Начало недели следует посвятить закупке необходимых продуктов. Вам потребуются яйца, творог и сахар, сметана и масло, орехи, ванилин, изюм, цукаты, молоко и мука. Сделать все закупки нужно не позже среды – потом будет не до этого. Хотя некоторые и обходятся «кексом весенним» – покупным куличом.
Чистый четверг
В четверг вас ожидает масса неотложных дел. Еще до восхода солнца следует посетить баню. Ведь в этот день даже «ворон воронят купает». В крайнем случае можно умыться и дома, но с серебра. Воду берут из реки или колодца (опять же до рассвета) и наливают в серебряный сосуд. На худой конец опускают в нее серебряное колечко. Самые отчаянные даже окунаются в реку до рассвета: это приносит силу и здоровье.
Время после восхода солнца посвящается грандиозной уборке дома. После этого стоит заняться приготовлением «четверговой соли». Крупную соль заворачивают в тряпочку и прокаливают в духовке. Получается средство для снятия порчи. «Четверговой солью», чистой от прикосновения Иуды-предателя, лечат людей и домашних животных. Кстати, обладателям живности в ночь на четверг спать придется недолго: перед рассветом девушка с распущенными волосами, облаченная в рубаху, должна верхом на помеле трижды «объехать» дом. Всякий раз, проезжая мимо окон, она спрашивает у матери: «Тетка Анна, скотина дома?» Если родительница не заснет во время ритуала и троекратно ответит «да», с животными – включая любимого йоркшира – все будет в порядке.
Садоводы утром в четверг принимают меры для улучшения урожая. От насекомых сады спасают рассеиванием золы, извлеченной из печи в четверг. От заморозков посадки защищают, заваривая овсяной кисель и выставляя его на улицу.
Великая пятница и суббота
Великая пятница очень важна для девушек. Во время вечерней службы верующих допускают к Святой Плащанице – иконе, которая в остальные дни года скрыта в алтарной части храма. Если приложиться к иконе, встретишь своего суженого в этом году. Но стоит предупредить заранее: средство это годно только для невинных девиц...
В субботу красят яйца, пекут пироги и куличи, готовят пасху. Потом несут в церковь для освящения. В освящении красного вина тоже нет ничего богопротивного.
Давно отошли в прошлое времена, когда пасхальный крестный ход был событием труднодостижимым и «полузапретным». Самым ленивым гражданам его теперь покажут по телевизору. Кстати, отсидеться дома – не самое глупое решение. В пасхальную ночь всякая нечисть усердно смущает православных. Но находятся смельчаки, которым все нипочем. Они заверяют: если выйти на перекресток и покатить пасхальное яйцо по дороге, появится самый настоящий черт. Охотники даже являются на крестный ход с ружьями и, как только запоют первый раз «Христос воскресе», стреляют в воздух. Одним выстрелом убивают черта и обеспечивают себе удачную охоту на год вперед. А если встать у церковных дверей, в одной руке держа кусочек пасхи, а другой касаясь дверной скобы, то у выходящей на улицу ведьмы обязательно будет виден хвост!
Для своей корысти приходят к пасхальной заутрене воры и картежники. Если во время службы вор украдет что-то у молящегося, он может безбоязненно воровать весь год. После этого везение в игре сопутствует святотатцу до тех пор, пока он не покается.
Не отстают от лихих людей и девушки. Во время службы некоторые бормочут себе под нос: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!» Если утром на Пасху встать на топор, будешь крепкой и стройной. А если умыться «с красного яйца», то замечательный цвет лица обеспечен. Кстати, умывание с различных предметов в пасхальное утро рекомендуется не только девицам. Если умыться с золота, разбогатеешь. А если пожилой умоется с серебра – помолодеет.
Что касается пасхальных яичек, то нет на свете вещи полезнее. Это недорогой и трогательный подарок. И совершенно необходимый предмет для традиционного катания яиц: яйца катают по специальным желобкам так, чтобы они разбивали друг друга. Кто все чужие яйца перебьет, тот и выиграл.
Кстати, яичко, поданное нищему на Пасху, сорока милостыней стоит. А плакать и горевать в Светлое Воскресенье грешно, поскольку нет у Бога более радостного праздника. Говорят, в этот день даже грешников в аду не мучают.
Пасхальные рецепты от Похлебкина
Великий московский собиратель кулинарных премудростей Вильям Похлебкин оставил нам несколько пасхальных рецептов. Знакомим Вас с двумя из них.
Пасха заварная
2 кг творога, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 10 яиц, 700 г сахарного песка, 100 г миндаля, 100 г изюма, ванилин.
Протереть через сито творог и масло. Добавить сметану, яйца и 300 г сахара. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Мешать деревянной палочкой, чтобы масса не подгорела. Довести до кипения и сразу снять. Как можно быстрее охладить, не переставая помешивать. В остывшую массу добавить оставшийся сахар, миндаль, изюм и ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху положить блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник.
Кулич домашний
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1–1,5 стакана
молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов, 3 чайные ложки (ч.л.) лимонной цедры или 1 ч. л. кардамона
(молотого) и
0,5 ч. л. мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч.
л. шафрановой настойки, 3–4 ч. л. ванильного сахара, 1 г соли.
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Сразу же развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут. Соединить разведенные дрожжи с опарой, накрыть и поставить подниматься на час или более. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти второй раз. Потом тесто осадить до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.