Много путешествуя по свету, Рерих сохранял в своей живописи образы разных стран, но великим художником он стал только в Индии.
События Первой мировой войны отрезали семью Рерихов от России. Николай оказался в Карелии, откуда перебрался в Швецию. Суровый край произвел на художника настолько сильное впечатление, что фьорды и полуночное солнце присутствуют даже в поздних картинах, изображающих Тибет и Алтай. Потом были Дания, Финляндия, Норвегия. Но на севере Европы художник долго не задержался и в скором времени осел в Англии. В Лондоне по заказу Дягилева Рерих сделал костюмы и декорации для нескольких оперных спектаклей, которые прошли с большим успехом. Не исключено, что английский период жизни Рериха продлился бы гораздо дольше, но в это время в Лондон прибыл Рабиндранат Тагор.
Великому индийскому поэту понравились картины Рериха, и он стал горячо убеждать художника поехать в Индию. Однако у того не было денег для осуществления своей давней мечты, но и оставаться в британской столице после бесед с Тагором Рерих уже не мог. В 1920 году он получил приглашение Чикагского университета и уехал в Америку.
В 20-е годы культурная жизнь в Америке бурлила, и Рерих оказался востребован и как художник, и как ученый, и как общественный деятель. Он подружился с Прокофьевым и Рахманиновым, общался с Эйнштейном, поддерживал отношения со многими художниками и литераторами, в том числе и с Рабиндранатом Тагором.
Заветная мечта об Индии осуществилась в 1923 году. Рерих не просто отправился в долгожданное путешествие, а проехал по всей Центральной Азии, побывал в Тибете и на Алтае. Картины, созданные в этот период, составляют основную часть экспозиции. Изменение авторской манеры, заметное невооруженным глазом, позволяет сделать некоторые выводы о пользе исполнения заветных желаний.
“Творчество Николая Константиновича Рериха”. “Арбатская”, Музей Востока, Никитский б-р, 12А. Т. 202-45-55. До 27 октября