Этре
Когда говорят «я вложил сюда душу» или «главный ингредиент блюда — любовь» — это всегда выглядит позерством. С кафе «Этре» наоборот — там ничего подобного не говорят, но это как-то само собой ощущается.
Да, потолки могли бы быть повыше, цвет стен мог бы быть пожизнерадостней, свет поярче — придраться есть к чему, но любви и живейшего интереса в новое кафе вложено столько, что придираться не хочется. Хочется просто излагать факты.
«Этре» — это социокультурный проект, крошечный по масштабу, но солидный по содержанию. Тут и выставки художников, и театральная мастерская, и кинозал. Причем все практически на миссионерских началах: выставляют молодых и неформальных, чтобы помочь им «продаться», за мастер-классы берут символические 500 руб., кино крутят бесплатно. По пятницам сеанс один, вечерний, в 21:00, в субботу и воскресенье три подряд — 15:00, 18:00 и 21:00. Культурная жизнь проходит под землей, в зале с открытой кирпичной кладкой и тремя рядами кресел.
Сюда приходят не за гастрономическими экспериментами, а просто поесть. Шеф-повар готовит на твердую четверку. Не изобретая велосипеда, пробегается по московским хитам: карпаччо, баклажановые рулетики, спринг-роллы, «Цезарь», том-ям, спагетти карбонара, рибай. Где-то импровизирует — делит, к примеру, люля на четыре небольших котлетки из рубленого с мятой мяса и подает их с острым соусом из баклажанов и перца (490 руб.) или фарширует дораду тертым цукини с коктейльными креветками, благодаря чему рыба становится очень сочной, и готовит к ней соус из винограда с имбирем (550 руб.). Где-то, наоборот, халтурит, заменяя, например, «лепестки» утиной грудки на кубики, что делает салат с голубым сыром и фуа-гра похожим на оливье с нечитаемым набором ингредиентов (450 руб.). Но это, наверное, оттого, что искусство в «Этре» кажется ему важнее еды. А совершенно зря.
Цитаты из меню:
- карпаччо из говядины — 400 руб.
- «Греческий» салат — 290 руб.
- гребешки с жульеном из овощей с кунжутным маслом — 350 руб.
- паста с морепродуктами — 400 руб.
- тыквенный крем-суп — 250 руб.
- каре ягненка с тимьяном — 750 руб.
- чизкейк — 270 руб.