В начале нового сезона в Москве открывается множество выставок и инсталляций. «Самат. Симфония света» с аналоговыми снимками невероятных пейзажей дальнего востока, проект «Каникулы» с легким актуальным искуссством, посвященным теме лета, «BEWARE!» Михаила Левиуса со сложными коллажными образами, концептуальный автопортрет Адрея Чежина «33х9», «Натройки-2» на ГЭС-2 и другие выставки сентября собрала Екатерина Чернова.
Актуальное искусство
Лето, постой! Галерея современного искусства Serene, запустившая первый проект в мае этого года, представляет групповую выставку «Каникулы». Живопись, графика и скульптура в экспозиции так или иначе связаны с пресловутым вопросом «как я провел этим летом?» и призваны чуть-чуть задержать августовское настроение.
Новая версия проекта «Настройки», которая стала компромиссным решением в условиях невозможности реализации прежней программы ГЭС-2, открыта в пространствах институции. Аудиоинсталляции дополнены визуальными объектами. Экспозиция разделена на четыре части, в каждой из которых прослеживается отдельный этап в истории искусства, связанный с отказом от реалистического изображения и поиском новых средств выразительности.
С 7 сентября в галерее pop-off-art на Винзаводе открыта выставка «Beware!» молодого художника Михаила Левиуса, который работает в технике графики и коллажа. Недавно созданная серия работ Левиуса объединена эсхатологическими мотивами и предчувствиями. Художник оставляет зрителю возможность достроить, додумать сюжеты и смысловые нагрузки, тем самым он не только вводит в свои работы некую форму интерактивности, но моделирует ситуацию отсутствия привычных ориентиров.
Галерея «Е. К. Арт Бюро» представляет персональный проект Егора Острова «Увертюра. Гармония над хаосом». Сквозной мотив выставки — фигуры музицирующих ангелов с полотен именитых живописцев прошлого. Художник, как дирижер, настраивает звучание, улавливает общий ритм и создает единую композицию из фрагментов. Параллельно выставке в галерее пройдет серия лекций, посвященных практике Егора Острецова и искусству Ренессанса.
Персональная выставка Андрея Чежина, современного мастера фотографии старшего поколения, идет в галерее классической фотографии. В центре экспозиции проект «33х9» — концептуальный автопортрет, в рамках которого художник создал 300 фото-коллажей, образов современного человека. Пересборка визуального материала, модернистские приемы фотографии в работах Чежина приобретают новую актуальность как образы экзистенциального характера.
Футуризм сейчас
В честь 50-летнего юбилея в прошлом радикальной художницы Елены Ковылиной в музее декоративно-прикладного искусства с 13 сентября открыта выставка «Артефакты и гаджеты». В серии новых работ Елена Ковылина исследует взаимосвязь истории технологий и художественной культуры. Переосмысляя традиционные виды искусства, художница не только связывает их с современными технологиями в едином образе, но и создает некую игровую мистификацию, сказочную историю происхождения передовых технологий.
Выпускники Института современного искусства Иосифа Бакштейна представляют проект «Возвращение колобка и еще несколько странных аттракторов» на базе ЦТИ Фабрика. Молодые художники попытались представить, как привычные и традиционные формы культуры будут преобразованы цифровой визуальной логикой, как при этом будут выявлены очертания знакомых паттернов. Куратором выставки выступил художник и теоретик Станислав Шурипа.
Проект выпускников школы «Свободных мастерских» в рамках программы поддержки молодого искусства проходит в выставочном пространстве ММОМА на Гоголевском бульваре. «Мастерская 20’22. Future is now» — это попытка придать визуальную форму персональному опыту ожидания и ответить на вопрос о том, каким мы увидим будущее.
Галерея «Краснохолмская» представляет выставку «Интуиции грядущего мира» — история самых нетривиальных футуристических проектов XX века. В экспозиции представлены проекты художников, фотографов, кинематографистов и архитекторов, возлагавших большие надежды на технологии будущего. Визуальный контекст выставки, сформированный под влиянием постправды и климатического кризиса, был подготовлен современными молодыми художниками.
Ландшафты
Московский музей современного искусства продолжает серию выставочных проектов на основе фондов. Экспозиция дополнена работами приглашенных художников. Выставка «Белый куб. Август» в образовательном центре в Ермолаевском переулке раскрывает тему «картины мира» в работах Тимы Парщикова, Евгении Буравлевой, Виктора Алимпиева и других художников.
