинами. Техника дальнейших взаимодействий предельно проста: подойти, прочитать название, выведенное химическим карандашом на открытой створке, и ткнуть пальцем. Официант сам откроет приглянувшиеся гостю устрицы, выложит на большое блюдо и сервирует свежим лимончиком, винным соусом с красным луком и гренками с соленым маслом. На горячее за можно потребовать запеченные устрицы со шпинатом в голландском соусе, с овощным жульеном под соусом «Сабайон», с красной икрой или с сыром «рокфор» и шампанским «Moet&Chandon».
Свой устричный бар есть и в ресторане «Отель» (пр-т Мира, 58, 280-96-79). Вот только время его работы ограничено – по выходным и до 18.00. В эти недолгие часы за дюжину устриц «Фин де Клер» просят всего 830 р., за «Белон» – 2900 р. Сервируют моллюсков на ледяной крошке с лимоном, винным соусом и ржаными тостами. Желающим продолжить трапезу в том же духе предложат устрицы, запеченные с сыром (420 р.), беконом (520 р.) или улитками «Эскарго» (620 р.), суп «Три устрицы» (420 р.), мелко порубленные «Фин де Клер» с тайским соусом (600 р.), фламбированные в прованском масле с «Перно Рикар» (650 р.) и т.д.
Шеф-повар ресторана «Губернаторский» (Вознесенский пер., 22, 797-26-82) устрицы подает по меньшей мере оригинально – в стопочках с имбирно-лаймовым муссом, текилой, белужьей и лососевой икрой на льду. В качестве горячей закуски меню предлагает полдюжины бургундских улиток, запеченных с уникальным маслом «Прованс», – у этих моллюсков принцип действия тот же.
Трюфель
Ресторан «Ностальжи» (Чистопрудный б-р, 12А, 916-91-30) про эти драгоценные грибы вспоминает практически на каждой страничке меню. Последние строки в перечне салатов просто предлагают заказывать к любому блюду свежие трюфели – 5 г за , 10 г за . В главе горячих закусок без труда можно обнаружить равиоли с начинкой из утиной печени, жареных сморчков и летних трюфелей, дальше феттучини в двух вариантах – с морепродуктами и трюфелями или с утиной печенью и снова трюфелями. Порадовало и новое предложение от шефа, солидности которому придал теплый салат из жареного цикория с карпаччо из фуа гра, морскими гребешками и черными трюфелями и курица, фаршированная фуа гра, лесными грибами с рисом «Басмати» под пикантным соусом из сморчков и трюфельным маслом.
В легендарном «Le Duc» (ул. 1905 года, 2, 255-03-90) та же картина: на закуску «розетка» гребешков Сен-Жак с черными трюфелями с пюре из артишока, «тартар» из томатов с ароматом трюфеля и ризотто с черными трюфелями из Перигорода c верхушками зеленой спаржи и соком из утки; в качестве основного блюда говяжья вырезка «Ле Дюк» с нежнейшей сердцевиной из фуа гра, усеянной «черными бриллиантами» трюфелей, и французская курица «Шаллан», запеченная с трюфелями.
Итальянский ресторан «Пиноккио» (Кутузовский пр-т, 4/2, 243-56-88) отвел трюфелям разных провинций целое маленькое меню. Черные трюфели из Норчии вошли в карпаччо из телятины с осенним салатом, паппарделле а-ля Сполето и каре ягненка в желтом листе. Знаменитый белый трюфель из Альбы украсил морские гребешки Сен-Жак c картофелем, спаржей, суп из картофеля и брокколи под хлебной корочкой, ньоки из сыра рикотта, свежие яичные тальятелле, ризотто и морского волка, фаршированного свежим шпинатом.
Шоколад
Не надо умничать – шоколад нужно употреблять в чистом виде, горячим и ароматным. Есть, правда, и одно «но» – в 99 случаях из 100 под напитком «горячий шоколад» подразумевается… какао. Лишь изредка мечты сбываются и жизнь преподносит приятный сюрприз.
Именно
такой «сюрприз» варят в кофейне «Крем» (Солянский пр-д,
3, 923-49-02). Напиток, оцененный всего в 60 р.(!) за немаленькую, в общем-то,
чашку, топят из плиток черного отечественного шоколада. Проверить истинность
этого утверждения несложно: уже через пять минут содержимое чашки начинает
застывать на губах, возвращаясь к своей первоначальной консистенции. Неплохой
шоколад готовят и в кондитерской «Славко» на
Петровском бульваре (ул. Петровка, 28/2, стр. 1, 209-76-73), однако здешнюю
версию удается попробовать лишь при удачном стечении обстоятельств – видимо,
слишком быстро кончается.
Тем, кто хочет попасть на искомый напиток наверняка, лучше отправляться в «Кофеманию» (ул. Рождественка, 6/9/20, 924-00-75; Б. Никитская ул., 13/6, стр. 1, 229-39-01; Кудринская пл., 46/54, 202-13-58). Тут, в одной из лучших московских кофеен, испить шоколаду предлагают за 95 р. Более терпкий «Кубинский шоколад» меню «Кофемании» оценивает уже в 135 р., а замечательное шоколадное глясе (шоколад с мороженым) – в 150 р. В дорогой кофейне «Илья Ильич» (ул. 1905 года, 2, 255-92-90) в напиток под названием «Обломовъ», сваренный на основе все того же шоколада, добавляют взбитые сливки, миндаль и шоколадную стружку. Выложить за все это великолепие придется немало – 280 р. В целях экономии здесь же можно заказать просто горячий шоколад за 195 р. или даже маленькую порцию за 165 р.