Большинство участников выставки «Живопись без картин» – художники вполне традиционного склада. Но однажды каждый из них ощутил, что плоскость холста тесна для новых творческих замыслов. И вот уже знаменитый график Илларион Голицын расписывает акварелью известковые глыбы, а другой мэтр, Евгений Расторгуев, переносит своих персонажей на пластиковые бутылки и строит расписные «архитектоны» из молочных пакетов. Алевтина Власова работает в технике коллажа из конфетной – красной, зеленой, золотистой – фольги, Василий Павловский изобрел «шнурографику» и экспериментирует с цветными проводами, а Светлана и Константин Сутягины пишут натюрморты и пейзажи на одноразовых бумажных тарелках.
На выставке показаны две мемориальные экспозиции. Ирина Евстафьева, дочь знаменитой художницы Антонины Софроновой, при жизни выставляла акварели и гуаши, теперь посетители «Ковчега» увидят ее витражи и расписанные бумажные веера. Работы Александры Лукашевкер москвичи знают с детства: она автор многих известных мозаик в столичном метро. С возрастом, пытаясь восстановить остроту зрения, художница занялась вышивкой, создавая в этой технике пейзажи, натюрморты и даже портреты. Эти работы хранятся в фондах ГМИИ им. А.С. Пушкина и Музея декоративно-прикладного искусства.
Немало известных авторов предстают в неожиданном качестве: Андрей Красулин, Ирина Затуловская, Вера Хлебникова, Вероника Гаранина, Александр Шевченко. Но даже в самых экстремальных своих произведениях эти художники неизменно говорят со зрителями на языке живописи.