В Центральном зале союза художников России на Крымском валу открыта выставка «Самат. Симфония света». Это персональный проект фотохудожника Самата, в объективе которого обитают дикие природные ландшафты Дальнего Востока и севера европейской части страны. Самат работает по принципу невмешательства, не прибегая к коррекции изображения, и наследует практику мастеров классической фотографии, ограничиваясь аналоговыми средствами фотофиксации.
До 25 сентября в галерее Каширке открыта выставка современной фотографии городского пейзажа — «Места». Художники из России, Израиля и Японии исследуют пространства повседневного урбанистического пейзажа, раскрывая его новые грани с помощью технических манипуляций. В диалог с фотографиями вступают коллажи, в которых художники стремятся изобразить окружающее пространство во всей его полноте.
В выставочном зале музея-усадьбы «Архангельское» представлен проект «Сады искусств. Метаморфозы», подготовленный к открытию Ботанических оранжерей. Традиционные сюжеты и формы, знаковые для исторических эпох, переплетаются между собой и с работами современных художников. Через взаимодействие природных и антропогенных факторов выставка определяет сквозные образы, объединяющие культуру и образ мышления ранней индустриальной и современной информационной эпохи.
Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Чувство дома», в которой участвуют работы 12 фотографов. Экспозиция раскрывает образ дома через эмоциональные воспоминания, фрагменты привязанностей. Куратор Нина Гомиашвили объединила фотоснимки в пяти разделах, каждый из которых посвящен определенной ситуативной коннотации понятия дома.
«Кондуит и Швамбрания: место, где земля закругляется» — выставочный проект в доме творчества в Переделкино, в основе которого лежит сюжет детской книжки Льва Касселя. Выставка представляет собой рассказ о внесюжетной истории книги, о многочисленных правках, о противоречиях с идеологией, о судьбе писателя. Каждые выходные в Переделкино проходит параллельная программа, рассчитанная на участие детей и взрослых.
История
Выставка «Условия материальной независимости» проходит в старом корпусе дома творчества в Переделкино. На повестке вопрос о том, как писателю работать продуктивно, насколько на это влияет материальная независимость, жизнь в писательском поселке, который казался в свое время независимым. Ряд инсталляций и сценография экспозиции созданы художниками Павлом Лунгиным и Женей Резниковой. В подготовке принимали участие Павел Пепперштейн и Лев Рубинштейн.
В Большом дворце музея-заповедника Царицино открыта выставка керамики, живописи, фотографий, архивов Владимира Петрова и Натальи Полторацкой. Художники работали, подобно средневековым мастерам omniapermanus, то есть исключительно «своими руками». На выставке представлены проекты оформления московских интерьеров, в том числе утраченные, а также самостоятельные произведения. Куратором выставки выступила дочь и наследница мастеров Татьяна Пунанс.
Музей русского импрессионизма представляет оригинальную выставку «Точки зрения»: куратор и главный хранитель музея предлагает сопоставить портреты и автопортреты хрестоматийных художников. На примере экспонируемых работ можно увидеть, насколько саморепрезентация отлична от взгляда со стороны. В сопровождение выставки составлена лекционная программа.
ГММИ представляет первую часть проекта «Котел алхимика», раскрывающего связи теории и технологии искусства на примерах редких исторических практик и современных произведений. В экспозиции «Осязательный взгляд и незрительное восприятие» визуальное искусство представлено в нетривиальном ракурсе, задействующем комплексное восприятие и воображение. На выставке можно увидеть редкие объекты из коллекции музея, а также из частных собраний.
События
С 15 по 17 сентября в Гостином дворе пройдет десятая ежегодная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Несмотря на то, что в этом году российское современное искусство столкнулось с новыми проблемами, ярмарка сохраняет уже привычный московскому зрителю размах — более 65 галерейных стендов, новые проекты крупных художников и Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow и новая постоянная секция дигитального искусства. Параллельно будут проходить дискуссии, к которым сможет присоединиться любой посетитель, а также специальная детская программа.
10 сентября в галерее в галерее на Солянке пройдет ежегодный фестиваль авторской книги и малотиражной литературы «ГРАУНД зин фест». На фестивале можно познакомиться с экспериментальными формами печати, с работами малых независимых издательских проектов и специфической культурой звукового самиздата. Основная тема этого года — плакат. Художники, отобранные по принципу open-call, представят работы, созданные специально для фестиваля. Параллельная программа, рассчитанная на детей и взрослых, включает мастер-классы, концерты, тематические беседы и презентации проектов.