В музеях заканчиваются выставки весенне-летнего сезона. В сентябре наступит время новых вернисажей. Если вы еще не успели увидеть хиты 2011 года, стоит поторопиться.
Успеть до занавес. Источник: Успеть до занавес. Автор: Успеть до занавес
Возможно, последние недели августа – самый штиль в музейно-галерейной жизни. Но в этом есть свои плюсы: как раз сейчас можно спокойно, без суеты пройтись по залам центральных музеев, помимовыставок заглянуть на основные экспозиции. Например, весной-летом этого года в Пушкинском музее было не продохнуть. Там шла французская выставка, посвященная Дому моды Диора. Теперь же тишь да благодать – можно увидеть обновленные залы классики. А в соседнем здании (Музее частных коллекций) – отличную экзотическую выставку «
Искусство тропической Африки». Художники Михаил и Леонид Звягины с 1980-х собрали такую коллекцию африканской скульптуры и священных предметов племен черного континента, которой позавидует любой западный музей. На этой экспозиции становится понятно, откуда вышло почти все искусство ХХ века (Пикассо, Модильяни, Брак и другие модернисты) – все они копировали африканские маски и статуи богов.
Третьяковка тоже живет в режиме «пересменки». Но и сюда очень стоит зайти. Особенно в отдел современного искусства на Крымском Валу. Здесь завершилась выставка «Святая Русь» со множеством икон, а потому исчезла очередь. Можно спокойно погрузиться в созерцание выдающихся натюрмортов Константина Зефирова (выставка «Не мертвая натура, а тихая жизнь»), недооцененного художника 1920–50-х. А после этого еще раз оценить Малевича, Петрова-Водкина, Кончаловского… И дойти до Зала спецпроектов, где выставляют самое новое искусство. Пока еще работает проект Антона Ольшванга «Слой 99,9» – странные стальные объекты, словно оставшиеся после всемирной катастрофы.
Успеть до занавес. Источник: Успеть до занавес. Автор: Успеть до занавес
Знакомство с актуальными направлениями самое время продолжить в филиалах Музея современного искусства. Так, в особняке на Петровке, 25 показывают «
Шедевры ХХ века» из Валенсии. Скажем откровенно, название у выставки слишком уж многообещающее, но все же испанский город собрал достойную коллекцию, где есть и Хуан Миро, и Джаспер Джонс, и Роберт Раушенберг (то, чего, увы, почти нет в наших музеях). Посмотреть очень стоит. Следующий адрес – Ермолаевский переулок, 17, где продолжается экспозиция молодого искусства «
Мастерская-2011». При музее существует школа современного искусства, где все желающие могут попробовать создать объект, инсталляцию или авторский проект. Вот эти плоды просвещения и выставляют летом на всеобщее обозрение. Пренебрегать таким показом совсем не стоит – обычно из подобных сборных солянок рождаются реальные арт-звезды. И пусть в работах не слишком много мастерства, зато масса задорного креатива.
Еще две наводки для любителей не слишком стандартных зрелищ. В арт-центре «Ветошный» (прямо за ГУМом) работает роскошная выставка «Самураи. Art of War». Из частных собраний в интерактивные залы привезли древние самурайские доспехи, оружие, предметы, сопровождавшие воинов в военной и мирной жизни. Всем любителям Страны восходящего солнца идти обязательно. Выставка продлена до середины января 2012 года.
Если же говорить о реальном Солнце, то каждый москвич или гость столицы многое упустит, если не попадет в недавно открывшийся на Садовой-Кудринской, 5, Планетарий. Все лето туда стояла длинная очередь, чтобы оценить новейшие достижения музейной техники. Теперь ситуация нормализовалась. Учтите, что осмотр всех залов Планетария и посещение его шоу-программ может занять у вас весь день.