Пушкинский музей начал юбилейный сезон с роскошной выставки Сальвадора Дали. Обозреватели «ВД» прошлись по музейному кварталу и выбрали лучшее из того, что нужно посмотреть в ГМИИ.
Юбилей главного музея западного искусства будет отмечаться в мае 2012 года. Сто лет назад 31 мая (по новому стилю) император Николай II торжественно открыл здание на Волхонке. Тогда это не был в полном смысле музей — скорее учебное заведение. Профессор Московского университета Иван Цветаев (отец поэтессы Марины Цветаевой) задумал собрать в одном месте копии со знаменитых античных статуй, чтобы бедные студенты, не имеющие денег на итальянские вояжи, могли (пусть и в слепках, то есть в копиях) увидеть зарубежные шедевры.
После революции и особенно по окончании Отечественной войны у музея появилась обширная коллекция картин. Так ГМИИ им. Пушкина превратился в единственный в Москве «рассадник» зарубежного искусства. Именно сюда привозили иностранные выставки, здесь учились западному взгляду на мир, многие поколения в местных лекториях постигали язык живописи и скульптуры. Сегодня Пушкинский невероятно разросся и превратился в целый музейный квартал. По соседству с главным зданием (с ионическими колоннами) возникли Музей личных коллекций и Галерея стран Европы и Америки (именно туда и перемес тили всех импрессионистов), детский центр «Музеон». К юбилею обещали открыть еще несколько близлежащих филиалов — в здании бывшей усадьбы Вяземских-Долгоруковых будет отдельный музей со старыми мастерами. Знаменитый архитектор Норман Фостер предложил ГМИИ сделать подземные коридоры, соединить весь квартал пешеходными зонами и еще массу модных и интересных проектов. Скорее всего, за оставшееся до юбилея время вряд ли что-то будет построено. Но то, что в музей из разных стран посыплются хитовые выставки, сомневаться не приходится.
Вернисажи сезона 2011–2012
В юбилейный год Пушкинский подготовил обширную выставочную программу — от скандального мастера XVII века Караваджо до американской звезды глянцевой фотографии Анни Лейбовиц. Уже сейчас идет хитовая выставка Сальвадора Дали — не пропустите.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
«Датские мастера. 1800–1850 годы». 7 сентября – 6 ноября
Этой осенью в Москву приезжает датская королева Маргрете II. К ее визиту ГМИИ перетряхнул свои запасники и с помощью копенгагенских музеев подготовил выставку о золотом веке искусства этой скандинавской страны. Самое известное имя — Торвальдсен, скульптор эпохи классицизма и один из немногих датчан, получивших мировую известность. Однако статуй его не покажут — одни рисунки. Остальные экспонаты — картины академической школы.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
«Парижская школа». 20 сентября – 20 ноября
Под таким названием объединяют художников со всего мира, которые жили на Монпарнасе 1900–1960-х годов — например, итальянца Модильяни, поляка Кислинга, румына Бранкузи. В начале ХХ века в их ряды влилось мощное пополнение из России — Хаим Сутин, Марк Шагал, Осип Цадкин, Александр Архипенко и многие другие. Смена страны помогла им по-настоящему раскрыться и вдобавок стать знаменитостями. На выставке покажут произведения всех жанров из музеев и частных коллекций Парижа, Женевы и Москвы.
Караваджо. IV квартал 2011 года (точной даты пока нет)
А в рамках Года Италии к нам привезут мастера совсем другого поколения — одного из самых популярных художников XVII века, хотя тоже гения, дебошира и эпатажника. Точной информации о выставке пока нет — известно лишь, что картины прилетят из Италии, Ватикана, а также, возможно, из Эрмитажа.
Кандинский и «Синий всадник». 4 октября – 15 ноября
Русский поляк Кандинский благодаря эмиграции в Германию стал художником поистине интернациональным. О нем и сплотившимся вокруг него художественном объединении — выставка из собрания городской галереи Ленбаххаус (Мюнхен). Шедевры мастера дополняют картины Франца Штука, Пауля Клее, Августа Макке, Алексея Явленского и Марианны Веревкиной. Это первая выставка «Синего всадника» в России.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
«Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990–2005». 12 октября – 15 января
Новое подразделение музея — отдел искусства фотографии, пригласил в столицу, пожалуй, самого главного глянцевого фотографа современности. Лейбовиц прославилась портретами знаменитостей. Например, последним снимком Джона Леннона в обнимку с Йоко. Уже несколько десятков лет она работает для Vanity Fair, и каждая ее съемка оказывается маленьким шедевром. Вспомните голливудских актрис в облике диснеевских принцесс. Помимо актеров, музыкантов и политиков на выставке можно увидеть фото из семейного альбома Лейбовиц.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
«Уильям Блейк и британские визионеры». 9 ноября – 11 февраля
Самый фантастичный художник Англии XIX века известен странными и непривычными рисунками к Библии. Помимо плодов его воображения, из шести крупнейших музеев Великобритании к нам приедут ночные кошмары Фюсли, элегантные дамы прерафаэлитов Россетти и Берн-Джонса, а также декадентские силуэты Обри Бердслея.
