В московских чайных клубах бурлит жизнь, не видимая глазу простого обывателя. Новая мода, захлестнувшая Москву, – чайные клубы. Там вместо привычного алкоголя вкушают редкие сорта чая, вместо обсуждения последних сплетен ведут разговоры о высоком и танцуют не под вездесущий хаус, а под этническую музыку. «ВД» – о местах, предлагающих самый духовный вид досуга.

«Чжун Дао»

За глаза дом чайного искусства «Чжун Дао» (Протопоповский пер., 9, 280-74-45) называют «чайным «Макдоналдсом», потому что там собирается нефанатствующая публика и чайные мастера (а точнее, миловидные мастерицы с медовым цветом кожи) не впадают в характерный транс в процессе заваривания. «Чжун Дао» в своей простоте максимально приближен к стилю настоящей китайской чайной. Пространство воздушно, интерьер мобилен, декор не излишествует. Вполне адекватная европейская молодежь полулежит на строгих, сугубо функциональных подушках – никаких восточных вышивок и бахромы! Главный зал с легкостью, непостижимой для приверженцев степенного церемониала, превращается в площадку для театральных постановок, концертов и литературных вечеров, маленький зал – в комнату для медитации и занятий йогой, а кинотеатр – о, ужас! – и вовсе в дискотеку. Арт-директор постоянно ангажирует новые коллективы, исполняющие этно, джаз или блюз. Шумно отмечаются праздники восточного календаря. Под бамбуковыми навесами спрятаны люминесцентные лампочки; за экраном для кинофильмов стоит экран для театра теней – такое прочтение традиций создает клубу славу среди конкурентов и привлекает демократичную публику.

INBI

Чайный двор INBI (пл. Борьбы, 13, 284-39-68) дышит элитарностью. Он является частью комплекса компании INBI, занимающейся даосскими практиками. Двор задумывался как закрытый клуб «для своих», где «стремящиеся к бессмертию» могут отдохнуть после занятий бразильской борьбой капоэйра, индонезийской йогой и гимнастикой Ба-Гуа. Секции не изолированы, но разграничены разноуровневыми подиумами и широкими столами. Когда заходящее солнце преломляется сквозь витражное окно с изображением горного пейзажа, создается впечатление панорамного вида с утеса. По помещению разлит тонкий аромат меда, звучит специальная чайная музыка «растительного происхождения». C четверга по воскресенье здесь выступают традиционные «чайные» коллективы и исполнители: «Токэ-Ча», Дмитрий Грудинин, «Лавернчуки». Только здесь можно попробовать такие редкие напитки, как инкский чай лопачо, «южноафриканский нектар» – чай ройбос или пряную индийскую масалу. Мастер Светлана иногда устраивает дегустационные вечера, предлагая гостям эксклюзив вроде сейшельского гибрида чая с кофе.

«У-Лун»

Среди знатоков чайный дом «У-Лун» (Лефортовский пер., 8, стр. 2) считается самым изысканным. С точки зрения фэн-шуй, его интерьерное пространство – в круглом зале старинного особняка – совершенно: центральный подиум-сцена находится под куполом, круговые витринные окна дают солнечному свету пронизывать помещение, от чего оно кажется светлым и просторным. Прозрачные алые занавеси образуют загадочный шатер для церемоний, а предпочитающим исключительную интимность понравятся маленькие домики-скворечники, в которые помещаются только двое. По субботам в «У-Луне» вы-ступают «ТокэЧа», хотя сами музыканты говорят, что здесь они скорее отдыхают – так гармонична атмосфера клуба. Он, как и INBI, довольно закрытое заведение, работающее в комплексе с разрекламированной школой гейш, которая находится на первом этаже особняка. Изящные гейши и их друзья-бизнесмены – основная публика клуба. Бизнесмены, кстати, любят это место еще и за божка Хотея, который из своего красного угла ведает распределением богатства. Покой рафинированных гостей охраняется строгим фейс-контролем, а избранность публики поддерживается чуть более высокими, чем в других местах, ценами и отсутствием рекламы.

Клуб чайной культуры в саду «Эрмитаж» (ул. Каретный Ряд, 3, стр. 7, 209-24-58). Об этом месте не знает только ленивый. Это самое первое и в своем роде культовое заведение уже четыре с половиной года знакомит московскую общественность с китайской чайной традицией. Здесь всегда людно, благо места много – во множестве маленьких покоев собраны все типы интерьеров чайных: от европеизированных столиков до аскетичного бамбукового паркета. По субботам в 14.00 для заинтересованной публики проводятся чайные беседы (стоимость беседы и чаепития – 70 р.), а по воскресеньям устраиваются чаепития в тишине – для посвященных. Самые активные гости приходят еже-дневно в 8 утра потренироваться на свежем воздухе в тайцзи-цюане – боевом искусстве.

В «ИСТе»

(ул. Казакова, 18, 105-64-17) находятся личные покои человека-легенды – первого и главного распространителя китайской традиции в России, практически чайного полубога Бронислава Виногродского. Для простых смертных, желающих приобщиться к великому, г-н Виногродский лично проводит занятия по цигуну и китайской астрологии; в отдельных классах-кабинетах идут семинары по каллиграфии, игре на бамбуковой флейте, нефритовой резьбе и другим полезным в современном обществе предметам. Есть даже специальный «кабинет для возвышенных бесед». Г-н Виногродский лично отбирает акварели для клубных экспозиций и музыку для концертов. Так, по вторникам работает интереснейший Outside pro-ject: чайное действо само по себе становится источником музыки – звуки переливаемой в сосуды воды, дерева, огня, посуды усиливаются микрофоном и дополняются саунд-эффектами. Арт-политику этого клуба особенно ценит богемная молодежь.

«Железный Феникс»

(Б. Черкасский пер., 2/10, стр.2Б, 923-91-40) можно назвать самым авангардным клубом. Мастера здесь – двадцатилетние юноши с мудрыми глазами; по стенам развешаны не нежные акварели с иероглифами, а яркие сюжетные полотна Кати Спасоломской; из динамиков доносится ритмичная этно-музыка. Даже визитки похожи не на китайские миниатюры, как принято, а на листовки революционеров. В атмосфере витает дух конспиративного подвала: темные туннели, кирпичная кладка, завешенные боковые ходы. Но это не задумка дизайнера, это только ощущение. Изюминка интерьера – два столика из цельного корня сосны. Изюминки ассортимента – «Огненный цветок с молочным ароматом» и Пу Эр с самого старого чайного дерева (возраст 1700 лет) стоимостью 3500 у.е. за килограмм. Изюминка программы – играющий на велосипедном насосе Дмитрий Грудинин. Как во всех конспиративных местах, в «Фениксе» есть фейс-контроль: не пускают нетрезвых и дурно пахнущих(!).

 

Клуб «Матэ»

(ул. Лестева, 19/2, 952-00-46) стоит особняком от китайских чайных. Цементирующим элементом его эклектичной концепции является индейский напиток матэ и культурная традиция, связанная с его употреблением. Здесь четыре дня в неделю ангажируются молодые коллективы со свежим этно-звучанием, раз в две недели отмечаются праздники по календарю майя, в начале осени ожидается проведение выставки живописи. Интерьер клуба заставляет думать, что ты очутился в святилище древних богов. Используя горы подушек, можно моделировать место по собственному вкусу. У любителей замкнутых пространств особой популярностью пользуется «грот» – длинная и узкая комната с низким потолком и полатями, обшитая веревками и потому похожая на кокон. Клуб «Матэ» выиграл бы в номинации на «самый оригинальный чайный клуб».