Одним из главных событий июля станет масштабная выставка-посвящение братьям Морозовым — завершающая в череде проектов об этих великих коллекционерах в России и Франции. Фонд «Ruarts» представит проект «Все в сад!» — исследование символических фигур флоры, оформленной человеком. В Еврейском музее экспонируют фотографии Романа Мокрова — его снимки показывают неприглядную обыденность российской жизни, в которую несмотря ни на что просачивается праздник и чудачество. Об этих и других выставках рассказала Екатерина Чернова.
Коллективные выставки
Фонд «Ruarts» представляет проект с недвусмысленным названием «Все в сад!» — посвящение символическим фигурам флоры, организованной руками человека. В экспозиции фонда представлены работы более 60 российских и зарубежных художников. Куратор выставки Катрин Борисов, арт-директор фонда, раскрывает образ сада не только как синоним благотворного союза природы и человека, но и как носитель определенного культурного кода. В античной, медиевистикой, романтической культуре флоральные мотивы символизировали глобальные понятия и процессы, по своему актуальные в современном контексте.
«Новая красивая выставка» в Медиацентре Зарядья — сквозной проект, посвященный четырем сезонам. Центральным мотивом летней выставки стали детские воспоминания о каникулах. Работы, собранные в экспозиции, отсылают к опыту первых поисков знаний о природе, к детскому досугу, к блаженной беспечности, у которой, однако, есть и темная сторона. Естественная эстетика переплетается с феноменами памяти, искажениями, впечатлениями. Экспозиция в первую очередь апеллирует к чувственному аспекту восприятия.
С 1 июля в Москве работает новая галерея «Sistema», стратегия которой в первую очередь завязана на поддержке локальных художников. Дебютный выставочный проект новой организации — «Рефлексия визуального». В экспозиции собраны работы четырех художников — Дмитрия Шорина, Игоря Кулика, Елены Кулик, Светланы Чмитдоржиной. Полотна, созданные в традиционной живописной технике, оказываются не менее актуальны, чем искусство новых медиа.
Фестиваль «Студенческие сезоны», марафон выставок, открыт на площадке Музея декоративно-прикладного искусства. В июле проходят выставки, подготовленные студентами Школы дизайна ИОН РАНХиГС, Высшей школы народны искусств, Московской школы современного искусства и Московского художественно-промышленного института. Концепции проектов объединены общим направлением поиска связи традиции и современности.
География
В Музее Москвы до 21 августа открыта масштабная выставка «Мыслящий ландшафт», подготовленная галереей «Триумф» и куратором Юлией Аксеновой. Проект посвящен окружающему пространству — неслышному, незаметному, привычному «фону» больших событий. Работы, представленные в экспозиции, раскрывают ландшафт как носитель памяти и культурной идентичности, активатор субъективного опыта. Отдельные работы, созданные специально для выставки, вступают в диалог с историческим зданием, с пространством и руинированными элементами конструкции.
Галерея «КультПроект», резидент «CubeMoscow» представляет двухчастный проект «PersonalGeography». Первой частью является с книга художника, составленная приглашенными авторами и представленная на ярмарке в Сан-Франциско в прошлом году. Вторая часть – экспозиция как продолжение авторского высказывания, придание ему пространственной формы. Выставка продлится до начал августа.
В Еврейском музее и центре толерантности до конца августа открыта мини-выставка документальной фотографии Романа Мокрова. Медиахудожник и фотограф Мокров родился в городе Электроугли в 1986 году, его художественная практика неразрывно связана с повседневным и праздничным опытом среднестатистического жителя Московской области. Скамейки, деревья, универмаги, подъезды и гаражи — этот печальный и ностальгический образ из детства в работах Мокрова запечатлен как обитель самых светлых воспоминаний и, в то же время, как объект критики.
«Копи смех к зиме..» — выставка в образовательном центре ММОМА, которая представляет работы трех поколений современных художников Якутии. Название проекта — цитата из текстов молодого поэта и философа Габбы (Глеба Габаева), которая отражает суровые условия вживания северного региона. В экспозиции представлены живописные работы, инсталляции и предметы декоративно-прикладного искусства. Проект подготовлен совместно с Фондом поддержки современного искусства «AyarKut», который является частью образовательной НКО в Якутии.
Коллекции
В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Вещь. Пространство. Человек». Изначальное название этого проекта, «Выход в красную дверь», обыгрывает работу Михаила Рогинского, с которой история искусства связывает поворот художественной практики в СССР к современной парадигме. Экспозиция выставки включает работы советских художников нонконформистов, признанных классиков рубежа XX-XXIвеков и молодых современников, чьи имена в российском художественном контексте стали известны в последние десять лет. Таким образом, проект представляет собой переосмысление, актуализацию постоянной экспозиции искусства XXвека.
