На этой неделе в Москве начинается главное художественное событие июля  — биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?». «Ваш досуг» составил путеводитель по самым многообещающим проектам.

II Московская международная биеннале молодого искусства недаром носит название «Стой! Кто идет?». Кураторы словно требуют от молодых художников определиться, кто они такие и куда, собственно, идут. Тема нынешней биеннале – «Границы». Более 600 молодых художников из России и еще 52 стран мира будут эти границы искать, обозначать, раздвигать, ломать, пересекать и отрицать.

Границы уединения: «Чудеса безделья»

Фото: Барбара Фурнере (Франция). FKSK8 – Одна прогулка (фотография, 2010)

Желание бездельничать поистине безгранично вот идея этой выставки. Сергей Баландин представит проект «Плохая рука» иллюстрацию того, каким образом бездельничают в одиночестве мужчины. А французская арт-группа «Проект Дилижанс» привезет мультипроект (перформанс плюс видео плюс фотография плюс скульптура) для инфантилов всех возрастов. Разместят экспозицию в воссозданных внутри музея квартирах. Атмосфера релакса посетителям обеспечена.

ММСИ / Ермолаевский пер., 17
2 июля – 2 августа


Отрицание границ: «Свобода / Liberty» и «Воля / Freedom»

Фото: «Воля / Freedom» / Перформанс Кристины Джорджиу

Одна из самых масштабных выставок биеннале. Рваться за границы в поисках свободы будут около шестидесяти художников из разных стран. Среди участников – скандально известный в рядах арт-публики Ян Пищиков. Недавно Пищиков въехал на джипе в витрину одной из московских галерей, доказав таким образом, что для него границ приемлемого точно не существует.

ММСИ / Ермолаевский пер., 17
2 июля – 2 августа


Пересечение государственных границ: «Визави / Vis-a-vis»

Фото: «Визави / Vis-a-vis» / Иван Плющ, Ирина Дрозд «Прятки»

Совместная экспозиция молодых художников Франции и России. Звезды выставки группа Milk and Vodka, памятная проектом «Моя Москва», который выдвигался на Премию Кандинского. Cобственно Москва представляла собой бесконечный туннель внутри холодильника. Неожиданностей можно ждать от Владимира Логутова: его мультимедийные инсталляции принимал у себя Art Basel. На этой же выставке будет возможность оценить художника Илью Трушевского, чья недавняя история с изнасилованием вызвала шквал дискуссий в интернете.

ГЦСИ / Зоологическая ул., 13
2–25 июля


Расширение границ сознания: «Пересекая границы»

Фото: Edburg Daniela (Mexico). Killing Time

Искусство Мексики сегодня крайне востребовано на рынке и почти не поддается обобщениям слишком много всего там происходит. Молодых же мексиканцев больше всего волнует «социалка». Творческий метод Хайме Руиса Отиса преобразование промышленных отходов в искусство. В Москву Руис везет работу «Товарные знаки»: скопление заводских вывесок, по мысли автора,обнажает однообразие труда рабочих на фабриках. Хоакин Сегура, заслуживший имидж провокатора и диверсанта, представит проект «Без названия». Работа навеяна поэтическим сборником Т.С. Элиота «Полые люди»: духовно мертвые люди блуждают по бесплодной земле.

«Винзавод», Цех Красного / 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
3–25 июля


Между прошлым и настоящим: «Внимание! Пересечение границ!»

Фото: «Внимание! Пересечение границ!» / Кристиано Бово Джойс. Attention! Border Crossing!

Об итальянском искусстве эпохи Возрождения известно всякому. А вот что происходит в Италии сейчас, представление у большинства из нас весьма смутное. Исправить ситуацию призван этот проект. Судя по нему, молодые итальянцы и не собираются отрицать влияния старых мастеров разве что берутся немного их подкорректировать, чтобы те «шли в ногу со временем». На биеннале будут работы группы The Bounty KillART: микеланджеловский Давид у них обзавелся женской грудью и чулком на левой ноге, а готические соборы заполнились красотками с мобильниками.

«Винзавод», Цех Белого / 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
3–25 июля


Пространство без границ: Glob(e)Scape

Фото: Glob(e)Scape / Группа М1М2. «Тачки с мигалками напрокат»

Здесь собрались звезды молодого московского искусства. Можно будет, например, увидеть работы любимца арт-критики Андрея Кузькина. Его последним проектом были гигантские скульптуры из хлеба, одновременно трогательные и страшноватые из-за тюремных ассоциаций. В этот раз Кузькин представит ряд радикальных перформансов, которые потребуют от него значительных  физических усилий. Дуэт «МишМаш» мастера на все руки: московским модникам они известны как авторы легкомысленных аксессуаров, арт-критики высоко оценивают их концептуальные работы. Еще один любопытный проект инсталляция Магали Даньо & Седрика Пиго будет реализован при участии легенды современного искусства Эрика Булатова, который живет по соседству с молодыми художниками.

Центр дизайна Artplay на Яузе / Нижняя Сыромятническая ул., 5/7
4 июля – 1 августа


Формирование собственных границ:  «Petit. Что-то маленькое»

Фото: Леонид Блюммер. Booktrailers

Этот проект представляет компактное искусство, разъезжающее по всему миру в виде «выставки в чемодане». И в самом деле, в эпоху мобильности искусство не должно обременять хозяина трудностями с транспортировкой и экспонированием. Поэтому 18 художников из разных стран создали небольшие объекты, которые легко «входят и выходят» за границы выставочного пространства.

Музей-заповедник «Царицыно» / Дольская ул., 1
4–25 июля


Расширение границ искусства: «Улицы без границ  /  No Limits In The Street»

Фото: ZEVS. Electric Shadow - Public Bench (Париж, 2000)

Если в России стрит-арт головная боль муниципальных служб, то во Франции этот жанр уже стал почти академическим. В пространстве Artplay будут воспроизведены парижские улицы «холсты» для экспериментов граффитчиков. Стоит обратить внимание на художника, выступающего под псевдонимом L’Atlas, его конек надписи латиницей, выполненные в стиле арабской вязи. Художница YZ вдохновляется южноафриканскими ритмами. Она оставляет на стенах зданий чувственные портреты певицы и правозащитницы Мариам Макебы, предварительно нанося их на кальку.

Центр дизайна Artplay на Яузе / Нижняя Сыромятническая ул., 5/7, другие площадки
4 июля – 1 августа


Леонид Бажанов, директор ГЦСИ:
«Молодые художники сейчас предоставлены сами себе, а само молодое искусство находится в плачевном состоянии. В России нет системы грантов. Биеннале предоставляет возможность такой поддержки, крайне необходимой для молодых».








Василий Церетели, директор ММСИ:
«Многие из молодых, например Аня Желудь, Иван Плющ, Валерий Чтак, уже сейчас признаны художественным сообществом. Что до моих личных предпочтений, то я ко всем отношусь одинаково. Руководителю музея нужно оставаться беспристрастным».








Софья Троценко, директор «Винзавода»:

«Есть ли у меня любимые молодые художники? Это, конечно же, все художники проекта «СТАРТ» Milk and Vodka, Сергей Лоцманов, Татьяна Ахметгалиева и другие. Хотя мне интересно творчество и других молодых авторов. Общеприменимых критериев отбора художников нет. Лично для меня важно, чтобы художник был интересным и как личность».