В начале мая столицу захлестнет очередная волна UK-мании. На ведущих площадках города пройдет фестиваль Anglo-Москва. Около дюжины мероприятий представят современную британскую культуру во всей красе — от выставок живописи до эксцентричных фэшн-показов и лекций про политику.
Клон овец
Как известно, Великобритания — это страна, где скрываются российские олигархи, голодает Кейт Мосс и сходят с конвейеров самые пижонские тачки: Aston Martin и Mini Cooper. В общем, постоянно происходит что-то модное. Главным трендмейкером Англию полагал еще Пушкин, который не только ввел в нашу речь словечко «денди», но и перенял манеру одеваться у английских франтов.
Сегодня Британия по-прежнему диктует тенденции всему миру, в том числе и нам. Дочки русских олигархов, отучившись в английских колледжах, приезжают в столицу уже в статусе модных галеристок: открывают здесь арт-центры и делают имя на выставках молодых британских художников. Московские хипстеры (что-то среднее между яппи и неформалами) — формируют стиль с оглядкой на лондонскую богему. Сэр Норман Фостер — британский архитектор мирового масштаба — реконструирует Пушкинский музей, строит в Москве башню «Россия», в Питере — остров «Новая Голландия», а в Ханты-Мансийске — небоскреб в форме бриллианта (проекты, за исключением ГМИИ, временно заморожены из-за кризиса). Ну, а если говорить о науке, то инициативность британских ученых уже давно стала анекдотом. Это они увидели инопланетян, доказали, что макароны улучшают потенцию и выяснили, что компьютерная клавиатура грязнее унитаза. В конце концов, кому в голову пришла мысль клонировать овцу? Не американцам же!
Англия из первых рук
Притом, что Лондон и все английское — любимая тема столичных салонов, главная задумка Anglo-Москвы — не просто в очередной раз продемонстрировать, что новенького в Британии, а показать, как их культура способна взаимодействовать с нашей. Программа устроена таким образом, что все участники — наши и зарубежные — будут постоянно находиться как бы в состоянии культурологической «войны»: спорить о кино, литературе, искусстве, политике, моде и, вообще, образе жизни. Все нюансы культурных «баталий» публика сможет наблюдать вживую. Два года назад подобный фестиваль уже проводился в Питере — площадки тогда были выбраны внушительные: Мариинка и «Эрмитаж». Фестиваль вызвал грандиозный резонанс: по его итогам отписалась вся лондонская пресса —The Times, Guardian, Herald Tribune, Wallpaper и т.д. От столичного действа, как сообщается, ждут «веселья, гламура и вечеринок». Так оно и случится.
Градус богемности
Судя по выбору московских площадок, организаторы постарались придать Anglo-Москве подобающий градус богемности: никаких масштабных сцен, все камерно. Зато приглашено по максимуму именитых персон.
На следующий день 2 мая в Swissotel Красные Холмы умные люди поговорят о политике (начало в 12.15). Повод – новая книга главреда британского GQ Дилана Джонса. В отличие от своего российского эпигона Николая Ускова, Джонс не носит бархатных штанов, зато и книгу написал не о «жертвах гламура», а о лидере консерваторов Дэвиде Камероне: этого амбициозного политика называют новым Блэром и прочат ему пост очередного премьер-министра Соединенного Королевства. В обсуждении политических перспектив России и Британии, помимо Джонса, примут участие Дмитрий Дибров и Ирина Хакамада. Послушать светскую беседу англичанина, ростовчанина и наполовину японки смогут все желающие.
В Салоне изящных искусств на Петровке можно будет наблюдать провокационные работы лондонской фотографессы Светланы К-Лие (2 мая, 18.00). В качестве саундтрека заявлена живая музыка в исполнении одного из самых известных композиторов нашего времени — минималиста и оскароносца Майкла Наймана. Специально для его концерта в Салон доставят старинное пианино. Следует учитывать, что количество посетителей на это мероприятие ограничено.
Суббота 2 мая станет красным днем календаря для киноманов. В библиотеке Эйзенштейна, начиная с 12.00, пройдут показы раритетного британского и нашего арт-хауса. Обсудить увиденное можно будет там же, но на следующий день. Среди участников круглых столов — оскаровский лауреат, режиссер «Опасных связей» и «Королевы» Стивен Фриерс, экранизировавшая пушкинского «Онегина» Марта Файнс, и наши — Андрон Кончаловский, Андрей Звягинцев, Сергей Соловьев, Павел Лунгин и Рената Литвинова.
В тот же воскресный майский день в 16.00 в культурном центре «Гараж» начнется арт-дискуссия о британском искусстве. Общаться на тему будут звезды современной арт-сцены: Люси Фрейд (правнучка Зигмунда Фрейда и дочь Люсьена Фрейда, самого дорогого из ныне живущих художников мира), Гевин Терк и Джек Чепмен — один из братьев Чепмен, чьи инсталляции больше похожи на экспонаты из морга. Британия давно носит статус поставщика самого провокационного и шокирующего искусства на мировой арт-рынок — взять хотя бы Демиэна Херста с бриллиантовыми черепами и мертвыми акулами или Криса Офили с аппликациями из слоновьего навоза. Сегодня британские художники диктуют миру новый тренд – «бедное искусство»: инсталляции, созданные из найденных предметов и мусора. Приглашенные эксперты поделятся своими суждениями о том, кому это нужно и куда это заведет.
А вечером в ресторане «Шоколад» состоится вечеринка под названием Fashion Discussion (начало в 20.30), в ходе которой культовый дизайнер-эксцентрик Генри Холланд и знаменитый шляпник Стивен Джонс покажут свои новые коллекции. За англичанами давно закрепилась репутация самых авангардных дизайнеров в мире. Такие имена, как Вествуд, Маккуин, МакКартни и Чалоян у всех на устах. Однако сегодняшние молодые британские модельеры по части экспериментов даже переплевывают своих предшественников. Этому способствует тот факт, что в Лондоне находится самая престижная школа моды в мире – колледж Сент-Мартинс. Фабрика свежих идей поставляет модные тренды на улицы всех мировых столиц. Изображая модную «баталию», вместе с именитыми англичанами на подиум выйдут наши дизайнеры: перфекционистка Светлана Тегин и создатель «безумной одежды для сдержанных» Лена Карин.
Конечно, для того чтобы попасть на главные мероприятия Anglo-Москвы, придется проявить сноровку. Несмотря на то, что вход на большинство вечеринок, выставок и лекций — свободный, площадки это небольшие и всех желающих вряд ли вместят. Тем не менее, если вы одержимы Англией, шанс глотнуть свежего британского воздуха упускать обидно.
Фестиваль Anglo-Москва. 1 — 3 мая 2010.