Выставки — одно из немногих доступных развлечений июля. Екатерина Чернова выбрала для вас самые интересные.

Искусство и церковь

25 июня в главном здании Пушкинского музея открылась выставка «Сиена на заре Ренессанса» в рамках международного проекта России и Италии, рассчитанного на 2021-2022 годы. В экспозиции представлены шедевры тосканских коллекций, а также произведения из фонда ГМИИ. Столь масштабный и последовательный проект уникален, так как работы мастеров раннего Возрождения (XIII-XV вв.) редко отправляются в путешествие.

В Музее древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублева до начала осени открыта выставка «Дозволено духовной цензурой» Русская религиозная гравюра XVII – XIX веков». Экспозиция раскрывает малоизвестный диапазон изображения религиозных сюжетов во всем его многообразии.

Альтернативный взгляд на русскую живописную традицию предлагает Третьяковская галерея, открывая экспозицию «Александр Иванов. Библейские эскизы. Чудеса и проповеди Христа». Проект интересен переносом внимания на подготовительный этап работы со сложными каноническими сюжетами, акцентируя эстетическую ценность легковесной эскизной графики, ее преимущества перед законченной, выверенной работой. Длительный, кропотливый процесс поиска идеальной формы и композиции, непосредственный труд художника, представлен как богатый на открытия и самодостаточный визуальный материал. 

Сиена на заре Ренессанса Выбор редакции
живопись

Сиена на заре Ренессанса

5,0 Выставочный проект знакомит с искусством живописцев, работавших в XIII–XV веках в Сиене – одном из ведущих художественных центров того времени.
5,0
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
живопись

Александр Иванов. Библейские эскизы. Чудеса и проповеди Христа

3,0 Сложные художественно-философские поиски Иванова, связанные с важнейшими для него вопросами — о миссии художника, о роли искусства и его воздействии на нравственное и духовное преобразование мира.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0

Искусство и архив

В рамках цикла «Художник и время» в старом здании Третьяковской галереи представлена выставка «Александр Бенуа и его Мир искусства», повествующая о деятельности одного из самых влиятельных представителей художественной сцены в России XIX века. Представленные произведения графики являются своего рода архивом театрального и книжного наследия «мирискусников», а также отражает переоценку рисунка и гравюры, осуществленную Бенуа и его сподвижниками.

Выставка «Музы Монпарнаса», которая откроется 15 июля в Пушкинском музее, открывает возможность увидеть людей, создававших неповторимую продуктивную атмосферу знаменитой парижской улицы. Историческая тема нетривиальным образом трактована посредством помещения в фокус внимания женских персоналий: художниц и натурщиц, которые в то время принимали активное участие в художественной жизни Парижа. Стоит отметить, что экспозиция аккумулирует живописные, скульптурные произведения, фотографии и архивные материалы, представляя развернутую картину эпохи. 

До конца августа в Галерее Классической Фотографии открыта выставка «ФотоТоп», разворачивающая перед зрителем поле современной фотографии. Казалось бы, что нового можно изобрести в пределах этой практики? Однако современники доказывают неисчерпаемость эстетического и смыслового потенциала, который остается присущ фотографическому документу.

В Мультимедиа Арт Музее продолжает действовать экспозиция «Билл Каннингем. Мода на подиумах и тротуарах». Снимки американского фотографа представляют не только эстетическую, но и историческую ценность – в объектив Каннингема, курсирующего по улицам Нью-Йорка на велосипеде или работавшего в студии, попадали новейшие тенденции и ключевые перемены в жизни мегаполиса. 

Иван Найинти, чья персональная выставка «Багаж» действует до 25 июля в галерее RUARTS, занимается фотодокументацией собственных уличных работ. Фотографии здесь представлены как своеобразные чемоданы, бэкграунд или портфолио художника, работающего с собственными воспоминаниями – раздваивая, отдаляя их и помещая в новый неожиданный контекст. 

