Чтобы поднять себе настроение пасмурной осенью, можно отправиться в небольшое путешествие, — например, выбраться на выходные в Сергиев Посад.

Помимо знаменитой лавры в этом старинном городе есть еще много интересного, в том числе и крупнейший в России музей игрушки. Так что этот вариант прекрасно подойдет для отдыха всей семьей.

Все время по прямой
Из Москвы выезжаем по Ярославскому шоссе. Далее по трассе М8. Через 46 км от МКАД, после Голыгино, дорога раздваивается. Та, что правее, уводит на Ярославль. А нам прямо, по указателю «Сергиев Посад». Въехали в город и продолжаем движение прямо. Вскоре слева на холме покажется монастырь. Это лавра. С ее посещения и нужно начать свой день в городе. Во всей необъятной Российской Империи насчитывалось только четыре лавры крупных влиятельных монастыря. Одна из них Троице-Сергиева. Припарковаться на площади перед лаврой очень редкая удача. Поэтому, подъезжая к монастырю со стороны Москвы, по проспекту Красной армии, обратите внимание на охраняемые парковки справа по ходу движения. Остановиться можно и на параллельной Вознесенской улице. В том месте, где Вознесенская пересекается с Сергиевской, открывается самый лучший вид на лавру.

До Сергиева Посада также можно доехать автобусом 388 от метро «ВДНХ». Или электричкой с Ярославского вокзала (поезда до Сергиева Посада или Александрова). Время в пути около 1,5 часов.

Лавра
Если бы не было этого монастыря, не было бы, возможно, и такого города, как Сергиев Посад. В 1337 году сюда, на холм, поросший лесом, пришел со своим старшим братом Сергий Радонежский. Братья поставили здесь церковь, с которой и началась история монастыря.

С годами обитель расширялась, а под ее стенами стал селиться ремесленный и торговый люд так возник посад. Благодаря близости к Москве и дипломатическим талантам Сергия Радонежского монастырь превратился в мощный религиозный центр. Здесь перебывали практически все русские цари. Иван Грозный тут крестился. Петр I укрывался от взбунтовавшихся стрельцов. Борис Годунов и члены его семьи здесь похоронены. Сразу за Святыми воротами, справа Успенский собор. Его легко узнать: центральный купол у него золотой, а остальные четыре синие, и покрыты они золотыми же звездами. Строили его в 1559–1585 годах на деньги, выделенные Иваном Грозным. У входа в собор усыпальница Годуновых. В самом храме обратите внимание на трехсотлетний деревянный иконостас, там есть иконы, созданные знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым.

Если вы приехали в лавру в выходной день, то почти наверняка увидите немногословную и несуетливую очередь перед входом в небольшой златокупольный храм. Это Троицкий собор, самый древний здесь, построенный в 1423 году. А очередь к серебряной раке с мощами Сергия Радонежского. Собор расписывал Андрей Рублев, но его фрески, увы, не сохранились. Всемирно известная «Троица», которая ныне в Третьяковской галерее, именно отсюда, здесь она находилась до 1929 года, а в лавре теперь ее список, то есть копия. Дары, которые начиная с XIV века преподносили монастырю великие князья, цари и бояре, и по сей день хранятся в Ризнице. В этом Троице-Сергиевой лавре повезло: ей удалось избежать разграбления в 1917 году. Сейчас все это богатство можно увидеть экспозиция открыта для туристов с 10.00 до 18.00. Раскрашенное «в шахматы» здание Трапезной палаты построено по велению Петра I. Площадь внутреннего зала – более 500 кв. м. При этом ни одной промежуточной опоры.

Одно из самых «юных» сооружений лавры колокольня. Ей меньше 250 лет. 5 ярусов 88 м высоты и часы, установленные в 1905 году на месте прежних. Как пойдете на выход, к Святым воротам, справа обнаружите павильон «Монастырская трапеза». Непременно купите там монастырского хлеба. Он свежий, ароматный, настоящий. А к чаю возьмите медовых коврижек. Чудо как хороши!

«Игрушка — зеркало жизни»

Так говорил Н.Д. Бартрам, художник и собиратель игрушек. В поисках достойных экземпляров для своей коллекции он объехал не только Россию, но и Германию, Францию, Швейцарию. Его коллекция стала основой Музея игрушки, который открылся в Москве в 1918 году. А в 1931 году этот музей переместился в Сергиев Посад (в то время Загорск). Сейчас в его фондах 50 000 экспонатов. Есть даже уникальная коллекция игрушек, которые принадлежали детям императорского дома Романовых. Находится музей рядом с лаврой, их разделяет Келарский пруд.

Музей игрушки. Пр-т Красной армии, 123. Тел. 8-496-540-25-81, 540-41-01. Билет для школьников – 20 р., для взрослых – 35 р.

Черниговский скит
Это и сегодня окраина Сергиева Посада, а в 1844 году, когда в трех верстах от лавры был основан скит, тут стоял глухой лес. Спустя три года сюда пришел Филиппушка, известный московский юродивый, который принялся рыть пещеры на территории скита по подобию киевопечерских. Позднее над пещерами воздвигли Черниговский храм, рядом поднялась внушительных размеров колокольня в пять ярусов, была сооружена трапезная. Но главной достопримечательностью скита остаются пещеры. Их можно осмотреть, пожертвовав относительно небольшую сумму.

Черниговский скит. Пос. Каляева. Тел. 8-496-540-32-68. Проезд от лавры на автомобиле: ул. Карла Маркса – Вифанская ул. – Карбушинский пер. – Огородная ул. – Новоогородная ул.; автобусом или маршруткой 38 до ост. «Скит».

Что еще посмотреть
Увидеть то, о чем пойдет речь, вы сможете, если останетесь в Сергиевом Посаде еще на один день. Потому что после посещения лавры, Музея игрушки и Черниговского скита времени и сил на историко-художественный музей-заповедник у вас просто не останется. Вообще этот музей состоит из четырех филиалов. Один из них – Ризницу – вы посетили в лавре. Три других расположены за ее стенами, но неподалеку. В главном корпусе – небольшая, но очень интересная коллекция живописи XVIII–XX веков, в том числе пейзажи Айвазовского и Саврасова, акварели Юона с видами лавры. Краеведческий корпус рассказывает об истории Сергиева Посада первой половины прошлого столетия. А вот познакомиться с декоративно-прикладным искусством и миром русской деревни можно в комплексе «Конный двор». Здесь и наличники резные, и телега, и даже маленькие детские саночки XIX века.

Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник. Пр-т Красной армии, 144. Тел. 786-27-08, 8-496-540-63-58. Музей работает с 10.00 до 18.00. Цена билета в Ризницу – 190 р. На остальные экспозиции – 40–60 р.

Здесь русский дух, здесь щами пахнет
Сытный обед в Сергиевом Посаде обойдется в сумму по московским меркам невеликую. Например, в ресторане «Конный двор» (что в одноименном комплексе) за салат из свежих овощей, солянку «Купеческую», пельмени «Сибирские», блинчики с вареньем и ромашковый чай с вас попросят 900 р. с небольшим. Почти такой же набор в «Русском дворике» (через дорогу от лавры) на 100 р. дешевле, но вместо солянки мы посчитали «Похлебку русскую».

Вы знаете, что такое «Похлебка русская» в исполнении местных жителей? Там есть и картошка, и мясо, все как полагается, но не в тарелке, а в аппетитной буханке черного хлеба. Запеченная горбушка снимается, как крышка, а внутри – та самая похлебка, дурманящая  запахом.