Представляем полтора десятка лучших выставок Московской биеннале современного искусства. Но первое, куда надо отправиться — главная экспозиция в «Гараже». Такого наш город еще не видел.

Cheri Samba. Le Secret d'un petit poisson devenu grand. 2002.

Всякий раз когда я советую друзьям и знакомым идти на какую-нибудь выставку современного искусства, мне приходится оговариваться — «вещь на любителя», «не воспринимайте это всерьез», «почитайте что-нибудь перед походом». Как бы заранее извиняешься: искусство не ахти, но другого у нас нет.

И вот, наконец, настал момент, когда я с полной ответственностью могу заявить: идти надо обязательно без скидок и оговорок. В огромном «Гараже» собрано все лучшее, что сегодня есть на мировой сцене. От хитроумных инсталляций (когда ты лежишь под метеоритом или находишься в вольере с живыми птицами, исполняющими симфонию) до немыслимой красоты академичных картин. Не обижен никто — ни ценитель изысканного дизайна (чего стоят, живые змеи посреди китайских драконьих скульптур), ни любители радикальных жестов (есть одно страшнейшее видео, после которого людям реально становится плохо — его, кстати, можно пропустить). 

Здесь не обязательно быть семи пядей во лбу и совсем не надо помнить все имена художников — вещи говорят сами за себя. Готовьтесь к тому, что на выставке вы проведете полдня, сами того не заметив. У одного только ковра, сделанного африканским художником из пробок, посетители стоят часами. После выставки в «Гараже» начинаешь понимать, почему люди платят дикие деньги, чтобы увидеть Венецианскую биеннале. Теперь все это в Москве.

В. Серов. Эскиз к балету «Шехерезада» /«Лицо. Образ. Время»

«Лицо. Образ. Время»
Фонд «Екатерина»
Кузнецкий Мост, 21/5. (вход с ул. Б. Лубянка), 621-55-22, 11.00-20.00 (вых. - пн.)

Экспозиция о том, как художники ХХ века изображали человека — иногда предсказуемая, а иногда очень захватывает. Всем, кто хочет быть в курсе новых тенденций и хочет оценить арт-звезд нашего времени, идти обязательно.

Мастерская Ван Лисхаут «Город рабов»
Арт-Центр «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., 1,стр. 6, 917-46-46. 12.00-20.00.

Голландский художник придумал очень продвинутый город, который живет за счет переработки естественных материалом. Правда, одним из таких материалов оказывается человек. Страшноватая антиутопия. Перед входом висит объявление, предостерегающее людей с ранимой психикой. Но если у вас есть представление о том, как выглядит анатомический кабинет, бояться нечего. Зато потом будет что обсудить с друзьями — голландец нынче очень модный. Понятно, что одной этой выставкой «Винзавод» не ограничен — зайдите в галереи, там много всего интересного.

«Не игрушки?»
Третьяковская галерея
Крымский вал, 10. 499-230-77-88, 10.00-19.30 (вых. - пн.)

Игрушка и игра в искусстве ХХ века. Куклы, пупсаны, плюшевые друзья детства, игровые автоматы... Все эти вещи оказываются любимыми объектами концептуальных художников. Можно идти с детьми — они вряд ли поймут первые залы (там, где послевоенное искусство), зато порадуются тому, как обращаются с игрушками нынешние галерейные шоумены. Этажом выше работает не менее примечательный проект - «Бумажная архитектура» (надо посмотреть, чтобы знать, что это за архитектура такая).

«Не игрушки?!»


«Кудымкор — локомотив будущего»
Галерея «Проун» (на территории «Винзавода»)
Научно-художественный проект о творчестве Субботина-Пермяка, сибирского последователя Малевича. Для людей, погруженных в авангард.

«Обратные связи»
Зеленый ангар на территории «Винзавода»
Безумные механизмы художника Александра Пономарева, известного раскрашенными подводными лодками — захватывающее зрелище.

«Пространственная литургия»
ЦУМ, Петровка, 2, 624-31-53.
Олег Кулик с соратниками устроил теневой театр, где вместо спектаклей — известные перфомансы художников. По меньшей мере, занятно и весело.

«Гастарбайтеры духа»
ВЗ «Фабрика»
Переведеновский пер., 18 (м. «Бауманская»), 499-265-39-26.
Изысканная выставка с картинами по мотивам икон и угольными скульптурами. Эстеты в восторге. Заодно посмотрите выставку, сделанную Еленой Куприной про концептуальные объекты. Один минус — ехать далековато.  

Люк Тюйманс

Люк Тюйманс
Baibakov art projects (бывшая фабрика «Красный Октябрь»)
Берсеневская наб., 6. 499-230-39-30 (о времени работы узнавайте по тел.)
Крупная и единственная звезда мирового уровня, удостоенная персональной выставки. Живописец, чьи картины имеют сложное содержания и щекочут нервы зрителей. Например, прицел снайпера или кадр с терактом. Только тут и понимаешь, как отстало смотрятся наши академики, гордые тем, что могут писать маслом по холсту.

Art-Digital
Арт-центр «М'АРС»
Пушкарев пер., 5. 623-56-10. 12.00-20.00 (вых. - пн.)

Новейшие технологии на службе искусства. Корейские видеоартисты «оживляют» картины XVII века, а польская художница рассказывает новую сказку о Белоснежке. Зрители вовлекаются в экраны и проекции. Фестиваль цифрового искусства не первый год балансирует между серьезным исследованием и чистым аттракционом. Скучно точно не будет — правда, тех, кто устал от экранов компьютера, лишнее мелькание может сильно раздражать.

Борис Михайлов «Время, место...»
Центральный Манеж.
Манежная пл., 1, 737-66-47. 11.00-19.00 (вых. - пн.)

Один из самых прославленных на Западе постсоветских фотографов. Михайлов делал и делает жесткие, откровенные снимки. Их можно назвать «чернушными» и депрессивными. Но в там случае вы лишите себя удовольствия разглядеть красоту и богатство михайловского мира. Только на этой выставке можно понять, чем художник с камерой отличается от заурядного репортера из желтой газеты. Рядом — выставка не менее знаменитого музыканта Владимира Тарасова.


«Русское бедное»

«Мертвые души»
ВЗ Литературного музея
Трубниковский пер., 17

Созвездие отличных мастеров создали работы по мотивам Гоголя. Гоголевская поэма всегда провоцирует на неординарность. Идти стоит не только школьникам.

«Русское бедное»
Фабрика «Красный Октябрь»
Берсеневская наб., 6, стр. 3

Выставка, сделанная Маратом Гельманом в Перми, имевшая огромный успех, — о сути «русского» языком радикального искусства.

«Эволюция от кутюр»
Галерея «Laboratoria»
Обуха пер., 3, 730-01-67

Уникальная галерея, которая пытается соединить искусство и науку, демонстрирует лучшие из своих плодов. Фантастам — раздолье.

«Спальный район»
Улица Краснодонская (м. «Волжская»)
Прямо на улице расставлены авторские кровати (около 70 шт.) — символ спального района. Торопитесь, пока их не испортили вандалы.