Старинные московские магазины – те же музеи. Прогулка по ним доставит удовольствие не только любителям шопинга, но также всем, кто интересуется историей и культурой. «Ваш досуг» рассказывает о самых знаменитых торговых брендах столицы.

Елисеевский: храм Бахуса
Тверская ул., 14

В Елисеевский принято заходить чинно. Слева от входа вас встретит бюст Григория Елисеева, основателя магазина. Бронзовый купец как бы благословляет не мелочиться во время покупок. А мелочиться в самом красивом продмаге Москвы и не получится. Здесь так нарядно и столько золота, что потратить 2000 р. за 100 г хамона не жалко. Две гигантских люстры в виде гроздей винограда (в каждой по 240 виноградинок) освещают этот праздник живота. Всюду красное дерево, окна украшены мозаикой. Заморские фрукты отражаются в зеркалах. Собственно, так и задумывал петербургский миллионщик Григорий Елисеев, когда в 1898 году покупал запущенный «дворец на Тверской». Уже тогда это был дом с историей. Построенный в конце XVIII века архитектором Матвеем Казаковым для секретаря Екатерины II Григория Козицкого, дом № 14 привечал у себя цвет эпохи: Пушкина, Вяземского, Тютчева. Здесь давались балы. А по беломраморной лестнице когда-то провожали в Сибирь жену декабриста Волконского.

Торговца вином и колониальными товарами Елисеева это величие трогало мало. Купив дом, он тут же закрыл его на переделку. Три года по Москве бродили слухи: «Индийская пагода воздвигается!», «Мавританский замок!», «Храм Бахуса!». Храм и получился. В 1901-м завеса пала и москвичи увидели чудо: «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» с большими витринами и деликатесамидиковинами. Просуществовала вся эта красота недолго. В 1917-м Елисеев сбежал от большевиков за границу, и магазин-храм стал государственным. А в 1984-м страна была потрясена – директора Елисеевского Юрия Соколова расстреляли за хищения. Артистическая элита скорбела: кто теперь отвесит дефицит из подвала?


ГУМ – встреча у фонтана
Красная пл.‚ 3

Главный Универсальный – «мозоль» на Красной площади. Власти его не любят. Как же так, тут вам и Кремль, и лобное место – все пафосно и величаво. А под боком торгуют ерундой – дубленками и туалетной бумагой. Судьба магазина часто висела на волоске. В советскую эпоху его несколько раз хотели снести, но так и не определились, что ставить взамен – то ли трибуны, то ли комплекс Наркомтяжмаша, а то и вовсе замостить все красным грунтом. К счастью, планы советских чинуш не осуществились, и сегодня ГУМ играет ту роль, которую ему отвели при строительстве, – гигантского магазина всего на свете, куда приходят целыми семьями. Гулять, есть пирожные и рассматривать стеклянную крышу. Крышу, кстати, придумал инженер Шухов, автор Шаболовской телебашни. Легкая и ажурная, она весит более 800 тонн.

Уже само расположение ГУМа обеспечило ему интересную жизнь. В XIX веке это место называлось Верхними торговыми рядами – здесь кипела самая бойкая торговля в городе. Когда тут задумали строить магазин размером с квартал, владельцы местных лавчонок взбунтовались – ущемляются родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком прибыльной торговли. Купцов успокоили обещанием дать площадь в новом здании. В 1893-м Верхние торговые ряды (так назывался ГУМ до 1953 года) были открыты. На открытии присутствовал великий князь Сергей Александрович, которому очень понравилось изящество магазина. Само собой, Ряды тут же стали самым модным местом в городе. Сегодня в ГУМе можно провести целый день – и не соскучиться. Помимо шопинга на все вкусы тут проводятся интересные выставки. Например, сейчас можно увидеть автомобили Audi за всю 100-летнюю историю марки: от первых «Хорьхов», которые так любили нацисты, до современного Audi A8. В качестве экскурсии посетите «Гастроном № 1» на 3-й линии – забавный магазин, где продают «советскую» сгущенку и тушенку. А для закрепления эффекта поднимитесь на 3-й этаж в столовую № 57. Внешне она напоминает совковый «общепит» – у кассы, к примеру, стоит автомат с газированной водой, а соки наливают из стеклянных конусов.


«Китайская шкатулка» на Мясницкой
Мясницкая ул., 19

Мимо дома № 19 по Мясницкой так не пройдешь – потянет остановиться и поглазеть на фасад. Это, пожалуй, самый чудный особняк в Москве. Сделан он в китайском стиле. На крыше – башенка-пагода. С фасада на прохожих смотрят драконы, чудища и китайские мордочки. Повсюду зонтики и фонарики. Очаровательно. Старые москвичи называют этот дом «чаеуправление». Уже больше ста лет тут торгуют чаем и кофе. Построил «китайскую шкатулку» чайный магнат Сергей Васильевич Перлов в 1890 году по проекту архитектора Клейна. Почему китайскую? А дело в том, что брат Сергея, Василий, тоже занимался чаем (Перловы – купеческая династия, торгующая чаем с XVIII века). И когда в Москву приехал китайский вельможа, оба брата захотели его принять. Сергей выстроил дом. Брат подготовил развлекательную программу. Китаец выбрал брата. Однако в народной памяти остался Сергей. «Чайный дом Перлова» до сих пор нежно любят москвичи. В советское время тут было принято брать микс из разных сортов: «Мне, пожалуйста, 20 г «бразилии», 20 г «арабики» и 20 г «хараре». Перлов так и мечтал – чтобы чая и кофе в его магазине можно было купить хоть на копейку.


«Библио-глобус» и «Дом фарфора» – благородное соседство

Мясницкая ул., 6/3, стр. 1, Мясницкая ул., 8/2

Если спуститься от «Чайного дома» к Лубянке, прямо по курсу увидите вывеску «Гледиз». Это бывший «Торговый дом Кузнецова». С конца XIX века это здание – популярный у москвичей магазин хрусталя и фарфора. Здесь продается посуда, из которой не стыдно угощаться королям. В магазине есть фотографии с Путиным, который пьет чай из этих самых чашек. Здание в стиле модерн построили в 1903 году по проекту Шехтеля (автора особняка Рябушинского и Ярославского вокзала). Обратите внимание на маски Меркурия на третьем этаже. Бог торговли упрямо смотрит перед собой. Видимо, поэтому «Дом Кузнецова» выдержал все катаклизмы эпохи. Справа от фарфорового царства стоит еще один памятник культуры, магазин «Библио-глобус». Это бывший доходный дом промышленника Николая Стахеева – балагура и игрока. Богатей жил на широкую ногу, путешествовал и проматывал капиталы. В конце XIX века он построил на Мясницкой жилой дом и первые этажи отдал под книжные магазины. К слову, этот дом – пример бездарного освоения архитектуры. В конце 1980-х здание было «поглощено» вычислительным центром КГБ – и сейчас от него, по сути, остался один фасад. Скучная и какая-то мышиная гэбэшная стена фактически «съела» дом Стахеева.


ЦУМ и «Петровский пассаж» – сердце гламура
Ул. Петровка‚ 2, ул. Петровка, 10

ЦУМ – царство гламура. Здесь всегда пустынно: граждан отпугивают цены. На третьем этаже играет диджей. Холодно светят люстры, стерильны стены. Между тем когда-то магазин был оживленным местом. Шестиэтажный готический замок в английском стиле построили в 1908 году по проекту архитектора Клейна два шотландских предпринимателя – Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз (бывшее название ЦУМа – «Мюр и Мерилиз»). Здание смотрелось диковато, особенно в соседстве с имперским Большим театром, но москвичи привыкли. Это был первый в России «мегамолл» для среднего класса.

Сегодня, помимо шопинга, ЦУМ предлагает и другие развлечения. Купив сумочку от Баленсиага, можно отметить это дело шампанским в баре «Вдова Клико», а потом пойти на курсы по искусству на пятом этаже. Если пройдете вверх по Петровке, попадете в еще один заповедник роскоши – «Петровский пассаж». Построила его в 1906 году купчиха Фирсанова – владелица Сандуновских бань. Изнутри «Пассаж» похож на уменьшенную копию ГУМа – стеклянную крышу делал все тот же Шухов. Посередине магазина стоят пальмы и механическое пианино, грустно играющее Шопена. В советские времена это был любимый магазин карманников: каждая его линия имеет два выхода – на Петровку и на Неглинку. Вообще «Пассаж» вы не спутаете ни с чем. В 1921 году в стену был вмонтирован барельеф скульптора Манизера – обнаженный рабочий, который серьезно о чем-то думает. Этим арт-жестом советская власть расставляла приоритеты: мол, раньше тут богатеи жировали, а теперь наш рабочий здесь главный. Сегодня этот барельеф – самостоятельный памятник культуры.


Детский мир и 40-й гастроном – первые ласточки свободы на Лубянке
Театральный пр-д, 5, ул. Б. Лубянка, 12

Появление «Детского мира» на Лубянке могло случиться только во времена Хрущева. При Сталине нормальные люди в эти края старались не ходить. После того как в нашей стране наступила оттепель, было решено мрачную гэбэшную крепость разбавить веселеньким магазином игрушек с огромными окнами-витринами. Здание возвели в 1957 году по проекту архитектора Душкина (автора станций метро «Маяковская», «Площадь Революции» и «Кропоткинская»). Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла и большим площадям «Детский мир» сразу же признали первым отечественным универмагом европейского уровня. Сейчас судьба магазина туманна. Несколько лет назад его вообще хотели снести. К счастью, общест венность всполошилась и в 2006 году «Детскому миру» дали статус объекта культурного наследия. Московское правительство решило «отреставрировать» Детский мир. а точнее – превратить его в мега-молл, похожий на ангары за МКАД. или во второй никому не нужный «реставрационно воссозданный» «Военторг» с подземной парковкой. К слову, недалеко от этого универмага стоит еще один вестник свободы – знаменитый 40-й гастроном, открытый непосредственно в здании КГБ. Дом в конструктивистском стиле был построен в 1932 году архитектором Фоминым. Тут жили сотрудники НКВД. А первый этаж занимали спортивный магазин общества «Динамо» и собственно гастроном № 40. Опознать его легко – сейчас там находится «Седьмой континент». Кстати, именно в 40-м гастрономе появились первые в Москве молочные коктейли.