Три музея, несколько галерей, Академия художеств, творческая мастерская, штук десять выставочных залов... «ВД» составил гид по главным столичным площадкам, которыми владеет грузинский арт-магнат Зураб Церетели.
1. Президиум и выставочные залы Российской Академии художеств (ул. Пречистенка, 21)
Здание, в котором у Зураба Константиновича кабинет и приемная — это бывший морозовский особняк. В свое время домом владел граф Потемкин, жена которого была посаженной матерью на свадьбе Пушкина. В собственность Морозова — крупного предпринимателя и коллекционера, усадьба вошла уже потом. Магнат перевез сюда свою — к слову, богатейшую — коллекцию живописи (позже ее передали Эрмитажу и Пушкинскому музею). А с 1948 года по настоящее время в усадьбе размещается Президиум Академии художеств.
Понятно, что как только в 1997 году Церетели был избран президентом Академии, жизнь на Пречистенке забила ключом. Здание неплохо отреставрировали, а в выставочных залах теперь чуть ли не каждую неделю открываются выставки и устраиваются приемы. Именно здесь показывают работы почтенные академики РАХ — их экспозиции Церетели считает своим долгом открывать лично.
2. Музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» (ул. Пречистенка, 19)
В 2001 году Зураб Церетели добился, чтобы к Академии художеств (ее московскому филиалу) присоединили шикарное здание, находящееся по соседству. Один из красивейших архитектурных ансамблей Москвы эпохи классицизма, бывший дворец князей Долгоруковых стал «Галереей искусств Зураба Церетели». Теперь здесь в постоянной экспозиции можно увидеть лучшие образцы творчества Церетели разных лет – от камерной графики до монументальных скульптур.
Здесь же, на масштабных презентациях, мастер представляет своим поклонникам свежие работы, количество которых растет с геометрической прогрессией. А раз в месяц один из залов «Галереи» превращается в мастерскую, где мэтр обучает основам живописи юные дарования. В последний раз он вместе с учениками рисовал Андрея Бартенева в космическом наряде.
3. Музей современного искусства (Петровка, 25)
Первый в России государственный музей, выставляющий исключительно искусство XX и XXI веков, был создан Церетели в 1999 году. Когда-то это здание было частью усадьбы богатого уральского купца Михаила Губина. После революции его переоборудовали в Институт физиотерапии и ортопедии. Собственно, в качестве больничного учреждения оно и просуществовало — вплоть до перестройки... Сюда Церетели перевез собранную им коллекцию художников XX века: Пикассо, Дали, Руссо, Малевича, Кандинского, Пиросмани... Она положила начало музейному собранию.
Сегодня в Музее постоянно проходит множество выставок. Сюда привозят знаменитых иностранных художников и фотографов. Так, этой весной здесь выставлялся Антон Корбайн – легендарный голландский рок-фотограф. Сейчас на Петровке показывают видеоарт из государственных собраний Франции. Здесь же может найтись местечко и для молодых, но очень перспективных и одаренных русских творцов. Сам Зураб Константинович на Петровке выставляется не часто. Зато во дворе, куда попадаешь при входе в музей, первой гостей встречает его работа – Лужков в кепке, фартуке и с фонарем.
4. Музей современного искусства (Ермолаевский пер., 17)
В двух шагах от Патриарших стоит красивый дом в неоклассическом стиле. Он был построен в 1915 году для Московского архитектурного общества. В таком качестве и просуществовал — до 1932 года. В советское время здание отдали Московскому союзу художников. Здесь проводились молодежные выставки, располагались творческие мастерские... А в 2003 году тут разместился филиал церетелиевского Музея современного искусства. Правда, в отличие от Петровки, здесь выставляют большие экспозиции современных художников: под них уходит все выставочное пространство. Любителям вернисажей знакомы муки подъема на последний, четвертый, этаж: ступеньки здесь крутые, а посетителей, обычно, — множество.
Здесь проводилась ретроспективная выставка Георгия Пузенкова. Сейчас свою ретроспективу показывают классики мультимедийного жанра — Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин и Владислав Ефимов. Главный хозяин сюда практически не доезжает. Всем заведует его внук — талантливый художник Василий Церетели. Как и дед, он не приучен довольствоваться малым. В прошлом году Василий был назначен Комиссаром российского павильона на 52-й Венецианской художественной биеннале, в этом — Комиссаром российского павильона на XI Венецианской архитектурной биеннале.
5. Галерея «Зураб» (Тверской бульвар, 9)
В прошлом году коллекция недвижимости Церетели пополнилась еще одной выставочной площадкой – галерей «Зураб». Правда, само здание принадлежало Зурабу Константиновичу уже давно. Начиная с 60-х здесь находилась легендарная творческая мастерская скульптора.
Славящийся своим гостеприимством Церетели принимал в этих стенах самых разнообразных гостей – от Джорджа Буша-старшего до Владимира Высоцкого. Теперь же тут знакомят с новейшими течениями современного искусства. К примеру, сейчас в «Зурабе» проходит выставка известного итальянского живописца — Риккардо Ликата.
6. Дом-музей. Творческая мастерская З.К. Церетели (Б. Грузинская, 15)
Живет «главный грузин города» в одноэтажном нарядном особняке со старинным мезонином, на Большой Грузинской. Раньше здесь располагалось консульство ФРГ. Нынешний хозяин дома утверждает, что когда-то особняком владели его предки. Теперь перед фасадом установлен фамильный герб Церетели, а перед входом высятся фигуры двух пышнотелых дам — Справедливости с весами и завязанными глазами, и Силы, рядом с которой скалящийся лев кажется домашней собачкой.
Вокруг дома-мастерской улицу украшает множество габаритных скульптур царственных особ, среди которых почему-то — Владимир Высоцкий и Иосиф Бродский. В этом доме проходят торжественные приемы с участием не только творческой элиты, но и глав государств — об этих высокопоставленных «тусовках» давно уже ходят легенды.