В Москву в Пушкинский музей привозят более полусотни роскошных картин из главного музея Венгрии.
Для гастролей выбраны такие художники, произведений которых либо вообще нет в России, либо они крайне редки. Чтобы вы поняли уровень выставки, мы предлагаем оценить пятерку показательных вещей.
Альбрехт Альтдорфер
Распятие
Дерево (липа), масло, 75х57,5 см
Ни одной картины лидера «дунайской школы» XVI века у нас попросту нет. Уже одно это заставляет подойти к образу с благоговением. К тому же Альтдорфер считается первооткрывателем пейзажа в живописи. Правда, к нам приезжает необычная его работа – «Распятие» на золотом фоне (хотя даже в золоте художнику удалось изобразить облака). Самое инте- ресное здесь – типажи, одетые по последней моде эпохи Возрождения.
Альбрехт Дюрер
Портрет юноши
Дерево (сосна), масло, 43х29 см
Главный северный художник эпохи Возрождения – эдакий Леонардо да Винчи из Германии. Улыбка изображенного им юноши известна ничуть не меньше, чем улыбка Джоконды (тем более что оба персонажа ровесники – портреты написаны около 1500 года). Есть предположение, что это младший брат художника. В любом случае приглядитесь к сетке на голове модели – возможно, скоро такие уборы снова войдут в обиход.
Диего Веласкес
Крестьяне за трапезой
Холст, масло, 96x112 см
Любимый художник мадридского двора, чьими картинами гордится музей Прадо. А вот в Москве его работ вообще нет. Перед нами замечательный «бодегон» – сцена на кухне (что-то среднее между натюрмортом и портретом). Все черты нового стиля XVII века налицо – мощная светотень, внимание к бытовым деталям, изображение простонародного быта. И в это время Колумб открывал Америку.
Рафаэль Санти
Портрет юноши
Дерево, масло, 54x39 см
Вопросов вокруг этого портрета больше, чем ответов. Кто изображенный юноша? Где он стоит? Что за письмо держит в руке? Известно, что это одна из ранних картин Рафаэля, написана она во время учебы в Умбрии. Некоторые видели в модели самого художника – но вряд ли это автопортрет. Перед нами скорее обобщенный образ человека эпохи Ренессанса. В России увидеть Рафаэля можно только в Эрмитаже, где выставлены две его небольшие работы.
Эль Греко
Мария Магдалина
Холст, масло, 156,5x121 см
Этот испанский художник – одна из самых загадочных и ярких личностей в истории искусства. Он родился на острове Крит, а потом через Италию попал в Испанию, где стал знаменитостью. Так у Эль Греко причудливо соединились черты иконописи (он родился православным), венецианской школы (успел поучиться у самого Тициана) и испанского драматизма. Каждая его картина – на вес золота. А в данном случае и вовсе живопись непревзойденного качества. Кстати, интересно сравнить «Кающуюся Магдалину» Эль Греко с «Магдалиной» Тициана (последняя как раз есть в Эрмитаже).
Шедевры старых мастеров из Будапешта: пять главных экспонатов
В Москву в Пушкинский музей привозят более полусотни роскошных картин из главного музея Венгрии.