Фестиваль Folk Day в этом году из сада Эрмитаж переместился в парк Музеон. Фестиваль представляет звезд фолк-рока, стиля, который уже давно стал мейнстримом поп-культуры. Но также и молодые группы. Один из хедлайнеров этого года — группа «Мельница». Лидер группы Наталья О'Шей по прозвищу Хелависа рассказала нам, чего ждать на сей раз.
Наталья, группа «Мельница» – старожилы и инициаторы фестиваля. Что услышим в этом году?
Мы, честно говоря, на фестивалях не делаем ни премьер песен, ни каких-то специальных непонятных вещей. Люди ждут того, что знают или что актуально для групы на данный момент. Мы обычно делаем либо greatest hits, либо выжимку из текущей актуальной программы. Сейчас как раз будет выжимка из «Десяти лет по дороге сна». Мы уже представили эту программу в «Известиях» в мае – очень хорошо получилось, концертный сет-лист люди оценили. Песни «Ангелофрении» и «...по дороге» очень хорошо закольцевались. Самим нравится программу эту играть. С ней же поедем в тур.
Как вообще родилась идея московского осеннего фолк-фестиваля?
Идея была общая у Алексея Козина (шеф лейбла Navigator Records, специализирующегося на современном русском роке, - А.Б.) и у меня. Леша сказал просто: «А почему бы нам сделать свой фестиваль, чтобы приглашать друзей?» А я говорю: «Почему бы тогда не в сентябре – у меня в этом месяце день рождения». Правда, хочется же поиграть с друзьями, вспомнить что было летом. Вместе придумали слоган: «Последний open air уходящего лета». И чтоб все в одном флаконе: и центр Москвы (чтоб не надо было успевать на электрички), и концепт летнего события, концерта на открытом воздухе. Поэтому всегда выбирали соответсвующие площадки: Зеленый театр и Эрмитаж.
Теперь «Музеон»?
Да. Я сама его очень люблю. Это же безумное место: вода, Крымский мост, скульптуры эти. Просто тянет там петь и танцевать!
Афиша довольно пестрая — от выдающейся Инны Желанной до новых групп. Как отбирали?
По двум критериям. Во-первых, дружественные команды, те, кого мы хотим видеть. Например, Инну Желанную я просто люблю. Как человека и как музыканта. Просто хочется с ней поработать на одной сцене. Вместе петь не будем, потому что у нас пока просто нет песни для дуэта. Не придумалась еще. Как придумается — сделаем обязательно. «Зеленые рукава» из Питера: начинали как пабная фолк-команда, теперь выросли до бобдилановских размеров. Очень крутые, их обязательно нужно вытащить на большую сцену. Плюс «Троль гнет ель». Во-вторых, новые группы, и этомы отдали на откуп нашему концертному менеджеру. Будет «Самбатерия» — мне лично они пока не известны. Но мы всегда придумываем что-то необычное. В прошлом году были «Бурановские бабушки». Многие пришли на них, чтобы просто понять, как это: «бабушки» на рок-фестивале?
Было здорово: именно на них многие пришли. Только было очень холодно.
Все в нашей группе простудились насмерть! Гримерки мы отдали «бабушкам», сами размещались в шатрах полиэтиленовых... В общем, потом поехали в тур все простуженные…
Для певца простуда – это смерть. Как боретесь? Народными средствами, не иначе?
В общем да: имбирь, шалфей, корень солодки. И гомеопатические препараты. Антибиотики не употребляю. Мне для почек не хорошо, плюс не люблю себя чувствовать неадекватно. Музыкант не всегда себя чувствует адекватно, потому что вытягиваешь эмоции из толпы. Бывает, приходится выступать на чем-то вроде Дня десантника или идет третий день большого фестиваля, где алкоголь рекой. Алкоголь, агрессия — все это тебе передается, так, что потом ты приходишь в гримерку и ложишься лицом на скамеечку… Артист – как дерево: берет гадость — выдает чистый кислород. Доноры души такие, можно сказать. Даже если музыка трагическая и тяжелая, чтоб катарсис был. Можно поплакать, но потом обязательно должно стать светлей.
Светлей уже стало: десять лет назад невозможно было представить фолк-фестиваль, все такие группы играли по пабам...
Вот и хорошо! Все развивается, да. И наш Folk Day. Когда-нибудь будет больше иностранцев. Привозили, кстати, звезду: Мойу Бреннан из группы Clannad. Она для меня – богиня просто!
Вы с Мойей Бреннан поговорили на ирландском гэлике?
Конечно! И пели по-ирландски.
А вы сама насколько часто поете песни на своих любимых кельтских языках?
Иногда. Вот сейчас пишу сольный акустический альбом. В октябре, надеюсь, выйдет. Там как раз пою на всяких непонятных языках: валлийском, ирландском и шотландском. Но это не рок, это совсем «традишнл».
Смелый ход. Рок-музыка надоела?
Да нет. Просто мы с Владимиром Лазерсоном (волынщик и специалист по народным инструментам, — А.Б.) делали программу для Камерного зала Московской филармонии. Чистая акустика даже без подзвучки. Прошло так хорошо, что решили записать. Назвали «Новые ботинки». Есть такая старинная шотландская песня.