В октябре московскую публику ждет внушительное количество выставок: в Манеже открывается фетиваль «ArtLife», МАММ экспонирует фэшн-фотографию рядом с ироничным искусством, а Новая Третьяковка переоткрывает Юрия Пименова. Главные события грядущего месяца собрала Екатерина Чернова.
События
С 25 по 30 октября в ЦВЗ «Манеж» пройдет международный интерактивный фестиваль современного искусства «ArtLife». Культурное событие мирового масштаба служит образовательной цели – открыть для зрителя опыт непосредственного соприкосновения с искусством. В этом году тема фестиваля — «Путь новой реальности»,
В медиацентре Зарядья открыта выставка номинантов II Московской арт-премии, направленной на поддержку широкого круга авторов всех направлений. В экспозиции представлены проекты 2020 года, отвечающие регламенту премии: «в Москве, о Москве, для Москвы». В кинотеатре в рамках международной выставки ярмарки цифрового искусства и технологий будут показаны работы в формате NFT. В открытом пространстве парка можно увидеть работы лэнд-арт проекта «ЧА ЩА. Выставка в Лесах».
Тематические выставки
В музее современного искусства «Гараж» параллельно с проектом немецкого фотографа Томаса Деманда проходит выставка «Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта», посвященная памяти московского концептуалиста Никиты Алексеева. Работы самых разных художников, отобранные кураторами Снежаной Кръстевой и Виктором Мизиано, раскрывают процесс становления произведения искусства во времени, акцентируя неустанный труд художника.
Музей русского импрессионизма в сентябре представил выставку «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924», которая стала результатом огромной подготовительной работы по обнаружению экспонатов нью-йоркской выставки русского искусства по всему миру. Художники отправляли в американскую командировку свои лучшие работы, так как выставка предполагала продажи. В текущей экспозиции собраны более 100 знаковых работ, а также описана их история.
Выставка «Профессия-реставратор. Мастерские музея архитектура им. А. В. Щусева» — проект крупнейшего в России музея архитектуры, раскрывающий современные этические и технико-технологические принципы, процессы и методы реставрации. В экспозицию вошли проекты двух реставрационных мастерских музея — мастерской графики и мастерской трехмерных объектов (скульптур, макетов, изразцов, мебели и др.). Особое внимание уделено реставрации фотодокументов и отдельных архитектурных проектов — Казанского собора в Петербурге и несостоявшегося Дворца Советов.
В парке дома творчества Переделкино до конца осени проходит мемориальная выставка, посвященная поэту Александру Еременко. Кураторский замысел предполагает неформальный подход к памятному событию: группой современных художников создана своеобразная природная интеграция, синтез поэтического слога и ландшафта. Стихотворения поэта прочитаны группой современных художников и отыграны в переделкинском пейзаже.
В ГМИИ им. Пушкина до 24 открыта мини-выставка, посвященная вкладу итальянских художников в русский символизм. В экспозиции представлены предметы из коллекции музея, еще не знакомые московскому зрителю — графические работы итальянцев, созданные для журнала «Весы», который в начале прошлого века был главным оплотом символистов в России.
Живописный образ
ГМИИ им. Пушкина представляет персональную выставку современной австрийской художницы Ксении Хауснер «Правдивая ложь». В экспозиции представлены как живописные работы, так и подготовительные фотографии. Художница работает с актуальной повесткой, в частности, исследуя роль женщины в жизни и в искусстве, однако не упускает возможности вступить в диалог с традицией — театральной декорацией и западно-европейской религиозной живописью.
Галерея «ГРАУНД Солянка» подготовила выставку современной художницы-иллюстраторки Софьи Уткиной, которая работает в нарочито наивной, плоскостной живописной манере и обращается к традициям народного декоративно-прикладного искусства. Название проекта «Русская деревня» — центральная тема для художницы, которая путешествует по стране в поисках потерянных жемчужин декоративного творчества. Художница вписывает в орнаментальные композиции как бытовые и религиозные сюжеты, так и разговоры о «наболевшем».
В Новой Третьяковке идет выставка знаменитого выпускника ВХУТЕМАСа, учредителя Общества станковистов, художника советских будней, создателя стилей советского искусства Юрия Пименова. Выставка представляет широкую панораму произведений, в которой можно увидеть не только хрестоматийные работы и знаковый почерк художника, но и подготовительные работы, эксперименты с техникой и стилем. Такое масштабное собрание позволяет получить наиболее полное представление о том, насколько другим может быть узнаваемый художник.
