О жизни великого русского иконописца Дионисия известно немного. Историки до сих пор спорят о том, когда он родился и умер. В отличие от Феофана Грека и Андрея Рублева Дионисий не был иноком, согласно преданиям он даже не слишком усердно соблюдал посты и как-то раз, работая в Пафнутьево-Боровском монастыре, принес в обитель жареную баранью ногу, которую съел на глазах у постящейся братии. Однако именно этот жизнелюб создал подлинные шедевры религиозного искусства и был назван «преславным паче всех» еще современниками.
Дионисий был коммерчески успешным мастером. За иконостас кремлевского Успенского собора он получил огромную по тем временам сумму – 100 рублей. Ему впервые удалось превратить икону в предмет коллекционирования. Среди почитателей таланта Дионисия были архиепископ ростовский, богослов Иосиф Волоцкий и многие другие важные духовные лица. Выполнял он и царские заказы. И он же отправился в северную глушь расписывать храм для бедной обители. Чтобы взглянуть на его фрески, люди со всей Руси месяцами добирались до отдаленных белозерских монастырей. Сегодня для этого достаточно доехать до Третьяковки.
Выставка, посвященная 500-летию фресок собора Рождества Богородицы (дата зафиксирована в летописи: 6 августа 1502 года), откроется 26 ноября. Работы Дионисия впервые экспонируются в таком количестве: 58 икон, созданных великим мастером и художниками его круга, книжные миниатюры, образцы шитья и копии фресок.