Любой частный фестиваль имеет право называться так, как хочется его устроитель. В данном случае, создатель фестиваля и его главный меценат Михаил Куснирович, выбрал для своего культурного проекта то же самое имя, что и для делового — просто перевел название собственной сети бутиков "Боско ди чильеджи" (Bosco di Chiliegi) с итальянского на русский.
Первый "Черешневый лес-2001" был камерным, уютным праздником во внутреннем дворике Литературного музея Александра Пушкина на Пречистенке. Устроители попытались придать событию ауру милой весенней дворянской усадьбы, окна которой украшены букетами сирени в банках из под варенья. Гостей угощали черешней и конфетами, но главное, конечно, музыкой — дивными и давно знакомыми классическими шлягерами в исполнении столичных любимцев: Владимира Спивакова и Юрия Башмета с их оркестрами.
Однако уже в следующем году стало очевидно, что "Черешневый лес" собирается расти и крепнуть. Причем, и в прямом смысле тоже. На берегу Москвы-реки были высажены первые вишневые деревья — основа будущего сада. В 2003 году фестиваль уже не ограничился пределами Москвы, преподнеся свои лучшие концерты в подарок тогдашнему юбиляру — Санкт-Петербургу. Помимо музыки под эгидой фестиваля зазвучало слово. Алексей Баталов собрал компанию актеров, в основном из "Современника" и "Ленкома", и устроил литературные чтения. Казалось бы, давно забытый жанр, а прошел с успехом. В этом году Баталов вновь собирает своих друзей и учеников, чтобы со сцены Литературного пушкинского музея почитать прозу Чехова (25 мая в 20.00).
Предстоящий четвертый фестиваль обогатился новыми жанрами, так как еще в прошлом году объявил себя открытым. Открытым для любого проекта, любого жанра, любого художника, любой плдощадки. Начнется он в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина авторской выставкой знаменитого итальянского режиссера театра и кино Франко Дзеффирелли "Искусство спектакля". Каждый, кто видел его фильмы, согласится, что режиссера можно назвать живописцем от кино. На вернисаже эскизы и макеты декораций, костюмы к фильмам, оперным и театральным спектаклям гостям представит сам Дзеффирелли. В рамках фестиваля пройдет и ретроспектива фильмов маэстро. Москвичи увидят и «Гамлета» и «Ромео и Джульетту», и «Историю черноголовки» и другие шедевры мирового кино.
Музыка, естественно, не забыта тоже. Вновь Владимир Спиваков и Юрий Башмет (которые наряду с Галиной Волчек, Ириной Антоновой, Павлом Коганом, Вячеславом Зайцевым и другими представителями бомонда стали постоянными членами Попечительского совета фестиваля) дадут в его рамках свои концерты. Только уже не камерные. Национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова в Доме музыки исполнит "Cимфонические танцы" Сергея Рахманинова и 2-ой фортепианный концерт Сергея Прокофьева. Партия фортепиано — Аркадий Володось (23 мая в 19.00).
Симфонический оркестр "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета обещает сюрпризы на концерте в Большом зале Консерватории им. Чайковского (26 мая в 19.00). Известно только, что в одном из отделений будет солировать молодая пианистка Юлия Зильберквит. Камерным останется лишь выступление оркестра "Эрмитаж" в Литературном музее А.С.Пушкина. В концерте примут участие знаменитый гобоист Алексей Уткин и мужской хор и капелла мальчиков Академии хорового искусства (27 мая в 19.00).
И еще одна фестивальная новость. «Черешневый лес» на этот раз решился не ограничиваться приглашением знаменитостей с уже готовыми программами, а поучаствовать в создании новых произведений. Совместно с московскими театрами специально к фестивалю были подготовлены целых три премьеры. В честь столетия чеховской пьесы "Вишневый сад" все три будут по пьесам Антона Павловича.
Самой загадочной обещает быть постановка "Чайки" Андреем Кончаловским в Театре им. Моссовета, где режиссер соединил актеров кино и театра. Известно, что Нину Заречную сыграет супруга режиссера Юлия Высоцкая, Аркадину — Ирина Розанова, Тригорина – герой телевизионных сериалов Алексей Серебряков, Дорна - Евгений Стеблов. Остается дождаться премьеры 14 мая.
18 мая на сцене МХАТа им. Чехова пройдет премьера Театра п/р О. Табакова "Дядя Ваня" в постановке молодого режиссера Миндаугаса Карбаускиса. За три последних сезона он успел проявить себя как режиссер, умеющий работать с самыми известными актерами, выстраивать тонкую вязь отношений их персонажей, ставить неброские, тихие и умные спектакли. Карбаускис уже работал во МХАТе и Театре п/р О.Табакова. Обе труппы знает отлично. Супругов Серебряковых сыграет чета: Олег Табаков и Марин Зудина, Ивана Войницкого — Борис Плотников, доктора Астрова — Дмитрий Назаров. На роль Сони приглашена молодая звезда "Мастерской Петра Фоменко" Ирина Пегова.
Завершится фестиваль премьерой пьесы-юбилярши. "Вишневый сад" во МХАТе им. А.П. Чехова ставит опытный Адольф Шапиро в соавторстве с лучшим сценографом нашего времени Давидом Боровским. Сыграть Раневскую Шапиро позвал кинодиву Ренату Литвинову. На театральных подмостках это чуть ли не ее дебют. И сразу Раневская, да еще во МХАТе! Партнерами ее будут бойцы проверенные: петербуржец Сергей Дрейден сыграет Гаева, а Лопахина, велевшего вырубить старые деревья, сыграет ведущий актер "Табакерки" Андрей Смоляков.
А "Черешневый лес" не может завершиться «вырубанием Вишневого сада». 29 мая в Нескучном саду будет посажен новый сад. Вернее, продолжаться, уже ставшие традиционными, посадки деревьев всеми участниками фестиваля. Глядишь, скоро и урожай можно будет собирать.
Справки по т. 130-77-36.