Зеркало Карлоса Сантоса

Оценка редакции

Зеркало Карлоса Сантоса – это полуторачасовой спектакль от неоднократного номинанта премии «Золотая маска» Талгата Баталова по пьесе лауреата премии «Антибукер» Максима Курочкина в пространстве speak easy театра «Зеркало». Это 1000 квадратных метров в самом центре Москвы в двух шагах от Пушкинской площади. Каждый спектакль играется только для 12 зрителей, которых ожидает совместный ужин с вином в финале.

ПРОМЕНАД – в переводе с французского означает «прогулка». Жанр театра-променада, в котором зритель погружается в зрелище, развивается уже более 50 лет и стал востребованным в России в последние годы. Люди могут неформально одеваться, свободно перемещаться, общаться и делиться впечатлениями от увиденного и услышанного.

Отзывы о «Зеркало Карлоса Сантоса»

Ещё 80 отзывов
Katya 13 февраля, 10:44

Побывали на спектакле Загадочное исчезновение К. перед Новым годом, в праздничном антураже.
Это спектакль-путешествие по тем же комнатам, по которым перемещаются гости во взрослых спектаклях проекта, только уже с совершенно другими, понятными детям героями и со сказочным сюжетом. И так же нельзя брать с собой телефон, его оставляют маме, а сами направляются в путь, встречаясь по дороге с персонажами русских сказок - Лешим, Бабой-Ягой, Иванушкой и расследуя исчезновение Кощея Бессмертного.
Помимо развлекательного контента - химическое шоу, разгадывание загадок, поиск дороги с помощью клубка, отправка сообщений по пневмопочте, в представлении красной нитью проходит идея баланса: без зла нет добра, если зло исчезнет, то добру будет нечем заняться, а главное - не с чем сравнить и понять, добро ли это или уже не совсем.
Похожий баланс пытались найти мамы - пока дети гуляли по комнатам, мы сидели за столом, пили чай-кофе с печеньем и конфетами и смотрели в свои метафорические карты, обсуждали с психологом наши пути, проблемы и возможности их решения. Как ни странно (я в целом настороженно отношусь к мак-картам и прочей эзотерике), я мгновенно получила ответ на один из своих вопросов к вселенной - от психолога и одной из мам, причем не психологический, а самый что ни на есть материальный, с конкретным адресом и названием :) Так что для меня билет точно окупился даже без учета детского развлечения :)
Когда же дети вместе с колоритнейшим Дедом Морозом появились в чайной комнате, оказалось, что Кощей - это и есть наш психолог! Он вернулся в сказку, а Дедушка дал еще немного хороших напутствий и сфотографировался с детьми.
Кстати, билет нужен только на ребенка, мама получает свою порцию психологической помощи бесплатно :)

Ольга Ольга 2 февраля, 01:23

Эмоции бывают разные, как и вызывающие их, причины.
Театры, а именно иммерсивные интересны тем, что способствуют активизации разнообразного спектра чувств, мыслей, проживания ролей и сценариев.
Посещение необычного театрального променада «Зеркало Карлоса Сантоса» принесло как раз такой эффект.

Я уже второй раз здесь поэтому примерно понимала что меня ждет, но несмотря на то, что локации те же, их содержание, сам театрализованный процесс и главная мысль действия совсем иная, что подкрепляло мой интерес.

Начинается с того, что всех гостей просят надеть маски, плащи, наушники, освободиться от личных вещей, особенно гаджетов, забыв на время о жизни, которая течет за пределами момента и получив инструкции и предупреждения молчать и ничего не трогать без указаний помощников.
Так нас всех поставили в равные условия, маски помогли абстрагироваться от внешнего социального и заглянуть внутрь себя без оценки и суждений других.
На время мы все стали невидимками, что помогало делать выбор, ощущать себя или сосредотачиваться на внутренних изменениях. Мы стали похожими снаружи, но такими разными внутри и абсолютно по разному как и в жизни будем воспринимать все, что будет происходить в комнатах. Актеры только помогают участникам заглянуть в свой внутренний мир, осознать свои истинные желания, а может и переосмыслить их.

Рекомендую приходить сюда в одиночестве, чтоб никто не отвлекал побыть с собой искренним и свободным, позволить себе раскрыться, проникнуться атмосферой чувств и перезагрузиться.
Ведущий предлагает записать свои желания и в процессе спектакля может появиться осознание их изменить. Пройдя весь путь мы можем или поменять ранее написанное или укрепиться в них. Поняв и осознав, что же мы действительно желаем и, что является важным и ценным, мы отправляем свои желания во вселенную для исполнения!

Внутри спектакля можно постараться отключить мозг и довериться процессу уйти в чувства. Действующие лица и обстановка всего лишь катализатор, запускающий внутренние процессы самопознания, заставляющий вспомнить, что же действительно важно в этом мире тебе.
В текущем пространстве цель - получить освобождение, понять свои внутренние истины, взглянуть на себя правдиво, без масок, осознать истинные желания. В первую очередь услышать себя, свои потребности, понять что лишнее, что отягощает и блокирует сознание, а что нужно активизировать.

В процессе спектакля-квеста можно ощутить переживания, переосмыслить для себя острые моменты, вдуматься в сюжетную игру актеров, сформулировать и вербализовать свои желания, поймать состояние покоя внутреннего равновесия и возможно отыграть тригеры.

В завершении нас ждал совместный ужин для обсуждения пройденного, кто что понял, прочувствовал, что осталось за кадром и что требует дальнейших размышлений. Ведущий поделился задумкой о названии - имена Карлоса Кастанеды и Санта-Клауса слились. Один ассоциируется с погружением в себя и пробуждением внутреннего ребенка, другой за загадывание и исполнение желаний, а зеркало, потому что все представление — это попытка вглядеться в свое отражение.

«Зеркало Карлоса Сантоса» - это актуальная задумка о поисках себя и визуализации своих желаний, что на мой взгляд полезно как минимум в качестве эксперимента.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Трейлер и фотографии к концерту «Зеркало Карлоса Сантоса»

Другие концерты / драма