Не знаете, как разнообразить свой загородный досуг в выходные? VashDosug.ru рассказывает о монастырях — туристических объектах.
Москву издавна окружало кольцо монастырей. В мирное время они были вместилищем духовной жизни, в трудные для Руси времена — становились еще одним рубежом обороны. В советское время во многих из них открылись музеи. Сейчас большинство монастырей возвращено РПЦ, однако они все еще остаются объектом не только для паломников, но и для любителей посещать выставки и смотруть старинную архитектуру.
Звенигород
От Москвы: 30 км к западу. Памятники: Саввино-Сторожевский монастырь, Успенский собор на Городке
Монастырь, основанный в XIV веке, своим обликом обязан более позднему времени — эпохе царя Алексея Михайловича, который это место очень любил. Тут даже есть отдельный дворец царя, и второй — Царицыны палаты Марии Ильиничны Милославской. Советские реставраторы со всей тщательностью соблюли стилистику, восстановив многочисленные резные деревянные крылечки. Из-за этого Саввино-Сторожевская обитель больше напоминает декорации к русским сказкам, чем место пребывания суровой духовной благодати. Внутри Рождественского собора — росписи золотыми цветами, и, стоя в храме, так и ожидаешь увидеть какого-нибудь боярина в узорной шубе. Однако одеяния, неизменные с древнерусских времен тут увидишь, разумеется, только на монахах — обитель действующая, причем к туристам относятся весьма дружелюбно.
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей квартирует в Царицыных палатах. Из любопытного тут экспозиция «Покои боярынь XVII века» — несколько помещений, в том числе трапезная, светлица и приемный покой. Перед тем, как вернуться в Москву, не забудьте отыскать соседний холм, на вершине которого притаился Успенский собор на Городке. Этот храм XIV века, золотого периода древнерусской архитектуры, украшенный фресками Андрея Рублева и Даниила Черного — сохранность их, увы, не очень хороша.
Истра
От Москвы: 40 км к юго-западу. Памятники: Новоиерусалимский монастырь
Богатейший подмосковный монастырь был основан патриархом Никоном в пору его могущества. За образец взяли Иерусалим — действительно, настоящие паломничества в те века часто осуществлять было как-то трудновато, а тут из Москвы рукой подать. Реку переименовали в Иордан, холмы — в Сион и Фавор, главный собор стали строить по точным обмерам Храма Гроба Господня. С этим и промахнулись — гигантский шатровый купол неоднократно обрушивался (нынешний, на металлоконструкциях, возведен в 1970-х). Хотя сам Никон и поссорился с Алексеем Михайловичем, утратил власть, был сослан и в итоге обрел последний покой под полом одного из местных пределов, собственно «Русская Палестина» процветала и богатела.
Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» соседствует на данной территории с действующей монашеской общиной. Помимо церковной утвари в нем много и светских предметов — например, русская живопись из усадеб. Под открытым небом в парке расположен Музей деревянного зодчества, а в усадьбе семьи Кокориных открыта выставка предметов крестьянского быта. Архитектурный ансамбль монастыря, к сожалению, еще не окончательно реставрирован. И хотя за восстановлением надзирает специальная правительственная комиссия, финальный итог может оказаться не очень удачным — ансамбль собираются дополнить гигантской новостройкой «Дворец царя Ирода», куда планируют отселить музей. Так что Новый Иерусалим лучше успеть увидеть до начала масштабного строительства — сейчас проект, говорят, проходит согласование в министерстве культуры.
Семеновское
От Москвы: 125 к западу. Памятники: Спасо-Бородинский монастырь
Возрастом этот монастырь сильно моложе большинства коллег — его основала Маргарита Тучкова, вдова одного из генералов, погибших на этом месте в Бородинской битве. Не найдя тело мужа, она поселилась здесь вскоре после сражения, в небольшом домике возле церкви. Рядом стали селиться другие вдовы, а в 1838 году был основан монастырь. Его здания не являются особым архитектурным шедевром — в основном это памятники псевдорусского стиля, есть и несколько классических зданий. Однако как мемориал героям Войны 1812 года ансамбль весьма любопытен.
Помимо действующих церквей, которыми заведуют монашки, часть зданий занимает Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Например, небольшая Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная 1874 году на пожертвования Александра II — это выставочный зал. В нем показывают две экспозиции: «Военная художественная игрушка» и «Военная галерея Бородинского поля». А в небольшом Доме-музее игуменьи Марии — экспозия о судьбе этой несчастной женщины, в первом браке за кутилой и игроком, потерявшем второго мужа в битве, брата — в Декабрьском восстании, а единственного сына — в 15-летнем возрасте.
Коломна
От Москвы: 100 км к юго-востоку. Памятники: Успенский Брусенский монастырь и Новоголутвинский женский монастырь (Коломенский Кремль)
Коломна сама по себе — город-музей, и ограничиться здесь осмотром одних лишь монастырей не получится. (Кстати, помимо двух на территории кремля, еще несколько разбросано по всему городу). Успенский Брусненский монастырь, основанный в XVI веке, в глазах любителя архитектуры любопытен, в первую очередь, шатровой Успенской церковью, построенной Иваном Грозным в честь взятия Казани. Пропорции у нее оплывшие и какие-то тяжелые, размер небольшой — но именно поэтому она вызывает умиление. Краеведческий музей Коломны в усадьбе Колчинских расположен на той же улице. Второй монастырь в кремле, тоже действующий и тоже женский — Новоголутвинский. Ансамбль из нескольких зданий XVII века утопает в пышном цветнике, разведенном монахинями. Живность здесь вообще любят — вдобавок тут разводят породистых собак и лошадей. При монастыре есть галерея, где устраиваются временные выставки.
Главная же приманка кремля — Успенский кафедральный собор: белоснежный храм XIV века, заложенный Дмитрием Донским.
Фото: София Пономарева, www.patriarchia.ru, kolomna-kreml.ru