В коллекции русских народных игрушек Русского музея более 1000 экспонатов. Лучшую половину этого собрания привезли на выставку в столицу. Изучать и собирать народную игрушку как произведение искусства начали только в конце XIX века. Среди первых собирателей были художники А. Бенуа, В. Матэ и М. Добужинский. Но по прошествии столетия уже не осталось ни одного музея, который бы не проводил  выставки игрушек.

На Руси игрушки делали из глины, дерева, бересты, тряпок, соломы. Но даже при столь бедном выборе исходных материалов разнообразие конечного продукта поражает воображение. Глиняную игрушку лепили практически повсеместно, но индюков из Дымкова с каргопольскими петухами перепутать невозможно. Более того, по расцветке сарафанов на тряпичных куклах  можно без труда определить деревню, где ее сделали.

На русском Севере игрушки вырезали из дерева, в городе Скопине Рязанской губернии лепили из глины игрушечную посуду, вятские мужики из шишек, мха, коры и пакли плели лесовиков, а в селе Полховской Майдан под Нижним Новгородом на токарном станке точили погремушки. Помимо изделий традиционных народных промыслов на Неглинку привезли коллекцию матрешек. И несмотря на то что первую матрешку в конце XIX века вырезал профессиональный художник С. Малютин, по иронии судьбы именно эта псевдонародная игрушка стала символом России.