Этим летом в Европе проходит множество любопытных выставок. «Ваш досуг» рекомендует десятку лучших.

Фрида Кало
Берлин (Германия) / Martin Gropius Bau / www.berlinerfestspiele.de / до 9 августа

Фрида Кало – одна из самых знаменитых художниц ХХ века – задолго до голливудского фильма стала культурным мифом, иконой, образцом героического сопротивления трагической судьбе. Кстати, отец легендарной мексиканской революционерки-художницы родом из Германии, так что выставка в Берлине – своего рода возвращение на землю предков.

В 18 лет Фрида попала в аварию, в результате которой чудом осталась жива, перенесла десятки операций, месяцами находилась в больницах. Вышла замуж за художника-коммуниста Диего Риверу, была любовницей Льва Троцкого, с триумфом выставлялась в Париже и умерла через год после первой персоналки в Мексике в 1954-м. Свою жизнь Фрида превратила в произведение искусства, запечатлев ее к тому же еще и на десятках автопортретов, написанных в сюрреалистической, модернистской или наивной манере. С них на нас смотрит строгая красавица со смоляными волосами и сросшимися бровями. Ни дать ни взять – икона, перед которой можно стоять, лишь затаив дыхание. Выставка заслуживает специальной поездки в Берлин.

Жан-Мишель Баския и Феликс Гонзалес-Торрес
Базель (Швейцария) / Fondation Beyeler / www.beyeler.com / до 5 сентября

Большая выставка Баскии в одном из лучших выставочных пространств Базеля заслуживает внимания благодаря своему масштабу (более ста работ) и научной обстоятельности. 28-летняя жизнь черного художника, который начинал как анонимный граффитист в Бронксе, а затем был замечен Энди Уорхолом и раскручен нью-йоркскими галеристами, проанализирована с невероятной скрупулезностью. Выставку покидаешь с полной осведомленностью относительно мира странных персонажей художника. И с ощущением так и не высказанной до конца драмы этого парня, который расстался с жизнью в расцвете лет из-за передозировки героина.

По соседству выставка другого нью-йоркского гения – выходца с Кубы Феликса Гонзалеса-Торреса, находившего символический смысл в дешевых светящихся гирляндах. Даже будучи просто подвешенными к потолку, они способны вызвать у зрителя поток самых сокровенных переживаний. Гонзалес-Торрес исповедовал в своем творчестве «эстетику участия»: зритель может взять на его выставке лист с отпечатанным изображением, конфетку в блестящей обертке (такой объект имеется сейчас на выставке «100 лет перформанса» в «Гараже»), а может и не брать – выбор на ним. У самого художника с определенного момента выбора не было: в 1996 году Гонзалес-Торрес умер от СПИДа.
Искусство Северной Кореи
Вена (Австрия) / МАК / www.mak.at / до 5 сентября

Это искусство вроде бы мало кто видел, но гражданам нашей страны,прожившим в окружении социалис-тического реализма несколько десятилетий, вообразить его нетрудно. Выставка «Цветы для Ким Ир Сена» почти нечеловеческими усилиями австрийских кураторов вывезена из Национального художественного музея в Пхеньяне. Надо полагать, это самое лучшее, с чем не жалко было расстаться на несколько месяцев стране победивших идей чучхе. Тут все дышит оптимизмом и радостью строительства коммунизма: одухотворенные крестьяне и рабочие, вождь в окружении пионеров, удивительные пейзажи. Знакомые сюжеты. Только, пожалуй, в советском изобразительном искусстве не было таких оттенков цветов – вопиюще акриловых, галлюциногенно синтетических, они придают работам особый колорит. Понятно, что все это не имеет никакого отношения к северокорейской действительности, но тем интереснее.

Хуссейн Чалаян
Стамбул (Турция) / Istanbul Modern / www.istanbulmodern.org / до 24 октября

В этом году на Стамбул возложены обязательства культурной столицы Европы. Турция пока не входит в Евросоюз, но вовсю стремится: отменяются дискриминационные законы, открываются новые музеи. Istanbul Modern – один из них. Он возник в 2003 году на берегу Босфора в огромном переоборудованном складском помещении. Три этажа и 8000 квадратных метров площадей делят между собой постоянная экспозиция (история турецкого искусства начиная с ХIX века) и временные выставки (современные проекты).

