В Москве открылось как минимум пять выставок, обязательных к посещению. В качестве затравки — по одному шедевру с каждой.
5 шедевров в Москв. Источник: 5 шедевров в Москв. Автор: 5 шедевров в Москв
Пьер Паоло Кальцолари. «Без названия»
Один из лидеров послевоенного европейского арта, Кальцолари вместе с соратниками по «бедному искусству» пытается изменить привычное представление о том, что мы видим в музеях. Его огромная инсталляция состоит из 12 лампочек, к каждой из которых присоединена неоновая надпись и динамик. Надписи («разрушение», «гниение», «рождение», «превращение» и т.д.) говорят о круговороте элементов жизни. Итальянцы привезли отличную экспозицию о том, что искусство – это ребус и философия.
-
Arte Povera, Мультимедиа Арт Музей, до 17 июля
5 шедевров в Москв. Источник: 5 шедевров в Москв. Автор: 5 шедевров в Москв
Пабло Пикассо. «Художник за работой». 1964 г.
Какая же испанская выставка без вездесущего Пикассо? Не обошелся без него и музей Валенсии, который вывез в Москву свои шедевры ХХ века (чтобы не забывали – ведь идет Год Испании). Впрочем, глядя на виртуозный рисунок Пабло, понимаешь, что его мало не бывает. Тем более когда вместе с ним показывают Хуана Миро, Марселя Дюшана, Анри Матисса. Короче говоря, на Петровке возникнет музей западного модернизма, которого нет в Москве. Ни в коем случае нельзя пройти мимо нынешней испанской арт-звезды Антонио Тапиеса. Его персональной выставки мы вряд ли дождемся в ближайшее время – а тут он в наличии.
- «Шедевры ХХ века из Института современного искусства Валенсии», ММСИ на Петровке, 8 июня-30 октября
5 шедевров в Москв. Источник: 5 шедевров в Москв. Автор: 5 шедевров в Москв
Оклад иконы «Святая Троица» Андрея Рублева
Экспонат, стоимость которого сопоставима с доходом небольшого государства. Уникальный оклад для иконы (сама «Троица», как известно, в Третьяковке) создавался веками. Рама и венцы – от Бориса Годунова в 1600-м, цаты (полукруглые украшения) – от первого царя династии Романовых Михаила Федоровича в 1626-м. Центральную фигуру украшает овальная панагия (на груди) – в нее вставлена камея XI века, сапфирин с вырезанным на нем изображением Спаса. Оторваться от всей этой роскоши невозможно. И это лишь один из почти четырех сотен шедевров на выставке!
- «Святая Русь», Третьяковская галерея на Крымском Валу, до 14 августа.
5 шедевров в Москв. Источник: 5 шедевров в Москв. Автор: 5 шедевров в Москв
Фигурка солдата запаса. Фирма К. Фаберже, 1915 г.
Помимо знаменитых яиц Фаберже (они, конечно, имеются на этой выставке) самого пристального внимания достойны драгоценные фигурки. Шутка ли дело – эта фигура солдата времен Николая II создана из разноцветных пород яшмы: оттенки подобраны так, что гимнастерка кажется застиранной. Демобилизовавшийся солдат прикуривает цигарку. Вот она – мода на народность. Одно из самых живых творений фирмы.
- «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела», Музеи Кремля, до 24 июля
5 шедевров в Москв. Источник: 5 шедевров в Москв. Автор: 5 шедевров в Москв
Джан Лоренцо Бернини. «Голова Медузы»
Выставка одного произведения. Небольшая скульптура эпохи барокко (начало XVII века) – вещь странная и даже загадочная. Привезена она из Рима и считается несомненной реликвией на все времена. Скульптор и архитектор Бернини изменил облик Вечного города (по сути, полностью перестроил папский собор Святого Петра как снаружи, так и внутри). Но проявил себя и в камерных произведениях. Необычность этого «портрета» хотя бы в том, что страшная Медуза показана не мертвой (голову ей отрубил Персей), а вполне живой. Страдания исказили ее лицо, змеи (они же – волосы) не так страшны, как того заслуживают. К слову, по соседству, в Пушкинском, выставляют еще один шедевр из Италии – «Палладу и Кентавра» Боттичелли. Самое время освежить знания по истории искусства.
- Выставка одного произведения, ГМИИ, до 30 июня