графика

Александр Бенуа и его Мир искусства

4,0 Выставка входит в цикл сменных экспозиций «Художник и время» и продолжает  знакомить зрителей с вехами в развитии русского рисунка XVIII — начала ХХ века на материале графической коллекции Третьяковской галереи.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
живопись

Музы Монпарнаса

4,0 Выставка, посвященная легендам парижского района Монпарнас — женщинам, задававшим тон одной из самых ярких эпох.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
фотография

ФотоТоп

3,0 Более 200 значимых произведений современных фотохудожников, работающих в разных направлениях и жанрах: репортаж, психологический портрет, пейзаж, пикториальная и уличная фотография и т.д.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
фотография

Билл Каннингем «Мода на подиумах и тротуарах»

4,0 Выставка включает 150 снимков, которые не только представляют хронику пяти десятилетий элитарной и уличной моды, но и рассказывают о жизни большого города, который в те годы был совсем не похож на современный Нью-Йорк.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
«Багаж» Бесплатно
инсталляция

«Багаж»

3,0 Первая выставка Ивана Найнти, где он выступает как живописец, документирующий собственные уличные работы, многие из которых были созданы в родном городе художника Протвино и его окрестностях.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0

Пространственные модели

В Музее архитектуры им. Щусева открылась выставка «Архитектура памяти», посвященная проблематике и радикальных переменам практики градостроительства в военное время, представляющая проекты, созданные в период с 1941 по 1945 гг. Экспозиция представляет собой своеобразный архив, включающий фотографии, документы, чертежи и уцелевшие фрагменты архитектурных построек. По мере продвижения по архивным «коридорам», зритель видит как менялся архитектурный облик не только Москвы, но и Сталинграда, Севастополя, Великого Новгорода, Истры.

До конца июля в галерее U contemporary на территории ЦСИ «Винзавода» открыта выставка с концептуальным названием «Gallery in the expanded field» («Галерея в расширенном поле»). Проект уникален тем, что кураторы размышляют над формой, местом, определением самой галереи, а не ее содержания. Галерея как центр современных художественных практик здесь становится действующим героем и открывает возможные альтернативы репрезентации произведения.

На площади Искусств под эгидой музея современного искусства «Гараж» открылась инсталляция «Тишина» художника Павла Альтхамера. Художник моделирует в центре города такую обстановку, которая дает посетителю возможность поставить на паузу повседневный ритм, прислушаться и приглядеться к живописному участку природного ландшафта. 

документальный

Архитектура памяти

3,0 Цель выставки – показать влияние реалий военного времени на развитие архитектуры и градостроительства.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
Gallery in the expanded field Бесплатно
инсталляция

Gallery in the expanded field

3,0 Выставочный проект представляет ряд художественных галерей, размещенных в интересных и необычных пространствах, которые исследуют, чем может быть галерея и как она может выглядеть.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
выставочный зал, музей

Музей современного искусства «Гараж»

5,0 Одна из главных московских выставочных площадок.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0

Работают современники

В Музее современного искусства на Гоголевском бульваре 25 июня открылась персональная выставка Арсения Жиляева, знаменитого представителя современной «воронежской школы». Экспозиция представляет собой фантастическое путешествие и повествование о «Буднях распознавателя образов», организованное в диалоге между физическим пространством и виртуальным цифровым.

До 1 августа в галерее Artstory работает выставка «Леонид Пурыгин. Любовь и я». Художник, публицист, философ на протяжении своей короткой жизни концентрировался на выбранной им теме всеобщей любви. Созданные им сюрреалистические, полные символизма образы дополнены яркими текстами и отсылками к народной культуре изобразительного ремесла.

До 22 августа в пространстве ЦТИ Фабрика представлен проект «Фактуры мозаики», подготовленный мастерами студии «Фавока». Выставка представляет своеобразные контраргумент против тезиса о том, что традиционные художественные техники утратили актуальность. Мозаичисты «Фабрики» разрабатывают новые стили и технологии, создавая гармоничные композиции, которые порадуют эстетов.

Школа современного искусства «Свободные мастерские», инициированная Московским музеем современного искусства, представляет коллективную выставку на площадке ЦСИ «Винзавода». Название проекта, «Множество», отсылает к одному из передовых терминов современной философии, подчеркивает неоднородность современности, наличие противоречий и конфликтов. Художники стремятся осмыслить «множественность», находя материалы на пересечении культуры, политики, экономики, экологии и других актуальных контекстов.