Хит этого лета – выставка Хуссейна Чалаяна, уроженца Никосии – города, поделенного между Кипром и Турцией. С восьмилетнего возраста Чалаян живет в Лондоне. Там он выучился на дизайнера одежды, там же прославился. В последнее время Чалаян все чаще обращает на себя внимание арт-проектами. На Венецианской биеннале 2005 года павильон Турции запомнился именно благодаря его видеоинсталляции, в которой снялась Тильда Суинтон (сейчас ее в несколько уменьшенном масштабе можно увидеть в галерее «На Солянке»). Стамбульский музей выставляет что-то вроде ретроспективы дизайнера и художника. Тут и платья, показывающие модельера Чалаяна как приверженца минимализма и деконструкции, и художественные произведения: объекты, видео, выдающие в нем талантливого художника. Даже обидно, что платьев пока больше.

Архитектурная биеннале
Венеция (Италия) / www.labiennale.org / 28 августа – 21 ноября

Если вы полагаете, что смотр архитектуры – это сплошь проекты и чертежи, то заблуждаетесь. Еще неизвестно, что круче в Венеции: архитектурная биеннале или сменяющий ее на следующий год фестиваль современного искусства. Алгоритм у них одинаковый: в руководители приглашается звезда (в данном случае только что получившая Пулитцеровскую премию японка Кацуо Сейджима), она придумывает актуальную тему («Люди встречаются в архитектуре»), а потом каждая страна эту тему воплощает в своем павильоне. Художники, конечно, народ веселый. Однако архитекторы нередко и умнее, и интереснее, и мыслят глобальнее. В конце концов, нам в их произведениях жить. Поэтому взглянуть на архитектурные инсталляции съезжается весь цвет планеты. Все главные павильоны (в том числе и российский) находятся в городских Садах (Giardini). А приезжать стоит прямо в день открытия. Ведь именно тогда (в отличие от кинофестивалей), в первый же день смотра, объявляется победитель – лучший павильон. Впрочем, в этом году можно подгадать поездку под любой уик-энд: одним из ноу-хау госпожи Сейджимы стали «архитектурные субботы». Каждую субботу будут устраиваться лекции, круглые столы и дискуссии с лицами первой величины в арт-мире. Особый ажиотаж ожидается вокруг выступления сэра Нормана Фостера, который расскажет, как он собирается перестроить Москву.

«Подсмотрено. Подглядывание, слежка и камера»
Лондон (Великобритания) / Галерея Тейт / www.tate.org.uk / до 3 октября

Шедевры Уолкера Эванса, Анри Картье-Брессона в спокойной обстановке.

«Спящая красавица»
Вена (Австрия) / до 10 октября / www.tate.org.uk

Впечатляющее собрание прерафаэлитов: Россетти, Холмена-Ханта, Миллса. Гвоздь выставки – пять монументальных работ Берн-Джонса (включая ту самую «Спящую красавицу»).

Аниш Капур
Бильбао (Испания) / www.guggenheim-bilbao.es / до 12 октября

Ретроспектива одного из наиболее влиятельных скульпторов современности, творящего из бетона, резины, алюминия и других «индустриальных» материалов.

Эдвард Хоппер
Лозанна (Швейцария) / www.fondation-hermitage.ch / до 24 октября

Европейские гастроли люби-мейшего художника Америки. Особый «хопперовский» свет, фотографическая четкость и атмосфера меланхолии –м астер в своем лучшем виде.

Рене Магритт
Брюссель (Бельгия) / www.musee-magritte-museum.be

Музею всего год, но масштаб экспозиции впечатляет. 200 работ классика модернизма: масло, графика, скульптура –а также постеры, фотографии, фильмы его же авторства.

Фото 1: «Объятия вселенской любви, Земля, я, Диего и коатль». Излюбленные герои и образы Фриды Кало.
Фото 2: Баския начинал как уличный художник-граффитист. Маскообразные лица и надписи – следы его раннего периода.
Фото 3: Работы Феликса Гонзалеса-Торреса допускают самые разные трактовки. Обычно арт-критики истолковывают их как метафоры умирания
Фото 4: Работа художника Ри Сок Нама «Голубое небо над моей страной» – соцреализм по-северокорейски.
Фото 5: Хуссейн Чалаян не раз был признан лучшим дизайнером Британии, а его художественный талант превозносил сам Александр Маккуин.
Фото 6: Венецианскую биеннале называют чемпионатом мира по архитектуре и современному
искусству.