Помимо выставок: Шедевры коллекции ГМИИ
Пока марафон только начался, есть возможность еще раз пройтись по залам и увидеть всемирно известные произведения в постоянной экспозиции.
Главное здание
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
1. Мумии Египетского зала
В современном мире царствует культ жизни, а у древних египтян был культ мертвых. Египетский зал ГМИИ подробно рассказывает о погребальной церемонии и подготовке к ней. Здесь мумии людей и животных, в том числе поражающая воображение распеленутая мумия и сосуд для внутренностей.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
2. . «Артаксеркс, Аман и Эсфирь». 1660
Это сравнительно небольшое по размеру (71×93 см) полотно является одним из главных в карьере мастера. В основе картины — библейский сюжет. Жена персидского царя Артаксеркса иудейка Эсфирь обвинила любимца супруга, визиря Амана, в коварных планах истребить ее народ. Глубокое, будто светящееся изнутри полотно Рембрандта называют одной из жемчужин мировой живописи.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
3. Пьетро Перуджино. «Оплакивание (Пьета)». 1497
Мастер эпохи Возрождения, Пьетро Перуджино был учителем Рафаэля. Работа коллекции ГМИИ восходит к фреске, написанной для одной из старинных флорентийских церквей Сан Пьер Маджоре.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
4. Собор двенадцати апостолов. Начало XIV века
Сюжет этой иконы – шедевра живописи так называемого Палеологовского Ренессанса (первая треть XIV века) — связан с церковным праздником, Собором славных и всехвальных двенадцати апостолов. Апостолы изображены столь естественно и реалистично, что можно подумать, что перед зрителем не икона, а групповой портрет, скажем, философов того времени.
Галерея искусства Европы и Америки XIX-XX века
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
5. Огюст Роден. «Поцелуй». 1886
Одна из главных работ ваятеля, скульптура «Поцелуй», была этюдом к «Вратам ада». Эта полная страсти и жизни работа — подлинный памятник любви художника. Моделью для «Поцелуя» Родена стала его возлюбленная Камилла.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
6. Винсент Ван Гог. «Красные виноградники в Арле». 1888
Собрание Ван Гога в Пушкинском невелико: пять картин, при этом все они были созданы в течение трех последних лет жизни художника. Самое известное из пяти полотен — «Красные виноградники» — написано в 1888-м, в период жизни Ван Гога в городке Арль на юге Франции. Картина стала одной из немногих, проданных при жизни художника.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
7. Пабло Пикассо. «Девочка на шаре». 1905
Без сомнения, один из главных шедевров собрания. Работа «розового периода», сменившего в творчестве Пикассо более мрачный «голубой».
8. Эдгар Дега. «Голубые танцовщицы». 1897
Еще один из знаковых экспонатов коллекции музея. Увлеченный миром балета, Дега показывает тут танцовщиц не на сцене, а за кулисами, давая зрителю непривычный ракурс. Художник Морис Дени, увидевший картину в 1909-м в Москве в домашней коллекции Щукина, назвал ее «самой прекрасной, самой звонкой и самой новой».
Отдел личных коллекций
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
9. Плакаты Родченко
На волне интереса к конструктивизму плакаты основоположника дизайна в Советском Союзе Александра Родченко сделались настоящим элементом поп-культуры. Собрание работ знаменитых русских авангардистов Родченко и его жены Варвары Степановой, хранящееся в Отделе личных коллекций, — самое крупное в мире.
Марафон с шедевра. Источник: Марафон с шедевра. Автор: Марафон с шедевра
10. Дмитрий Краснопевцев. «Два розовых кувшина». 1970
Шестидесятник Краснопевцев имел особое отношение к вещам. После смерти художника в 1995-м его вдова Лидия передала Отделу личных коллекций больше семи сотен предметов. В их числе не только полотна, но и предметы, ставшие «героями» работ Краснопевцева — ГМИИ, таким образом, удалось воссоздать атмосферу мастерской одного из самых известных представителей неофициального искусства.