100 лет назад родился Георгий Григорьевич Нисский. Он появился на свет на узловой железнодорожной станции Новобелица; поезда шли отсюда в Брянск, Вильно и Бахмач. Романтика подростковой жизни в железнодорожной «полосе отчуждения» сказалась на становлении будущего художника: никто из живописцев романтической советской поры не был так увлечен созерцанием поездов.
Нисский вообще любил технику и движение. Часто в его картинах навстречу заре социализма летели самолеты и плыли корабли. Художник много работал в батальном жанре (особенно в годы войны), со второй половины 1940-х годов отдавал предпочтение пейзажу. Однако основной темой творчества живописца оставались паровозы и семафоры. Сохранилось предание, что виноват в этом знакомый отца художника, машинист паровоза и большой любитель живописи, который своими беседами первым оказал влияние на юное дарование. Потом была гомельская гимназия, события семнадцатого года, изостудия имени Михаила Врубеля при гомельском Губполитпросвете.
В числе наиболее способных ее учеников Нисский в 1921 году был командирован в Москву: начиналась по-настоящему профессиональная учеба. Однако обучение в мастерских Древина и Фалька у него не заладилось, зато в 1926-м юноша встретил Александра Дейнеку, совсем недавно окончившего Вхутемас. Ясный рационализм его картин и рисунков увлек Нисского и впоследствии заметно сказался на всем его творчестве.