Проект «Вещи», продолжение одноименного проекта петербургской галереи «AnnaNova», представлен в галерее «АРТ4». В основе экспозиции — частные коллекции Дениса Химиляйне и Сергея Лимонова. Куратор Алексей Масляев исследует влияние субъективного выбора и вкуса на формирование частной коллекции, которая впоследствии становится одним из ключевых свидетельств эпохи. Выставка раскрывает феномен коллекционирования как особый тип культурного поведения.
В Пушкинском музее открыта выставка «Кабинет редкостей», собранная из редко экспонируемых предметов коллекции. Название проекта отсылает к форме экспозиции в домузейную эпоху: так называемые «кабинеты редкостей», частные собрания коллекционеров, были предшественниками крупных музейных организаций еще в период Возрождения. Кураторы Пушкинского представляют историческую форму выставки, в которой предметы оторваны от изначального контекста — в экспозиции представлены знаковые скульптуры и объекты декоративно-прикладного искусства родом из Китая, Индии, Западной Европы.
Параллельно в главном здании Пушкинского представлена выставка коллекции братьев Морозовых — те самые экспонаты, которые совсем недавно вернулись из сложнейшего парижского турне. Коллекция, по замыслу Ивана Морозова, должна была стать «идеальным музеем». Выставка представляет собой попытку воплощения этого замысла.
Современники
Персональная выставка художницы Кати Шинкаревой «Сны о мраморе» представлена в галерее «Триумф». В своих визуальных экспериментах художница создает гибридные формы и пространства, отталкиваясь от эстетических качеств мраморных объемов, которая она запечатлевает в фотографии. Таким образом, Катя Шинкаерва переосмысляет привычный образ классической скульптуры, канона западноевропейского эстетического сознания.
Галерея «XL» на Винзаводе представляет выставку краснодарской арт-группировки «ЗИП». Художественна практика группировки завязана на идее труда в размышлениях марксистских философов XX века. Центральным элементом выставки стала инсталляция «!?» – попытка художественного осмысления тотальной растерянности в свете последних событий и признания иноагентом краснодарского центра современного искусства «Типография», который был основан участниками «ЗИП» в 2011 году.
На Винзаводе также проходит выставка крупного московского стрит-артиста и концептуального художника Кирилла Лебедева (Кто) – проект «Верификация» в галерее «Треугольник». Узнаваемая работа с остроумными высказываниями, «постграффити», в художественной практике Кирилла Кто сменилась именами. Художник подбирает коннотации к фигурам из истории искусства и литературы, к именам нарицательным, создавая открытый образ, который оставляет свободу для зрительских ассоциаций.
«PAGallery» в пространстве «CubeMoscow» представляет выставочный проект «Прорыв надрыва» Андрея Сяйлева. Художник исследует взаимоотношения времени и пространства, используя распространенные паттерны, формы «спрессованного» времени — кирпичи, книжные стопки, панельные дома или продукты на каждый день. Метафора и метонимия в работах Сяйлева дают повод основательно встряхнуть восприятие реальности.
В галерее на Шаболовке проходит выставка художника и мыслителя Богдана Кравцова. В экспозиции представлен проект, начатый в 2015 году: художник создает ассамбляжи на ограниченной площади 16 см². Этот проект открывает множество коннотаций — это и критика штампованной продукции, и пародия на стандарты, и попытка обнаружить идеальное, гармоничное наполнение, и наоборот — указать на бесконечную множественность вариаций формы и содержания даже при наличии жесткого ограничения.
В Еврейском музее и центре толерантности открыта выставка мастера небанального, поэтичного фотореализма Семена Файбисовича, в работах которого будничные, случайные объекты приобретают неожиданную красоту. Центр экспозиции составляют работы из цикла «Ночной Разгуляй» — последнего из посвященных Москве. Большая часть живописных полотен, представленных на выставке, ранее не демонстрировалась широкой публике.
История
В Новой Третьяковке открыта выставка-биография одного из основоположников футуризма и самых заметных новаторов поэзии своего времени Велимира Хлебникова. Название проекта «Король времени» обыгрывает эпитет, которым Хлебником нарек русских футуристов — «будетляне». Сам поэт выступает как пророк искусства будущего. Экспозиция раскрывает не только детали биографии поэта, но и межцеховые связи визуального искусства и поэтического — через иллюстрации и портреты.
Музей Востока представляет камерную выставку «Лики Будды», в экспозиции которой собраны исторические произведения живописи и скульптуры из коллекции Акифа Гилалова. Представленные предметы религиозного культа относятся к периоду наибольшего разнообразия в иконографии буддийского пантеона.