Всего три дня в Гостином Дворе будет работать ярмарка современного искусства Cosmoscow. Если хотите увидеть остроактуальные произведения и ощутить азарт арт-рынка, вам сюда. Перед походом запомним важные факты, зная которые, знакомство с этим чудом галерейного хозяйства будет более осмысленным.
1. Единственная и чудом сохранившаяся. После того как почила в бозе ярмарка «Арт-Москва» в ЦДХ, в столице не осталось ни одного места, где наш коллекционер мог бы легально и с большим выбором приобрести западное или российское галерейное искусство. Не сказать, что на Cosmoscow — все лучшие галереи столицы (для многих арендная цена оказалась в условиях кризиса неподъемной), но срез показательный.
2. Александра Паперно как декоратор. Одна из самых интересных и перспективных художниц столицы взялась оформить пространство ярмарки. Картины Александры минималистичны, полны воздуха и ностальгии. Как все это воплотится на огромных площадях Гостиного Двора — особая интрига.
3. Аукцион для фонда Натальи Водяновой. Несколько галерей-участников и приглашенные художники дали более двух десятков своих работ для продажи. Торги проведет аукцион «Кристис», а деньги пойдут в фонд «Обнаженные сердца». Здесь можно приобрести работы Рейчела Ховарда, Лю Чао, Ольги Чернышевой, Ирины Кориной, Александры Паперно.
4. Проект «Глазами коллекционера». Всякая уважающая себя ярмарка делает некоммерческую выставку. У Cosmoscow она идет с названием «Если бы было можно…». Это очень остроумная затея — показать, как бы выглядели советские квартиры 1960-х годов, если бы их хозяева могли приобретать западное искусство. Уорхол и Базелиц на фоне панелей и лакированной мебели.
5. Самая солидная западная галерея. Особое внимание стоит обратить на стенд галереи Майкла Вернера (Michael Werner). Настоящий тяжеловес мирового арт-рынка, Вернер открыл свои филиалы в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне. Имена и уровень его художников соответствующий — Марсель Бротарс, Георг Базелиц, Зигмар Польке, Йозеф Бойс. В прошлом году самая дорогая работа была продана именно на вернеровском стенде.
6. Молодость арт-сцены. Усталость от одних и те же имен заставляет дилеров искать новые таланты. Именно поэтому устроители ярмарки особо выделили семь галерей, которым еще нет пяти лет. Они присутствуют на льготных условиях и показывают молодое искусство. Среди них, кстати, уже хорошо себя зарекомендовавшие. Например, специализирующаяся на живописи «Галерея 21» и на графике Paperwork.
7. Bazelits forever. Среди живых художников с мировой славой выделяется немецкий живописец Георг Базелиц. Особой «фишкой» Базелица с недавнего времени стали перевернутые изображения — когда фигура зависает вниз головой. Остается добавить, что все словари и энциклопедии называют его одним из самых дорогих. Без десятков тысяч евро на счету можно даже не начинать торговаться.
8. Лекционная программа. Образовательное наполнение ярмарки готовит Московский музей современного искусства, где давно уже существует школа для художников. Какие конкретно лекции и мастер-классы предполагаются, можно узнать непосредственно перед началом Cosmoscow.
9. Наша звезда. Особый проект кураторы ярмарки заказали Таус Махачевой. Внучка знаменитого поэта Расула Гамзатова, родившись в Дагестане, как художница сформировалась в Англии. В ее работах восточная экзотика сочетается с европейской заостренностью на социальных и духовных конфликтах. Одно из самых известных произведений Таус, получившее немало премий, в том числе «Инновацию», — видео «Быстрые и неистовые» о гонках на машине, обитой снаружи дорогущей шерстью (таково восточное представление о роскоши).
10. Российские мастодонты. Едва ли ни каждая солидная отечественная галерея выступает с сольным показом и продажей одного художника. И здесь интересно посмотреть, кто и на кого делает большие ставки. Так, галерея «Триумф» представляет компьютерные фантазии группы «АЕС + Ф», галерея «Риджина» — психоделическую живопись Павла Пепперштейна, галерист Сергей Попов на своем стенде разместил графику Кирилла Челушкина. По сути это два десятка выставок, что очень радует — ярмарка не превращается в базар.