инсталляция

Арсений Жиляев. Будни распознавателя образов

4,0 Большая персональная выставка Арсения Жиляева в жанре нон-фикшн.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
живопись

Леонид Пурыгин. Любовь и я

3,0 Художник, публицист, философ, на протяжении своей короткой жизни концентрировался на выбранной им теме всеобщей любви. Созданные им сюрреалистические, полные символизма образы дополнены яркими текстами и отсылками к народной культуре изобразительного ремесла.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
Фактуры мозаики Бесплатно
современное искусство

Фактуры мозаики

3,0 Проект призван раскрыть возможности современной мозаики, показать новые стили, используя традиционные материалы.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
скульптура

Множество

3,0 Все участники выставки были или являются студентами Школы «Свободные мастерские». Кураторская группа сформирована из преподавателей и учащихся кураторского направления Школы.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0

Люди и машины

В Новой Третьяковке открыта персональная выставка одного из пионеров и классика кинетического искусства Вячеслава Колейчука. Художник знаменит исследованием физической и, в частности, оптической природой объектов, разработкой эстетики естественно-научных феноменов. Экспозиция включает реконструкцию выставки ОБМОХУ, которая знакомит зрителя с конструктивистским контекстом, а также специально воссозданные инсталляции художника.

В галерее AZ до 18 июля действует выставка «Число как образ», в рамках которой представлены исследования эволюции числа от античности к веку цифровой информации. Дискретность как фундаментальная основа современного восприятия здесь становится предметом художественных манипуляций, поиска путей взаимодействия точной науки и искусства.

Новая третьяковка представляет международный проект лаборатории Science-art, «Да живет иное во мне». В основе кураторского подхода лежит теория агентности, согласно которой право действия может принадлежать не только человеку, но и объектам флоры, фауны и технологии. В экспозиции представлены работы таких художников как Марина Абрамович, Ральф Беккер, Елена Миконоле, ::vtol::.

Выставка в SA_gallery на территории Электромузея «Ex machina. Валерий Шевченко (dadaisme)» представляет собой многоканальную генеративную звуковую инсталляцию с генеративным визуальным сопровождением. Автор работы, художник, философ и музыкант, Валерий Шевченко ставит вопрос о границах человеческого и нечеловеческого, машинного, акцентируя случайность работы заданного цифрового кода в реальном времени. Художник сообщает, что такое вторжение «машинной логики» в восприятие зрителя – явление как этического, так и эстетического порядка.

Со 2 июля по 1 августа в рамках 7-й Московской международной биеннале молодого искусства проходит Фестиваль цифрового паблик-арта «Rosbank Future Cities». Фестиваль был создан как попытка ответить на вопрос: как архитектурное пространство города совместно с цифровой средой может преодолеть проблему нарастающей разобщенности, изолированности людей, как внедрение цифровых технологий в инфраструктуры города радикально меняет сценарий его развития? Фестиваль проходит впервые в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске и Нижнем Новгороде. Московская площадка – Институт архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка». 

инсталляция

Вячеслав Колейчук. Живая линия

3,0 Персональная выставка классика кинетического искусства Вячеслава Колейчука - создателя «самовозводящихся» конструкций, вантово-стержневых структур, штриховых стереографий, установок светового формообразования, звучащих объектов и др.
3,0
современное искусство

Число как образ

3,0 Участники переосмысляют взаимодействие числа и цифры, образа и текста, науки и искусства.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
современное искусство

Да живет иное во мне

4,5 Международный science-art-проект объединил работы Марины Абрамович, Ральфа Беккера, Агнес Майер-Брандис и других.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
современное искусство

Ex machina. Валерий Шевченко (dadaisme)

3,0 Одна из основных проблем в отношениях людей и машин — понять, где локализовано действие, когда они делают что-то вместе. И это не только этическая, но и эстетическая проблема.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0
современное искусство

Rosbank Future Cities

3,0 Фестиваль был создан в результате размышлений о том, как в современных условиях инженерное сотворчество и искусство решают проблему разобщенности людей.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: