Для тех, кто предпочитает классическую академическую живопись России XVIII-XIX веков и не гонится за суетностью современного искусства, VashDosug.ru рассказывает о выставках подобного жанра, которые проходят сейчас в Москве.
«Западноевропейская и русская живопись XVI–XX веков из собрания Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки»
Немного классики:. Источник: Немного классики:. Автор: Немного классики:
С 22 апреля до 26 июня в Инженерном корпусе Третьяковской галереи проходит выставка из цикла «Золотая карта России»: из региональных музеев привозят на гастроли в столицу лучшее. В этот раз на очереди Курский музей им. А. Дейнеки. Вообще, этот музей обычно хвастается полотнами курского уроженца, в честь которого назван, но на этот раз в Москве можно увидеть только дореволюционные работы. Большинство из них до национализации находилось в дворянских имениях Барятинских, Нелидовых, Шварцев и Ребиндеров.
Выставка вышла небольшая, и особенных шедевров здесь не найти. Однако чрезвычайно милы портреты: «Императрица Елизавета Алексеевна» кисти Виже-Лебрен и ее невестка «Великая княжна Александра Павловна» работы Боровиковского – обе в классической привычной иконографии, но так приятно взглянуть на эти полотна не в репродукциях! Здесь же Тропинин и редкое изображение Петра II, а также несколько картин периода итальянского Ренессанса.
Есть и раздел, посвященный русским художникам Серебряного века. Здесь есть на что взглянуть: Иван Мошков, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Александр Осьмеркин и Виктор Борисов-Мусатов. Неожиданный Кустодиев – его «Девочка с цветами» больше напоминает Серебрякову своей сдержанной интонацией, не похожей на привычные темы и настроения художника. Это приятное открытие завершает выставку.
«И мира звук в ответ мечу гремел»
Это частное собрание четы Подстаницких. Картин, акварелей, гравюр, миниатюр здесь очень много – в зал явно влезло не все, и многое осталось невыставленным. Даже просто перечислять имена этих художников и скульпторов, создателей портретной галереи русской аристократии доставляет удовольствие. Начнем с Христинека и Марии Калло (автора головы «Медного всадника»), затем вспомним Левицкого, Тропинина, П.Ф. Соколова, А. Соколова и В. Гау, придворных императорских портретистов, в том числе Крюгера и Доу...
Уникальное парадное изображение редко портретируемого персонажа: «Портрет герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Голштейн-Готтропского» работы Давида фон Крафта. Когда понимаешь, что этот стройный напудренный немец в желто-голубом мундире – отец нашего Петра III, начинаешь вглядываться в его лицо с особенным вниманием. Владельцы продолжают пополнять коллекцию: в витринах миниатюр много эмалей, купленных на европейских аукционах в последние годы. Портреты Нарышкиных, Строгановых и других благородных фамилий возвращаются на историческую родину – большая благодарность Подстаницким за возможность увидеть их богатую коллекцию.
«Музейные редкости Калуги»
Многие экспонаты происходят из дворянских имений Калужской губернии – графов Деляновых, Бахметьевых, Кашкиных, Горчаковых, Гончаровы; а также калужских купцов Фалеевых, Антипиных, Торубаевых. Помимо дворянского портрета здесь можно увидеть провинциальный купеческий и по-милому неправильные портреты церковных иерархов.
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
После почти дестятилетних каникул на стенах вновь появились полотна работы Тропинина, Каравака, Антропова, Рокотова. В особом зале с чуть приглушенным освещением – акварели Соколова и его современников-портретистов, а также шкаф с миниатюрами.
Целое поколение детей выросло без Музея Тропинина, а жаль – ведь это удивительное место позволяет не только взглянуть на живопись, но и наяву представить себе жилищные условия русских дворян позапрошлых веков. Как круты были лестницы? Большие ли были комнаты?
См. также:
- «Инкогнито. В гостях у князя Юсупова» (Архангельское, до 1 июля)
- Предаукционная выставка «Шедевры русского и европейского искусства» (Музей современной истории России, 14-22 мая)