В галере «ГУМ-Red-Line» открыта выставка группы петербургского андеграунда 1990-х «Школа «Инженеров искусства». Вдали от равновесия». Работы художников служили оформлением первых в России технорейвов, перфомансов Сергея Курехина и занимали немалую часть подпольной сцены северной столицы. Сегодня художники работают с такими крупными институтами, как ЦВЗ «Манеж» и Большой театр, участвуют в международных проектах.
Фотография
Персональная выставка американского фотографа Джеффа Коуэна идет до 24 октября в ММОМА на Петровке. Коуэна интересует сама природа фотографического изображения как следа прошедшего момента во времени, он работает с материальной поверхностью снимка при помощи ручной обработки, обращается к археологии образов сновидений и мифологии потустороннего, так или иначе присущей фотографии.
Галерея «Lumiere» открывает московской публике работы легендарного американского фэшн-фотографа и нашего современника Мелвина Соколски. В экспозиции представлены авторские отпечатки фотографа. Почерк Соколски сформировался в 1960-е года, во время повального интереса к новым технологиям, революции в моде и второй волны феминистского движения. Фотографии уникальны в своем жанре в том числе благодаря реминисценциям к сюрреалистской эстетике.
Проект Ренаты Литвиновой «Северный ветер», реализованный в театральной постановке и в одноименном фильме, с 1 по 24 октября разворачивается на площадке галереи «Триумф». В экспозиции представлены фотографии, отсылающие к ретроэстетике — работы Гоши Рубчинского, созданные специально для публикации пьесы. Автор, постановщик, исполнитель главной роли и модель Рената Литвинова перевоплощается в героев пьесы, осваивая шаг за шагом ее центральные линии.
Мультимедиа Арт Музей в новом выставочном сезоне юбилейного 25 года представляет проект «Сара Мун. Однажды где-то, но не здесь…», который репрезентирует архивный портрет фотографа, включающий работы из наиболее знаковых серий. Сара Мун не первый год работает с МАММ, много снимает в Москве, Санкт-Петербурге и российских регионах и создает работы, раскрывающие визуальную поэзию на грани реальности и вымысла.
Инсталляции
В галерее «Файн Арт» на Винзаводе до 18 октября открыта выставка медийной персоны, художника и фотографа Алексея Бегака. Экспозиция представляет собой «идеальную комнату», в которой каждый предмет интерьера, животное или растение наполнено значением. Бегак конструирует пространство как единую органичную конструкцию, в которой главную роль играет не назначение, а эстетические качества формы, фактуры, цвета, тектоники. «Идеальная комната» Бегака создана для человека рисующего, внимательного к деталям, ее функция — концентрация.
МАММ представляет выставку творческого дуэта Олега Елисеева и Евгения Куковерова «ЕлиКука» «Сила искусства. Просроченный юбилей». Главный инструмент дуэта — шутка, ирония. В рамках экспозиции художники поднимают озадачивающие вопросы о том, в каких единицах можно измерить силу искусства и как она отражается на стоимости произведения. Интерактивные инсталляции предлагают зрителю поискать ответ самостоятельно. Кстати, параллельно открыта выставка другого арт-дуэта «МишМаш» (оба были представлены в этом году на «Cosmoscow», а сейчас их можно увидеть в МАММ).
В Новой Третьяковке работает выставка «Живое вещество», проект которой разработан совместно с галерей «Триумф» и включает работы 55 художников из более чем десяти стран мира, а также 11 специально созданных масштабных проектов. Главная повестка выставки — тотальные изменение экосистемы планеты Земля. Зрителю представлена возможность получить радикально иной опыт восприятия, увидеть микромир бактерии или ландшафт с высоты птичьего полета. Важно отметить практическую инициативу выставки «про экологию»: организаторы позаботились о том, чтобы углеродный след проекта был полностью нейтрализован в течение 30 лет.
С 7 по 28 октября Винзавод представит выставку «Открой Моспром. Механизмы большого города», посвященную промышленному обеспечению жизни города. В проекте участвуют более 100 московских промышленных предприятий. Более двадцати интерактивных медиа-инсталляций собраны в пять тематических пространств, которые сможет освоить зритель. Винзавод предлагает широкую экскурсионную и параллельную программу, включая лекции, дискуссии и мастер-классы.